Мужчины не реже, чем женщины, страдают бесплодием. Причем с каждым годом проблема мужской фертильности становится только острее. Безусловно, большую часть вопросов о мужском здоровье стоить задавать урологу или андрологу на личном приеме. Однако многие мужчины даже не подозревают, что им необходимо обратиться к специалисту. Есть и такие мужчины, которые считают, что проблему бесплодия решить нельзя, поэтому «ходить по врачам» бесполезно. Давайте разберемся, почему возникает мужское бесплодие, можно ли его вылечить, и какие способы считаются безопасными и эффективными.

У моего партнера нет проблем с либидо и потенцией. Разве это не доказывает его способность к деторождению?

Вовсе нет. Даже самый неутомимый в постели мужчина может быть бесплодным.  Дело в том, что сексуальная потенция никак не связана с качеством спермы. А именно от качества спермы зависит мужская фертильность (способность зачать ребенка). В сперме должно быть достаточное количество живых и подвижных сперматозоидов правильного строения. Эти показатели фертильности могут быть низкими, но потенция при этом будет в норме.

Беспорядочные половые связи приводят к бесплодию у мужчин?

Сами по себе половые связи не являются причиной бесплодия. Однако незащищенный секс связан с повышенным риском заражения инфекциями, которые передаются половым путем. Многие из таких инфекций при отсутствии видимых симптомов серьезно нарушают процессы образования спермы, что приводит к резкому снижению ее качества.

Вирусные заболевания могут привести к ухудшению качества спермы?

Вирусные заболевания, включая грипп и ОРВИ, могут прямо или опосредованно влиять на качество спермы.

Дело в том, что простудные заболевания часто сопровождаются  высокой температурой. А даже незначительное повышение температуры тела в течение нескольких часов губительно для сперматозоидов. Негативный эффект может быть заметен как сразу, так и через несколько месяцев после выздоровления. Отклонения от нормы можно увидеть в результатах спермограммы даже через 2-3 месяца. Это связано с циклом образования спермы (он занимает около 70 дней).

Кроме того, после ОРВИ может увеличиться количество сперматозоидов с повреждениями ДНК. Нарушение целостности ДНК сперматозоидов может привести к выкидышам на ранних сроках беременности, задержке или остановке развития плода.

Модель трусов влияет на способность к зачатию?

Отчасти это так. Из-за того, что сперматогенез у человека происходит при температуре на несколько градусов ниже температуры тела, одежда, прижимающая мошонку к телу, может мешать созреванию половых клеток. Кроме того, тесное белье сдавливает яички, ухудшая кровообращение в них, что тоже сказывается на качестве  созревающих сперматозоидов.

Исследования доказывают, что у любителей трусов-боксеров концентрация сперматозоидов в среднем на 25% выше, чем у тех, кто носит трусы другого типа. Кроме того, у мужчин, предпочитающих свободное белье, оказалось в среднем на 17% больше сперматозоидов на одну эякуляцию.[1]

Насколько опасны для мужской фертильности алкоголь и сигареты?

Алкоголь снижает способность организма усваивать цинк, который необходим для нормального сперматогенеза. Также алкоголь оказывает негативное влияние на строение сперматозоидов на этапе их образования и созревания.

Поэтому у мужчин с пристрастием к алкоголю сперматозоиды часто оказываются, образно говоря, инвалидами. Такие сперматозоиды имеют невысокий шанс оплодотворить яйцеклетку.

Негативно влияют на мужскую фертильность и сигареты. Исследования доказывают:  курящие мужчины имеют более низкую концентрацию белков в яичках, что плохо сказывается на выработке спермы.[2] Дело в том, что белки в прямом смысле являются строительным материалом для роста сперматозоидов.

Кроме того, у курильщиков часто развивается окислительный стресс — состояние, при котором свободные радикалы выходят из-под контроля и поражают органы и ткани.

Особенно чувствительны к этому явлению созревающие сперматозоиды — под воздействием свободных радикалов происходит фрагментация ДНК сперматозоидов.[3] В результате вместо целой ДНК в сперматозоиде оказываются частично разрушенные (фрагментированные) молекулы. А именно ДНК несет генетический материал отца. Если такой сперматозоид проникает в яйцеклетку, то либо оплодотворения не происходит, либо образуется нежизнеспособный эмбрион, который отторгается во время развития. Признаком высокой степени фрагментации ДНК сперматозоидов могут быть частые (так называемые «привычные») выкидыши у партнерши мужчины.

Снизить фрагментацию ДНК сперматозоидов помогают антиоксиданты. Прием антиоксидантного комплекса Синергин в течение трех месяцев снижает фрагментацию ДНК сперматозоидов до нормальных показателей.

Сперматозоиды могут жить в яичках несколько месяцев, поэтому мужчине, который хочет иметь здорового ребенка, перед зачатием лучше на несколько месяцев воздержаться от употребления алкоголя и курения.

Увлечение сауной и баней ухудшает качество спермы?

Действительно, качественные и количественные показатели спермы  изменяются после посещения сауны или горячей ванны. Наиболее значимо снижается количество сперматозоидов в эякуляте и их подвижность. Дело в том, что для  жизни сперматозоидов оптимальна температура 33–34 С. При более высокой температуре они просто гибнут или повреждаются. Известно, что в среднем во время посещения сауны яички нагреваются на 2,5–3,0 С. Этого достаточно, чтобы временно снизить активность сперматозоидов и повлиять на сперматогенез.

Какие лекарственные препараты вредят мужской фертильности?

Препараты, которые снижают мужскую фертильность:

  1. Антибиотики. Они провидят к повышению фрагментации ДНК сперматозоидов, что снижает шансы на зачатие и увеличивает вероятность спонтанного аборта у женщины. Большинство антибиотиков (например, амоксициллин и цефалексин) делают мужчину бесплодным почти на месяц: через 10 дней фрагментация достигает максимума, и немного снижается к концу месяца. Отдаленные последствия приема могут наблюдаться еще в течение 3-6 месяцев.
  2. Антидепрессанты. В ряде исследований доказано влияние на сперму препаратов-антидепрессантов. Оказалось, что после месячного приема антидепрессантов количество сперматозоидов с поврежденной ДНК достигло 30%. До начала лечения количество «дефектных» сперматозоидов не превышало 13,8%.[4] Если мужчине требуется прием антидепрессантов, желательно одновременно принимать антиоксидантный комплекс Синергин для защиты ДНК сперматозоидов от повреждения.
  3. Психотропные вещества (нейролептики, транквилизаторы, психостимуляторы). Эти препараты влияют на репродуктивную функцию через эндокринные механизмы, приводя к снижению либидо, нарушениям эрекции и эякуляции.
  4. Гипотензивные вещества. Эти средства блокируют активность тестостерона, который необходим для достижения полового возбуждения.
  5. Гормональные препараты. Сахаропонижающие и анаболические стероиды при длительном применении приводят к сексуальной дисфункции и снижению фертильности.

Плохая экология может привести к бесплодию?

Экологическая обстановка влияет как на состояние всего организма, так и  на работу различных систем. Репродуктивная система не исключение. Чем более чистым воздухом мы дышим, чем более натуральные продукты едим, тем лучше для нашего здоровья.

Например, доказано, что загрязнение воды, продуктов питания и воздуха фталатами — ключевыми компонентами большинства видов пластика, ухудшает подвижность сперматозоидов, приводя к снижению мужской фертильности.

Мужчина активно занимается спортом, влияет ли это на качество, подвижность сперматозоидов?

Да, спорт улучшает работу репродуктивной системы и качество спермы. Исследования свидетельствуют о том, что у мужчин, которые умеренно занимаются спортом, сперматозоиды имеют наилучшие показатели подвижности.

При этом у мужчин, которые не занимаются спортом вообще, подвижность сперматозоидов меньше на 40%. Таким образом, умеренные (!) физические упражнения рекомендуются для улучшения качества спермы, в том числе мужчинам, у которых есть проблемы с фертильностью.

А вот что вредит качеству спермы, так это употребление стероидных средств и препаратов, которые направлены на улучшение физической формы. Несмотря на то, что они помогают нарастить мышцы, их использование нарушает репродуктивные функции мужского организма. При длительном приёме стероидных препаратов происходит так называемая «фармакологическая кастрация».

Дело в том, что при стабильном поступлении больших доз тестостерона извне мужской организм прекращает его выработку. При этом гормон из препарата попадает в кровь, а в яичках и половых железах (там, где он особенно необходим для выработки спермы) его концентрация падает. Этот гормональный перекос часто приводит к мужскому бесплодию.

Для улучшения синтеза тестостерона в организме лучше выбирать натуральные препараты, которые стимулируют мужскую репродуктивную систему к выработке собственного тестостерона. Обратите внимание на препарат Сперотон, в состав которого входят цинк, селен, фолиевая кислота, витамин Е. а также аминокислота L-карнитин. Свойства L-карнитина будут очень кстати для тех, кто хочет добиться хорошей физической формы и при этом поддержать свою репродуктивную систему.

Стресс может влиять на мужскую фертильность?

Ряд исследований подтверждает, что хронический стресс приводят к ухудшениям качества спермы и снижению уровня тестостерона у мужчин.[5]

При стрессе наблюдается рост содержания в организме свободных радикалов, которые агрессивно действуют на органы репродуктивной системы, снижая выработку тестостерона, а также на сперматозоиды, повреждая и разрушая их генетический материал. В результате сперматозоиды теряют способность оплодотворить яйцеклетку.

Какие обследования и анализы нужны будущему отцу?

Обследования для мужчин, которые планируют зачатие, обычно включают:

  1. Спермограмму. Сдача эякулята имеет свои особенности, из-за чего мужчины стараются избегать этого анализа. Однако без него нельзя определить способность мужчины к зачатию.
  2. Исследования на заболевания, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз, генитальный герпес, папиллома вирусная инфекция, мико- и уреаплазмоз, ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С и др.).
  3. Определение группы крови и резус-фактора.
  4. Клинический и биохимический анализы крови.

Как лечить мужское бесплодие? Обязательно принимать гормоны?

Прием гормональных препаратов при мужском бесплодии требуется далеко не всегда. Восстановить мужскую репродуктивную функцию можно путем изменения образа жизни, приема витаминных комплексов, хирургического вмешательства и другими способами. Лечение может назначить только врач, исходя из диагноза, поставленного на основе проведенных исследований.

Есть ли витамины для улучшения  качества спермы?

В регуляции выработки спермы принимают участие гормоны, ферменты и макроэргические комплексы, работа которых невозможна без витаминов и микроэлементов. Основное значение имеют следующие вещества:

Цинк — снижение суточного потребления ниже 12-15 мг приводит к снижению уровня тестостерона и количества сперматозоидов.

Фолиевая кислота требуется для образования  сперматозоидов правильной формы.

Витамин Е — повышает подвижность и выживаемость половых клеток.

L-карнитин — повышает количество сперматозоидов, их подвижность и другие характеристики. Снижает синтез неправильных, атипичных половых клеток.

Сегодня выпускаются комплексы, предназначенные для мужчин, которые планируют зачатие (например, Сперотон). В состав таких комплексов входят L-карнитин, витамины и минералы, которые улучшают качество спермы.

Почему так сложно уговорить мужчину сходить к врачу и пройти лечение?

Многие мужчины боятся диагноза «бесплодие», считая, что он говорит об их мужской несостоятельности. Логику в таких страхах искать бессмысленно. Но и универсального решения, к сожалению, нет.

Если долго не получается забеременеть,  необходимо аккуратно поговорить с мужчиной — объяснить ему, насколько важна его роль в зачатии. Важно объяснить, что от качества спермы зависят не только шансы забеременеть, но и здоровье будущего ребенка.  Стоит подчеркнуть, что результаты анализов ни в коем случае не поставит под сомнение его «мужественность», а грамотная терапия чаще всего помогает справиться и с этой проблемой. Вы хорошо знаете своего партнера и, безусловно, сможете найти нужные слова.


Источники

[1]Lidia Mínguez-Alarcón, Audrey J Gaskins, Yu-Han Chiu, Carmen Messerlian, Paige L Williams, Jennifer B Ford, Irene Souter, Russ Hauser, Jorge E Chavarro; Type of underwear worn and markers of testicular function among men attending a fertility center, Human Reproduction, Volume 33, Issue 9, 1 September 2018, Pages 1749–1756, https://doi.org/10.1093/humrep/dey259

[2]ME Hammadeh, MF Hamad, M Montenarh, C Fischer-Hammadeh, Protamine contents and P1/P2 ratio in human spermatozoa from smokers and non-smokers, Human Reproduction, Volume 25, Issue 11, November 2010, Pages 2.

[3]Analysis of the functional aspects and seminal plasma proteomic profile of sperm from smokers. Antoniassi MP, Intasqui P, Camargo M, Zylbersztejn DS, Carvalho VM, Cardozo KH, Bertolla RP. BJU Int. 2016 Nov;118(5):814-822. doi: 10.1111/bju.13539. Epub 2016 Jun 20.

[4]Effect of antidepressant medications on semen parameters and male fertility. September 2019 International Journal of Urology 27(3) DOI: 10.1111/iju.14111.

[5]Janevic T, Kahn LG, Landsbergis P, Cirillo PM, Cohn BA, Liu X, Factor-Litvak P. Effects of work and life stress on semen quality.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше