В 1928 году в семье капитана Шарля де Голля, будущего президента Пятой Республики и его жены Ивонн родился третий ребенок — дочка Анна. Однако счастье родителей было омрачено диагнозом малышки, она родилась с синдромом Дауна. Врач, принимавший роды, рассказал шокированным родителям о печальной судьбе их младшего ребенка: вполне возможно Анна так и не научится говорить, не сможет даже подняться по лестнице и вряд ли доживет до десяти лет.

«Особенные» дети тогда

В 20-30-е годы прошлого века дети с подобными особенностями в развитии были обречены.

Чаще всего их отправляли в приюты и богадельни, где уход был крайне далек от профессионального.

Более того, считалось, что дети с синдромом Дауна могут появиться только в семье алкоголиков, наркоманов и людей с низкой социальной ответственностью.

Но супруги де Голль были ярким опровержением этого ужасного стереотипа: он — блестящий офицер, ветеран Первой Мировой войны, выходец из профессорской семьи; она — дворянка фламандского происхождения.

Более того, старшие дети четы, Филипп и Элизабет, были здоровыми и прекрасно развивающимися детьми. Набожная мать капитана де Голля предположила, что такой особенный ребенок мог родиться вследствие нервного потрясения, который испытала беременная Ивонн, когда увидела стычку роты мужа с пленными немецкими военными. Но, увы, это предположение было далеко от истины.

Шарль и Ивонн де Голль

Девочка-радость

Шарль де Голль, прошедший войну и плен, не мог сдаться так просто. О том, чтобы оставить малышку Анну в приюте, не могло быть и речи. В семье де Голлей никогда не афишировали, что младшая дочь особенная, «солнечная» девочка, но и не стыдились этого. Анна получала такое же внимание от родителей, что и старшие дети.

Более того, уже полковник де Голль, начал сам изучать вопросы, связанные с «солнечными» детьми, особенности их развития и социализации.

«Поверьте, что для меня как отца это очень большое испытание, но я воспринимаю это еще и как благословение. Да, я командую десятком легких танков, но они просто пушинка. А эта девочка — моя радость», — так отвечал будущий президент Франции всем, кто думал ему сочувствовать.

Ради Анны семья в 1934 году переехала в большое поместье, чтобы «солнечной» девочке было комфортно.

Де Голли сделали для детей с синдром Дауна в 30-е годы значительно больше, чем все доктора и ученые. Они стали воспитывать девочку в семье, в знакомом для нее окружении, наравне со старшими детьми.

Да, Ивонн де Голль как-то обмолвилась, что готова была бы пожертвовать всем ради здоровья и счастья дочери, но не в ее правилах было опускать руки. Анна была таким же ребенком, как Филипп и Элизабет. Более того, она, по словам матери Шарля, помогла супругам кардинально пересмотреть собственные взгляды и сделала семью еще более сплоченной.

Шарль де Голль и его дочь Анна

Фонд Анны де Голль

После службы Шарль де Голль сразу спешил к своей малышке Анне, брал ее на колени, и они долго общались.

Отец рассказывал дочери, как прошел его день, спрашивал о ее настроении и успехах, хоть она и не могла ему ответить.

Подолгу, забыв про другие семейные дела, он занимался с ней. Анна, благодаря неусыпному вниманию отца, научилась ходить, обслуживать себя. Она не боялась общества, очень любила брата и сестру, но вот говорить так и не научилась. Единственным словом, которое она знала, было «папа», а ее любимой игрушкой была фуражка отца. Иногда она даже засыпала с ней, и тогда суровый командир сухопутных сил Франции, не дававший спуску подчиненным, шел на службу не по уставу — без головного убора.

В непростой период Второй Мировой войны, когда генерал де Голль стал символом национального Сопротивления, будучи на фронте, он сделал все возможное, чтобы обеспечить безопасность и комфорт своей семье, и в первую очередь «особенной» Анне.

Сразу после войны, в 1945 году супруги основали Фонд Анны де Голль (Fondation Anne de Gaulle), который ознаменовал прорыв в отношении французов к людям, имеющим ментальные особенности и особенности в развитии.

Шарль де Голль

«Теперь она стала такой, как все»

В 1948 году, во время вспышки гриппа во Франции, двадцатилетняя Анна де Голль умерла. По тем временам было настоящим медицинским чудом, что девочка дожила до такого возраста, дети с синдромом Дауна едва доживали до 10-12 лет.

«Анна умерла. При жизни она была особенной девочкой, теперь же стала, как все» — с горечью сказал генерал на ее похоронах.

Однако генерал де Голль не позволил горю поставить точку в этой истории.

Его младшая дочь Анна продолжила жить, но уже как хранитель специализированной школы-лечебницы для девочек с особенностями в развитии, которая носила ее имя.

Учреждение открыли по инициативе президента Пятой Республики почти сразу после смерти Анны. Кроме того, Шарль де Голль инициировал ряд законопроектов об интеграции людей, рожденных с синдромом Дауна в современное французское общество.

Франция сейчас

В настоящий момент социальная политика Франции основывается на идеологии равных возможностей и развитии комфортной среды для людей с особыми потребностями.

Фонд Анны де Голль, как и школа ее имени, успешно работают до сих пор под руководством племянника и внучки легендарного генерала.

«Фонд появился не для Анны, но благодаря ей» — так заметила в одном интервью внучка Шарля де Голля, тоже Анна.

Генерал Шарль де Голль, герой двух Мировых воин, Президент Франции, похоронен, согласно собственному завещанию, рядом со своей «солнечной» дочерью.

Ранее мы писали о Юнис Кеннеди, которая, помогая сестре с особенностями развития, изменила весь мир.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше