Женщин, планирующих ребенка, ничего так не волнует, как долгожданная новость — наступила, наконец, беременность или нет. И даже если тесты и УЗИ делать еще рано, существуют признаки, которые укажут на беременность почти сразу. Рассказываем, как понять, что вы беременны, в первые пару недель после зачатия.

На какие психологические признаки стоит обратить внимание

Часто будущие мамы на самых ранних сроках могут заметить, как быстро у них меняется настроение: то им хочется смеяться, то у них наступает забывчивость и рассеянность, а бывает, что начинается резкая раздражительность и даже агрессия. Такое неустойчивое состояние не случайно: за эмоциональное «разнообразие» отвечает особенно активный в этот период жизни гормон прогестерон.

Правда, по одному такому признаку рано делать выводы о беременности, ведь эмоциональные «бури» могут застать врасплох и при ПМС. Однако если раньше женщина не наблюдала у себя подобных всплесков настроения перед началом критических дней, то изменения могут навести на мысль о зарождении внутри новой жизни.

Какие физические проявления помогут понять, что женщина беременна

Болезненные ощущения в груди

Если случилось зачатие, то у женщины часто меняется отношение к прикосновениям к ее молочным железам.

До беременности у многих девушек грудь — это одна из эрогенных зон: им приятно, когда партнер к ней прикасается. Некоторые же вовсе ничего не ощущают.

Однако при беременности всех женщин начинает объединять одно: ни одной из них больше не хочется прикосновений к груди, потому что это может вызвать дискомфорт или даже боль, особенно в области соска. Можно заметить также небольшое набухание.

Правда, и этот признак не самое прямое указание на беременность, ведь грудь может болеть и перед наступлением месячных, и при других обстоятельствах, например мастите.

Потягивающие ощущения внизу живота и в пояснице

При развитии зародыша в органы малого таза и в матку приливает больше крови: это позволяет эмбриону получать кислород и необходимые питательные вещества. Иногда это сопровождается потягиванием и небольшим покалыванием. И все это естественный физиологический процесс.

Именно по этой причине у женщин могут обостриться такие заболевания, как геморрой и варикоз. Правда, такие неприятные изменения заметны, скорее, повторнородящим мамам, а у тех, кто ожидает первенца, эти проблемы могут возникнуть лишь во второй половине беременности.

Частые позывы в туалет

С самых ранних сроков беременности и до самого ее конца у женщины по нарастанию сохраняется учащенное мочеиспускание. А связано это с действием прогестерона и усилением притока крови к органам малого таза, мочевому пузырю и почкам. По этим не самым приятным новым ощущениям будущая мама может понять, что беременна. По крайней мере, предположить именно эту версию.

Небольшое выделение крови

Бывает, что через 1–2 недели после полового акта у женщины могут появиться сукровичные выделения: буквально несколько капель, которые можно заметить на нижнем белье или после похода в туалет.

Такие выделения — результат проникновения оплодотворенной яйцеклетки через стенки матки, в результате чего происходит небольшое разрушение кровеносных сосудов. Это не опасно, безболезненно и порой вовсе незаметно. Если женщина не обнаружила этих выделений, то это не повод бить панику: кто-то может их просто не заметить, а у кого-то и вовсе их не будет.

Тошнота

Зачастую тошноту беременные женщины начинают ощущать в первом триместре во время токсикоза, начиная с четвертой недели. Однако бывают случаи, когда такое состояние появляетя уже через семь дней после зачатия. Кому-то это помогает распознать у себя беременность.

Иногда к тошноте добавляются головокружение, отвращение к запахам и даже обмороки.

Легкая простуда

На ранних сроках беременности многие женщины начинают чувствовать первые простудные признаки: сильную утомляемость, недомогание, незначительное, но все же повышение температуры. Эти симптомы появляются потому, что иммунная система будущей мамы ослабевает, чтобы не отторгнуть плод, и становится более уязвимой к разным вирусам.

По каким еще физическим изменениям можно распознать беременность

Если некоторые признаки можно просто отметить у себя по ощущениям, то есть и те, которые можно проверить.

Повышение артериального давления

Понять, беременна ли женщина, можно, измеряя у нее каждый день артериальное давление. В ряде случаев оно становится ниже, чем привычные нормальные показатели. Врачи называют это артериальной гипотензией. Она часто сопровождается слабостью, сонливостью, одышкой, раздражительностью, снижением работоспособности и нарушением сна.

Увеличение базальной (ректальной) температуры

Если женщина очень долго готовится к материнству, а потом тщательно отслеживает все изменения в своем теле, которые даже легким намеком говорят о наступлении беременности, то она наверняка ведет дневник базальной температуры (обычно не менее трех месяцев). Определяют такую температуру просто: градусником в прямой кишке каждый день по утрам. Главное, находиться в состоянии покоя и обязательно спать до этого больше 4-х часов.

Чтобы понять, как меняется базальная температура и узнать, беременна ли женщина, достаточно знать два момента:

  • перед овуляцией она снижается на 0,2–0,4 градуса;
  • если произошло зачатие, то такая температура повышается до 37 градусов.

Такой показатель может помочь распознать начало беременности.

Стоит ли доверять задержке месячных?

Если у женщины и ранее наблюдался нерегулярный менструальный цикл, то после полового акта задержка месячных может быть вполне привычной и не обязательно указывать на наступление беременности. Но тех, у кого всегда были регулярные менструации, такой факт может насторожить.

Правда, самый популярный метод определения беременности тоже имеет погрешности: иногда задержка случается при смене климата, гормональном сбое или появлении серьезного заболевания.

Как снять все сомнения

Тест на беременность

Если никаких особенных физических проявлений вы не заметили, а в «бабушкины» химические опыты вы не верите, то можно, наконец, сделать тест на беременность. Лучше всего выбирать тот, на упаковке которого написано 10 мЕд/мл — эта цифра влияет на определение. Есть еще и 25–30 мЕд/мл, но чем меньше цифра, тем точнее результат. Делать его эффективнее через две недели после зачатия: на 4 или 5 неделе после первого дня начала менструации.

Анализ крови на В-ХГЧ

Если нет возможности купить тест или сходить к гинекологу, можно сдать кровь на общий В-ХГЧ (хорионический гонадотропин). Этот гормон начинает вырабатываться в организме женщины уже с первых часов после того, как произошло зачатие.

Результат анализа поможет определить беременность уже через одну неделю после зачатия. 

Посещение врача

Чтобы успокоиться и быть уверенной в том, что беременность наступила, нужно посетить гинеколога. Во время осмотра он сможет определить, есть ли первые признаки беременности или их нет и все сопутствующие изменения в организме вызваны другими причинами.

УЗИ

Эту процедуру можно пройти самостоятельно до посещения гинеколога. Специалисты рекомендуют делать ее не ранее, чем через 3, а то и 5 недель после полового акта. На таком раннем сроке можно определить срок беременности, расположение плодного яйца и послушать сердцебиение эмбриона.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше