Ровно 57 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. С тех пор примерить костюм космонавта, ступить на борт космического корабля и ощутить невесомость мечтают многие мальчишки — да и девчонки, чего уж там. Рассказываем, как сделать так, чтобы ваш ребенок поверил, что он побывал в космосе.

Попробуйте космос на вкус

Над созданием еды для космонавтов работает целый штат ученых — повара, инженеры, диетологи, физиологи. Ведь пообедать в космосе — это настоящее приключение, и каждая лишняя крошка, как это странно ни звучало бы, может стать проблемой в полете.

Главное условие «съедобности» — сублимация. Это значит, что продукт должен превратиться во что-то газообразное, а затем вернуться в свою первоначальную форму. Благодаря таким превращениям, во-первых, из сырого продукта удаляются опасные бактерии, во-вторых, уменьшается его вес. Например, размер «бородинского» хлеба в космосе — в 20 раз меньше, чем привычная нам буханка.

КосмоПит - Космическое питание

Космическое питание «Космопит»

Расскажите об этом вашему ребенку — готовы поспорить, ему будет интересно. А потом наблюдайте за его реакцией, когда вы предложите попробовать «ту самую» еду для космонавтов! В 21 веке космическое питание доступно каждому и стоит отнюдь не космические деньги.

КосмоПит - Космическое питание

Космическое питание: борщ, каша и творожный крем

Несмотря на то, что сегодня в настоящем космонаборе еда хранится, как правило, в полимерных пакетах и банках, старые-добрые тюбики по-прежнему кажутся символами полетов в космос. Так, каждый ребенок старше 3-х лет может попробовать гороховый суп, рисовую кашу, компот из сухофруктов или даже творожно-фруктовый десерт. Существуют целые наборы КосмоПита «со вкусом космоса», так что можно устроить дегустацию «тюбиков» всей семьей. 

Покажите ребенку звездное небо

Во многих российских городах есть планетарии, где под темным куполом вы с ребенком сможете увидеть движение планет, их спутников и звезд. Даже если вы уже были там с ребенком, есть смысл заглянуть еще раз: наверняка Меркурий успел поменять свое положение относительно Земли. 

В главном российском планетарии в Москве есть два Звездных зала — в одном из которых, кстати, располагается самый большой купол Европы диаметром в 25 метра. Кроме того, в Московском Планетарии вы сможете посетить Большую обсерваторию — она открыта с мая по сентябрь, — интерактивный музей «Лунариум» или 4D-кинотеатр. 

Московский Планетарий

Планетарий предлагает различные познавательные программы для детей — например, уже в 4 года малыш может посмотреть фильм «Мышата и Луна» — история о том, как два мышонка выясняли, кто же ест «лунный сыр» на небе. При этом некоторые билеты — например, в музей  «Лунариум» — для детей до 6-ти лет бесплатны. 

Советуем вам заранее ознакомиться с программой фильмов о звездном небе и выбрать тот, который подходит вашему ребенку по возрасту и интересам. 

Поиграйте в космос

Даже если ваш ребенок не большой поклонник настольных игр, эта наверняка ему понравится. «Экивоки. Космос» — о том, как научиться объяснять слова кому угодно, даже существу из другой галактики. 

Объяснять слова придется очень необычными способами: читать их наоборот, лепить из пластилина, издавать нечленораздельные звуки или показывать с закрытыми глазами. Как же тут не изобрести язык космического пришельца?

В комплекте — красочное игровое поле, яркие карточки, космические фишки-фигурки, брусок из пластилина, шестигранный кубик и инструкция с подсказками, как всем этим пользоваться. 

Почувствуйте, что такое невесомость

Изначально «аэротрубу» придумали для парашютистов, чтобы те могли оттачивать свои навыки в состоянии свободного падения. Однако очень скоро это превратилось в веселый аттракцион для детей и взрослых, где каждый может понять, что такое находиться в состоянии полета. 

В аэротрубе

Вам кажется, что поток воздуха — это весьма условная невесомость. Но для ребенка такой полет будет почти космическим: он сможет безопасно передвигаться скоростью до 250 км/ч и будет одет в яркую экипировку. 

«Летать» можно уже с 4-х лет, с каждым ребенком будет работать опытный инструктор-парашютист, так что волноваться за безопасность не стоит. 

Посмотрите мультфильм о космосе 

Среди множества картин о жизни на других планетах, космических мирах и пришельцах, есть одна, о которой все единогласно говорят: она — добрая и трогательная. 

Кадр из мультфильма «Валли»

Мультфильм «Валли» — история о космическом роботе, который трудится на опустевшей Земле, собирая мусор. 

Картина о том, как бесчувственная, казалось бы, машина, может научить нас человечности: искренней любви, дружбе, состраданию и вере в светлое будущее. Рекомендуем к просмотру в любом возрасте. 

Скидка на Космопит!

Купить космическое питание со скидкой

«Космопит» дарит читателям Дэйли Бэби скидку 20% по промокоду dailybaby на своём сайте.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше