Можно часами успокаивать, объяснять, уговаривать, а можно успокоить ребенка за считанные минуты. Главное найти свой способ и грамотно им воспользоваться. Делимся с вами «волшебными таблетками» от детской истерики.

Чтобы предотвратить истерику 

Проговорить

«Я знаю, ты расстроен, тебе хочется кричать и топать ногами, так? Давай-ка мы вместе поймём, что тебя так волнует», — разговор лучше всяких слёз, но чтобы он был конструктивным, надо учить ребёнка рассказывать о своих эмоциях. Представьте себя на его месте и начинайте говорить то, что вам кажется, сейчас на душе у малыша.

Большая, средняя или маленькая?

Всего один вопрос, и вместо истерики — анализирующая беседа: «Это большая проблема, средняя проблема или маленькая проблема?» Во-первых, ребенок задумается — а и правда, какая проблема, и уже это немного успокоит его. Во-вторых, он ответит, и в зависимости от ситуации вы сможете действовать: маленькие проблемы устраняются тут же, средние требуют подготовки, большие обязуют родителей для начала поговорить с ребёнком.

Наедине

Публичность — любимый друг истерики. Ведь ребёнку того и надо, чтобы вокруг собралась толпа, все охали, вздыхали и советовали родителям уступить. Уведите ребёнка (если не идёт, унесите) туда, где вы будете вдвоём. Возможно, одного этого хватит, чтобы остановить слёзы.

Оранжевые или белые?

Гните свою линию, но давайте ребёнку право выбора в чём-то, косвенно касающемся предмета истерики. К примеру, малыш не хочет выходить на улицу, а вы предлагаете ему выбрать цвет варежек: «Какие наденем? Оранжевые или белые?» Это отличный способ отвлечь, дать ребёнку поучаствовать и показать, что с его мнением считаются.

При капризах и слезах

Лечебный эликсир

«Ты опять плачешь? У меня есть способ успокоить тебя!» — говорит мама и даёт ребёнку что-то съесть или выпить или просто дует на глазки. Даже простой стакан воды может быть живительным. Главное — представить это малышу как что-то волшебное.

Водные процедуры

Вода вообще отлично снимает стресс. Предложите малышу выпить стакан воды или умыться. А если он отказывается, умойте сами прохладной водой. 

Не тут

Этот способ подходит в тех ситуациях, когда ребёнок начинает истерить в общественном или совсем не удобном для этого месте. Вы очерчиваете границу фразой: «Я понимаю, ты на меня злишься, но это место не подходит для разговоров об этом. Мы выйдем из автобуса и обсудим».

А ты улыбнись

«Скорчи рожицу», «Улыбнись!», «Нахмурься!», «Ну-ка, подпрыгни десять раз, мне это очень надо! Потом сможешь продолжать плакать!» — такие глупые и несвоевременные просьбы могут отлично унять разбушевавшегося малыша. Тут главное эффект неожиданности: малыш, изумившись, выполнит просьбу, и сам не заметит, как успокоится.

Глянь-ка сюда!

Отвлечь на что-то другое — один из удачных способов успокоить ребенка, если он решает, начинать ему плакать или нет. «Посмотри, собачка побежала!», « А ты сумку взял?», «Подержи пакет, папа звонит!» — любой вопрос или просьба по возрасту переключат внимание малыша на что-то другое. Хорошо подойдёт припасённая заранее пищащая игрушка или мыльные пузыри. А предмет истерики? О нём обязательно надо поговорить, но позже и в спокойной обстановке.

Если истерика случилась 

Вдох-выдох

Первый лайфхак — для самой мамы. Ведь чтобы успокоить ребенка, надо и самой быть спокойной, поэтому дышим глубоко, не заводимся и стараемся любить, понимать и ценить своего малыша.

Подождём

Выждать пару минут прежде, чем начать успокаивать — порой помогает и такая методика. Только в это время надо спокойно заниматься своими делами. Малыш выпустит пар, поймёт, что крики ни на кого не действуют и будет готов к разговору.

Волшебные объятия

Часто, чтобы успокоить ребёнка, требуется его просто прижать к себе. Мама рядом, он защищён, а значит, спокоен.

Без не и нельзя

Он кричит: «Ты не купила это!», а вы отвечаете: « Да, не купила и не куплю!», и этими «не» подогреваете истерику ребёнка. Уберите все «не» и «нельзя», скажите иначе: «Конечно, куплю, но позже» или «Да, но давай посмотрим, сколько останется денег после основных покупок!» Фразы должны быть утвердительными, условно соглашающимися, начинаться с «Конечно» или «Да». В то же время вы продолжаете настаивать на своём.

С истериками ребёнка встречается каждый. Но удачно с ними справляется только тот, кто стоит на главном, но уступает в мелочах. Будьте последовательны в своих действиях, и вскоре малыш поймёт: родителей слезами не прошибёшь!



Читать дальше