По статистике, от геморроя после родов страдает каждая вторая женщина. Что провоцирует заболевание, почему опасно пускать его на самотек и как лечить во время лактации? Отвечаем на пять самых важных вопросов.

Роды вызывают заболевание?

Геморрой после родов обычно просто обостряется, а развиваться начинает еще во время беременности, когда для этого появляется сразу несколько предпосылок:

  • матка увеличивается и давит на вены малого таза и прямой кишки;
  • двигательная активность снижается, особенно когда есть угроза выкидыша;
  • появляется лишний вес;
  • начинаются запоры.

Эти факторы вызывают нарушение кровотока в нижних отделах кишечника и внутрибрюшное давление — главные причины заболевания. Геморроидальные вены, находящиеся в прямой кишке, расширяются, на них образуются узлы, которые могут воспаляться, кровоточить и выпадать из заднего прохода — это и есть геморрой.

Родовая деятельность усугубляет ситуацию. Женщина усиленно тужится, кровяное давление резко повышается, в результате появляются новые геморроидальные узлы, а старые воспаляются и могут выпадать. Симптомы усиливаются, когда головка плода продвигается в область малого таза и давит на стенки вен прямой кишки. Во время выхода плода геморроидальные узлы часто выпадают, а иногда происходит их ущемление.

Геморрой передается по наследству, точнее предрасположенность к нему в виде слабой венозной стенки. Эта особенность вен — главная причина развития заболевания после родов.

Как понять, что у меня геморрой?

Когда заболевание только начинает развиваться, оно не выдает себя какими-то яркими симптомами. Женщина может чувствовать зуд и жжение в анусе, заметить выделения в виде едкой слизи. В области прямой кишки ощущать непривычную тяжесть, даже после опорожнения кишечника. Избавиться от геморроя на этой, начальной, стадии проще всего. Главное — вовремя его обнаружить.

Со временем геморрой заявляет о себе болью, которую усиливают физическая активность или акт дефекации. Происходят кровотечения, которые оставляют следы на кале и туалетной бумаге. При наружном геморрое возле ануса появляются увеличенные узлы синюшно-багрового цвета. При внутреннем узлы «прячутся» в прямой кишке.

Лечить или само пройдет?

Геморрой однозначно надо лечить и дело не только в неприятных ощущениях: болезнь может прогрессировать и приводить к состояниям, опасным для жизни.

Начнем с того, что воспаленные геморроидальные узлы кровоточат и это на фоне естественного послеродового малокровия. Неизбежно развивается анемия, которая разрушает все системы организма.

Еще одна опасность запущенного геморроя — тромбоз геморроидальных узлов. Вокруг ануса образуются шишки синего или фиолетового цвета, которые сильно болят. Женщина чувствует слабость и головокружение, пульс учащается. Итогом может стать заражение крови.

Другая патология — парапроктит. Заболевание вызывает гнойное воспаление прямой кишки и разрушает ее ткани. Кроме этого из-за геморроя могут образоваться анальные трещины, через которые происходит инфицирование бактериями и сильное воспаление.

В конечном счете, заболевание просто не дает нормально жить. Зуд, боль, невозможность спокойно сходить в туалет. Все это нервирует женщину, а ведь послеродовой период и так непростое время.

Нервное напряжение сказывается на лактации, качестве сна, а неприятные ощущения заставляют отказаться от секса.

Как лечить геморрой после родов?

Назначить лечение должен врач-проктолог, поэтому в первую очередь надо отправиться к нему на прием. Скорее всего, доктор пропишет длительную комплексную терапию. О хирургических методах речь будет идти только в самых крайних, запущенных случаях. Но даже при показаниях к хирургии, врач постарается перенести операцию на более поздний срок, когда женщина восстановится после родов.

Основа консервативного лечения — использование препаратов. И здесь основная сложность в том, что после родов начинается лактация, а многие медикаменты способны навредить малышу, потому что проникают в состав молока. Самыми безопасными в этом плане считаются местные препараты: мази и свечи. Но если есть необходимость принимать лекарства, врач должен подбирать их с особой тщательностью.

Второй кит, на котором держится лечение геморроя — пересмотр подхода к питанию. Питаться теперь важно так, чтобы не допустить появления запоров, которые провоцируют увеличение геморроидальных узлов.

Есть надо часто, но небольшими порциями. В каждый прием пищи должны входить фрукты и овощи. Но налегать только на них тоже не стоит, иначе может начаться понос, а он также усугубляет геморрой. К тому же понос крайне нежелательное состояние при грудном вскармливании, потому что организм теряет полезные вещества и вместо того, чтобы попасть в молоко они уходят вместе с жидким калом.

Сказать «нет» придется соленому и острому, жареному и копченому, сдобе, белой капусте и полуфабрикатам, газированным напитками и алкоголю. Маму на грудном вскармливании этот список не удивит. Кстати, еще не стоит сильно увлекаться белковой пищей — мясо, рыба, творог полезны, но в больших количествах могут провоцировать запоры.

При лечении геморроя необходимо будет внести поправки в обычный образ жизни. Надо запомнить два важных пункта, касающихся деликатного процесса:

  1. Тужиться, пытаясь сходить по-большому, нельзя, иначе заболевание может усилиться.
  2. После каждой дефекации лучше подмываться, потому что бумага раздражает анус.

Ну и конечно, больше двигаться — прогулки с коляской, зарядка по утрам — все это улучшает кровообращение во всем организме и в сосудах малого таза в частности.

Как насчет народной медицины?

Пытаться самостоятельно вылечить геморрой с помощью советов народной премудрости — большая ошибка. Эксперименты над собой могут быть не только бесполезными, но и опасными. Особенно во время беременности и после родов.

Народные средства могут стать полезным звеном в терапии, но только те, которые назначил или одобрил доктор. Например, облегчение при геморрое могут принести сидячие ванны с лечебными травами. В аптеках даже продаются готовые противогеморроидальные сборы. Но о том, можно ли их использовать именно вам, а также, сколько сидеть в таких ваннах и как часто, должен решить врач.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше