Лактазная недостаточность — одна из многих причин нарушения пищеварения у малышей на первом году жизни. Ее главные симптомы — колики и вздутие живота, частые срыгивания. Лактазную недостаточность порой сложно распознать, поскольку сами ее признаки схожи с расстройством пищеварения у ребенка. Что это за заболевание и почему оно развивается? И самое главное — какое лечение потребуется младенцу?

Что такое лактазная недостаточность

В молоке (неважно — в материнском, коровьем или козьем) присутствует углевод лактоза. Это так называемый «молочный сахар». В системе пищеварения его расщепляет фермент лактаза — крупные молекулы углеводов «разбиваются» на более простые составляющие, что важно для лучшего усвоения питательных веществ.

Проблема в том, что у малышей в силу незрелости организма в пищеварительной системе может вырабатываться недостаточное количество лактазы. Что в итоге происходит? В кишечнике постоянно присутствует нерасщепленная лактоза, провоцирующая развитие процессов брожения. Это в свою очередь и становится основной причиной многочисленных проблем «с животом» у грудничка. Запоры, колики, жидкий стул и вздутие — симптомы могут периодически меняться будто по кругу. Вчера у малыша была сильнейшая диарея, а следующие несколько дней его мучают запоры.

Вокруг лактазной недостаточности масса мифов. Самый страшный касается того, что «это навсегда» — ребенку теперь вообще нельзя давать молоко. Такие случаи, и правда, бывают. Но это относится только к врожденной лактазной недостаточности, которая встречается очень редко и обычно передается по наследству.

Врожденное заболевание встречается у одного новорожденного из нескольких тысяч. Врачи диагностируют его еще в роддоме — в этом случае у малыша в организме вообще не вырабатывается лактаза для расщепления поступающего молочного сахара.

Поэтому не стоит приписывать своему ребенку несуществующие заболевания — по крайней мере, именно это врачи бы выявили буквально в первые дни жизни новорожденного.

У большинства грудничков возникает транзиторная (временная, проходящая) лактазная недостаточность. В его кишечнике пока крайне мало полезной микрофлоры. Но это точно не навсегда! Через какое-то время пищеварительная система ребенка «заработает» в полную силу, и лактазы будет достаточно для расщепления молочного сахара. Но и пускать ситуацию на самотек нельзя, нужна консультация врача.

Причины транзиторной лактазной недостаточности у младенцев

Главной причиной многих проблем «с животом» у грудничка врачи называют его незрелую пищеварительную систему. Но как говорят специалисты, есть ряд факторов, которые способствуют еще большему повреждению клеток, вырабатывающих лактазу. Отсюда и дефицит этого фермента. Такое может происходить, когда:

  • мама в период беременности переболела кишечной инфекцией;
  • грудничок в первые месяцы жизни переболел кишечной инфекцией;
  • у мамы в анамнезе присутствуют хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • у грудничка развивается тяжело прогрессирующая глистная инвазия;
  • у малыша развивается колит.

Специалисты называют еще одну серьезную причину, которая провоцирует развитие лактазной недостаточности. Это неправильно организованное грудное вскармливание. Когда ребенок получает только переднее молоко, обогащенное лактозой, его пищеварительная система не сплавляется с большими объемами поступающего молочного сахара. Вот почему так важно, чтобы младенец получал в достаточном количестве и заднее грудное молоко. Тогда острый дисбаланс питательных веществ сойдет на «нет».

Признаки лактазной недостаточности

Симптомы лактазной недостаточности у грудничков, в целом, очень схожи с другими проблемами пищеварения. К основным признакам можно отнести:

  • постоянное урчание в животе и вздутие;
  • колики;
  • частый жидкий стул с кислым запахом и следами непереваренного молока в виде слизи;
  • частые срыгивания;
  • периодические запоры;
  • сильное беспокойство в периоды кормления.

С этими симптомами у своего малыша наверняка сталкивалась каждая мама. Грудничок в первые полгода своей жизни питается только молоком, смесями или пюре, поэтому жидкий стул сейчас — вполне нормальное явление. Даже «странного» цвета и неприятно пахнущий. А срыгивания после каждого приема пищи, запоры и колики могут быть следствием постепенного развития пищеварительной системы ребенка или даже неправильного питания мамы. Врачи считают, что на наличие лактазной недостаточности должны указывать более серьезные факторы, чем регулярные колики:

  • недостаточный набор веса и роста;
  • сыпь на коже;
  • регулярный водянистый стул (только на фоне медленного физического развития);
  • болезненный стул;
  • железодефицитная анемия.

Если грудничок даже на фоне периодических колик и жидкого стула хорошо спит и набирает вес, бодр и весел, скорее всего, врач не выявит у него заболевание. Но и полностью отрицать наличие самой лактазной недостаточности или ее лечение бессмысленно. Ждать, пока нужные ферменты сами созреют в организме ребенка, — не выход.

Действительно, у кого-то заболевание протекает вполне «мирно», и к 5-6 месяцам работа пищеварительной системы приходит в норму. Но что если лактазная недостаточность выражена ярко со всеми негативными проявления вплоть до серьезной анемии? Конечно, малыш нуждается в помощи.

Как определяется лактазная недостаточность

Если симптомы вызывают серьезные подозрения именно на дефицит лактазы, лучше обратиться к педиатру. Врач назначит необходимые обследования, чтобы подтвердить или опровергнуть этот диагноз.

Как правило, диагностику лактазной недостаточности начинают с визуальной оценки кала ребенка. Он при наличии заболевании часто пенистый, имеет желтый или зеленый оттенок. Врач в этом случае порекомендует отправить образцы на химическое исследование. Обычно результат показывает кислую среду в кале грудничка — рН менее 5,5.

Еще один метод химического исследования, который помогает выявить лактазную недостаточность у грудничка, — определение содержания углеводов в его кале. Повышенные значения могут указывать на заболевание. Впрочем, этот способ врачи называют недостаточно информативным — невозможно определить, какие именно углеводы присутствуют в образце.

Есть еще ряд тестов, которые помогают специалистам точно поставить диагноз, — например, измерение сахара в крови малыша. Причем, анализы сдаются несколько раз — натощак и после приема лактозы, чтобы врач посмотрел динамику значений. В идеале после еды уровень сахара возрастает, поскольку лактаза расщепляет молочный сахар. Но при дефиците этого фермента, уровень сахара в крови повышается не более чем на 20%. Врач уже сможет сделать соответствующие выводы.

В тяжелых случаях могут применяться и другие методы постановки диагноза. Например, специфический дыхательный тест на определение концентрации водорода в выдыхаемом ребенком воздухе после нагрузки лактозой. В крайне редких случаях проводится биопсия кишечника и генетическое исследование.

Что делать, если у грудничка лактазная недостаточность

Итак, все анализы указывают на то, что у ребенка именно лактазная недостаточность, а не младенческие колики. Что дальше? Тут многое завит от того, а насколько сильно грудничку не хватает лактазы.

У одних малышей незначительный дефицит фермента — в целом, их сильно не мучают проблемы с коликами и жидким стулом. Но бывают и другие случаи — лактазы катастрофически мало, что становится причиной постоянного дискомфорта для малыша.

Если не принять меры, у ребенка будет минимальная прибавка в весе и постоянные боли в животе.

Самостоятельное лечение под запретом! Без рекомендаций врача лучше кардинально не изменять меню ребенка и тем более — полностью убирать из его рациона молочные продукты. Кстати, таких случаев предостаточно — наслушавшись советов подруг, женщина отрывает младенца от груди и переводит его на безмолочные смеси. А это может только навредить.

Врач никогда не порекомендует полный отказ от молочных продуктов в случае с временной лактазной недостаточностью у ребенка. При врожденном заболевании это сделать действительно необходимо. В этом случае младенец переводится на искусственное вскармливание безмолочными смесями. Врач строго следит за динамикой прибавки веса ребенка, при необходимости назначает пробиотики и пребиотики, корректирует схему питания.

При транзиторной лактазной недостаточности терапия не такая жесткая. Молочный сахар крайне важен для ребенка. Расщепленные компоненты лактозы участвуют в развитии мозга и сетчатки глаз, необходимы для формирования нормальной микрофлоры кишечника. Нельзя полностью исключать молочный сахар из меню, надо просто помочь ему вовремя расщепляться.

Малышей, которые уже на искусственном вскармливании, переводят на смеси, в которых меньше лактозы. Обычно это помогает снять неприятные симптомы, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Тем детям, кто на естественном вскармливании, врачи часто рекомендуют препараты лактазы и пробиотики — для приема их обычно вводят прямо в грудное молоко. Лечение помогает мягко нормализовать микрофлору кишечника, устранить колики.

При ярко выраженном заболевании, когда лактазы в организме ребенка формируется крайне мало, возможно, педиатр порекомендует перевести грудничка на смешанное вскармливание — в его рационе появятся безмолочные смеси.

Не обойдется, конечно, и без корректировки маминого питания. Врач порекомендует женщине снизить количество потребляемого цельного молоко, а то и вовсе убрать его из своего меню. Но в рационе все еще должны оставаться кисломолочные продукты — сыры, сливочное масло, кефир. Естественно, в разумных количествах. Желательно есть и меньше сахаросодержащих продуктов.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше