Если 2018 год запомнился всем началом «путинских выплат», то в 2019-м предложено и принято еще немало интересных нововведений почти во всех сферах семейной жизни.

Сразу оговоримся, чтобы разобраться с тем, какие выплаты и пособия на детей в 2019 году вам полагаются, будут ли они проиндексированы, а также как и когда обращаться за пособием, лучше идти непосредственно в органы социальной опеки или ближайший центр МФЦ.

Мы же собрали основные изменения, вступившие в силу в этом году и запланированные на 2020-й, чтобы вы знали, что искать и ориентировались в ситуации.

Ипотека

Реструктуризация долга и льготная ипотека

Такая возможность предоставляется семьям с двумя и более детьми при условии, что один из детей родился не раньше 1 января 2018 года. На данный момент программа разработана до 2022 года. Сейчас семьи могут претендовать на ставку в 6% годовых на 3 года, если у вас двое детей, 5 лет, если детей трое и больше или 8 лет, если ипотека взята до пополнения в семье. Разницу с коммерческой ставкой как раз и оплачивает государство.

Этим летом президент России Владимир Путин заявил, что многие семьи не обращаются за помощью в ипотеке, так как несколько лет субсидий не играют большой роли. Глава страны предложил увеличить срок помощи бюджета многодетным родителям на весь срок жилищного кредита.

Новшество должно вступить в силу с 2020 года. Конечно, для получения льготы есть условия. Например, необходимо внести 20% общей суммы, брать в ипотеку можно только площади в новостройках. Есть минимальные и максимальные суммы (и разница в регионах), а также ограничения по возрасту заемщика.

Погашение части ипотечной задолженности

Эта выплата будет происходить напрямую из бюджета. Она также доступна семьям, где уже появился второй наследник. Воспользоваться выплатой от государства можно однократно, одному из родителей или опекунов ребенка (опция доступна и семьям с приемными детьми). Максимальная сумма, которую могут выделить на погашение части долга — 450 тысяч рублей. Закон принят и ждет начала реализации с приходом 2020 года.

Ипотечные каникулы

Когда по ряду причин выплаты за жильё затруднены, банк можно попросить пойти на уступки — также и с любым другим кредитом. С июля 2019 года это право для семей с детьми закреплено в законодательстве и гарантировано господдержкой с начала 2020 года.

Каникулы представляют собой выбранный вами минимальный платеж или полный отдых от взносов на время до полугода (эксперты советуют брать на 6 месяцев, так как сократить его можно, а вот увеличить — нет).

В течение каникул к вам не могут применять никаких мер, грозить «забрать жильё» или пытаться пересмотреть условия. Есть и ограничения — работает льгота только на кредитах до 15 миллионов рублей и если ипотечная жилплощадь у вас единственная. Воспользоваться каникулами можно всего 1 раз. Прежде чем применить эту систему, следует вспомнить про страховку кредита — многие банки предоставляют выплаты в экстренных ситуациях и другие меры поддержки.

Первенцы

Путинские выплаты при рождении ребенка

Нарицательное словосочетание вмещает всю радость от семей, которых наконец-то с прошлого года стали поощрять и выдавать пособие на первого ребенка. Ведь до этого времени очень долго бонусы от государства доставались в основном многодетным родителям. Только расстроились мамы и папы, чьи малыши не «усидели» в животе до 1 января 2018 года. Ведь их родителям пособие не выплачивается. В 2019 году выплаты первому младенцу в семье продолжаются.

Пособия для детей до 1,5 лет

В стране разброс размера пособий на ребенка огромный — от нескольких тысяч до десятков. Изменения, помимо индексации, в этом году коснулись прожиточного минимума. Если раньше на льготы как «малообеспеченные граждане» могли рассчитывать семьи, где доход на одного члена не превышал 1,5 ПМ, в 2019 году президент утвердил повышение порога бедности до 2-х «минималок». Так помощь от страны смогут получить больше семей. При этом текущие выплаты пересчитывать уже не будут. Но если мама по какой-то причине прервет декретный отпуск, а затем снова в него уйдет, посчитать выплаты по уходу за ребенком до 3 лет придется по новым тарифам.

Напомним, что повышенное пособие на детей до 1,5 лет действует, если ребенок появился на свет не ранее января 2018 года.

Продление пособия до 3 лет

В своём обращении в июле Владимир Путин заметил, что несправедливо обойти вниманием и льготами детей от 1,5 до 3 лет и повысить только выплаты детям до полутора. До этого года пособие по уходу за ребенком до 3 лет было смешным и грустным — «исторические» 50 рублей платил работодатель.

Однако, законом, принятым этим летом, пособие увеличили в 200 раз. Теперь сумма выплаты составляет 10 тысяч рублей. Выплачивать их намерены из бюджета. Власти заверили, что средств хватит, и как раз сейчас готовятся поправки, чтобы скорректировать бюджет будущего года.

Претендовать на нее можно будет с 2020 года — всем детям, которым на этот момент еще не исполнится 3-х лет. Не указано, проиндексируют ли пособие за пропущенный период до начала 2020 года. Есть и еще одно новшество — уровень черты бедности изменен и здесь до двух «минималок».

Вторые и третьи дети

Выплаты из материнского капитала в форме пособия с 1,5 до 3 лет

Мамы и папы двоих детей смогут смогут получать средства из материнского капитала новым образом — по желанию они могут оформить пособие на ребенка до 3-х лет и получать капитал в виде таких выплат. Здесь также необходимо наличие малообеспеченности, исходя из порога в два прожиточных минимума на человека в семье.

Материнский капитал

Эта масштабная льготная программа претерпела и другие корректировки. Так, родители теперь смогут тратить часть денег на дошкольное образование. Кроме того программа была продлена до 2021 года. Обсуждалась также возможность индексации маткапитала в следующем году.

Дети-инвалиды

Семьям, воспитывающим особенных детей, президент назначил увеличение пособия в два раза: с 5 до 10 тыс. рублей. Мера уже принята и реализуется. Глава государства отметил, что это пускай и небольшая, но все же поддержка и забота.

Налоговые льготы

Налоги на недвижимость

Президент РФ заявил, что налоги многодетных семей необходимо снижать. И теперь мы можем получить еще более лояльное налогообложение семей с детьми. Так, сейчас многодетные семьи не платят за 20 квадратов жилья, к ним добавится еще 15. А именно по 5 квадратов на ребенка в квартире и по 7 в доме.

Налоги на землю

Еще одна запланированная поправка обеспечит налоговый вычет в платеже за землю. Так, семьям с тремя и более детьми можно будет не платить земельный сбор, если участок 6 соток и меньше.

Чего не хватило

Декрет для отца

В 2019 году ряд развитых стран принял закон об обеспечении «декрета» для отца ребенка. Длительность (и обязательность) отпуска по уходу за новорожденным для второго родителя регламентируется каждой страной по-своему. Однако в РФ о такой мере пока речи не шло. 

Примечательно, что в законе нет упоминания об отпуске не только для отца, но и для второго опекающего взрослого. Ведь в случаях, если семья «неполная» и мама или папа растят ребенка без партнера, такие каникулы пригодились бы бабушкам или другим родственникам, которые помогают с детьми.

Увеличение поддержки для мам-одиночек и неработающих матерей

Кроме того, очень мало сделано для мам-одиночек и неработающих мам. Такие женщины не могут надеяться на материнский капитал или выплаты на второго ребенка, если уже остались без помощи партнера с первенцем (меньше вероятность появления других детей). Они не получают почти никаких мер поддержки кроме тех, что обеспечены «полным» семьям. А вместе с тем на таких родителей ложится двойная нагрузка — финансовая и психологическая. 

В случае с неработающей мамой все еще более грустно. Например, пособие по уходу за ребенком в 2019 году (вместо декретных) у этой категории родивших граждан самое низкое. Ведь нет работодателя, который бы оплачивал декрет. Так что женщина оказывается в трудовой ловушке — пытаясь совместить воспитание ребенка с работой или пребывая в очень шатком финансовом состоянии.

Таким образом, женщина, которая в потенциале могла бы в ближайшие годы родить еще ребенка, не делает этого, не имея достаточной поддержки, даже чтобы спокойно растить одного младенца.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше