Каждой маме нужен помощник. Порой бабушки и дедушки далеко, мужья и подруги — заняты на работе, и выход остаётся лишь один: найти няню. Сколько времени может уйти на поиск идеальной няни? На что обращать внимание? Представляем истории мам и мнение психолога на этот счет.

Анна Боброва, дочь Лиза, 1 год и 10 месяцев

С 22 лет я жила в собственной квартире в Москве. До работы мне было десять минут езды, мужу — полчаса. В наследство мне достался загородный дом в Подмосковье, который я благополучно сдавала, так как не представляла, что вместо театров и дискотек по выходным я буду сажать цветочки. С рождением ребёнка все резко изменилось.

Я изначально знала, что в полтора года дочери буду выходить на работу и поняла, что мне будет нужна няня. У меня у самой грустные воспоминания о детском саде, плюс я почитала Петрановскую. Посидев на мамских форумах и почитав страшные истории про нянь, я решила, что няню лучше искать по знакомым, а не по объявлению — и сильно заранее.

В Москве мой поиск не удался: у большинства моих подруг дети были еще маленькими. И тут я вспомнила про женщину, которая была няней у моих соседей по даче. Я поговорила с ней, она согласилась. Итог: теперь по выходным я сажаю цветочки или чищу снег — это все из доступных развлечений. Ради няни мы уехали жить в деревню. Я нашла работу неподалеку, а муж каждый день тратит 4 часа на дорогу. Но зато мы уверены, что с ребенком все в порядке. И, кроме того, дочь растёт на свежем воздухе.

Что касается поиска няни, могу сказать, что самое главное — это любовь. Когда на второй день работы нашей няни я заметила, что она улыбается моей дочери, умиляется ей, я почувствовала, что это мой человек.

Я видела таких нянь, которые на детских площадках качают ребёнка, поют песню — а на лице безразличие. И не поймёшь: то ли она ненавидит ребёнка, то ли просто устала. Поэтому уверена, что все мамы ищут няню, которая будет неравнодушна к её ребёнку.

Поначалу мы готовили дочку к тому, что меня нет дома. Они чем-то увлекались с няней, и я быстро одевалась и уходила. Сначала ненадолго, и няня говорила Лизе, что мама ушла на работу.

Через две недели я впервые уехала на целый день, и всё прошло нормально. Спустя месяц Лиза спокойно меня отпускала, даже махала ручкой на прощанье. Но весь этот месяц она болела. Не то, чтобы тяжело, такая вялотекущая простуда. Мне кажется, что так проявлялся стресс. Поэтому всем мамам могу посоветовать постепенно вводить няню в вашу жизнь. Чтобы сначала она приходила один-два раза в неделю и была на подхвате. Так ребёнок будет её видеть и привыкать к ней, радоваться её приходу. А потом уже оставлять няню на весь день.

Чувство вины у меня не возникало, хотя я его очень боялась. Наоборот, когда я села за руль и поняла, что сейчас принадлежу сама себе, что у меня помимо ребёнка есть ещё другая жизнь, — стресс и переживания уходили.

Галина Помещенко, сын Витя, 4 года

Я родила в 2013 году, и путь становления мамой у меня проходил очень тяжело, была даже послеродовая депрессия. Поэтому было принято решение идти к психотерапевту. Один на один общаться со специалистом я побоялась, поэтому присоединилась к женской группе.

На встречи нужно было ходить раз в неделю по вечерам, а сына оставить мне было совершенно не с кем. Передо мной встала задача: найти няню на два часа в неделю в вечернее время.

С такими условиями найти няню было очень трудно. Ведь все специалисты хотят наниматься либо с проживанием, либо на полный день, чтобы получать какие-то ощутимые деньги. Тем не менее, кандидатуры были. Первые два человека мне совсем не понравились, потому что они даже не представляли, что нужно делать с ребёнком.

Потом на собеседование пришла девочка-студентка, которая не только умела обращаться с ребёнком, но и очень понравилась сыну. Поэтому когда мы её наняли, я уходила со спокойной душой, зная, что с ребёнком всё будет хорошо и физически, и морально.

Но после двух месяцев нам пришлось попрощаться, потому что наша няня окончила университет и решила переехать жить в Санкт-Петербург. Так я потеряла своего идеального бебиситтера.

И тут начались бесконечные поиски. Сначала была тоже студентка, которая абсолютно не справлялась и не нравилась Вите. Когда я возвращалась, видела, что он грустный и очень рад моему возвращению.

Потом была девочка, которая мне очень подходила, но она постоянно путала время, опаздывала, приезжала не в тот день. Понятно, что с таким человеком работать невозможно.

Как-то на собеседование пришла школьница. Я решила уйти буквально на десять минут, и когда только закрыла дверь, Витя начал плакать. Я стояла под дверью, и это продолжалось несколько минут, а она ничего не могла сделать. Конечно же, мы попрощались.

На некоторое время я снова нашла идеальную няню, ей было 35 лет, она так же, как и я, увлекалась йогой и нашла общий язык не только со мной, но и с сыном. Однако через какое-то время она уехала жить к морю из-за здоровья её дочери.

Я уже отчаялась и приняла решение искать няню по знакомым. Так мне посоветовали женщину, которая сама очень хотела сидеть с Витей, но меня смущало, что ей было уже 56 лет. И дело не в каких-то предубеждениях, а в том, что люди в возрасте уже не так быстро бегают, как молодые, им сложно бывает иной раз поднять ребёнка. Однако мы решили всё-таки попробовать, но и тут всё оказалось не гладко. Во-первых, когда она пришла, то напихала Вите целую кучу конфет, а я категорически против такого бездумного потребления сахара. Во-вторых, как-то я разрешила няне поставить Вите мультик минут на десять, а когда я вернулась, увидела на планшете, что мультики они смотрели всё моё отсутствие.

В итоге я решила отказаться от этой идеи и заниматься своими делами по выходным, когда дома муж, и он может посидеть с Витей. Нам надоели эти поиски, и особенно надело мучить ребёнка бесконечным потоком новых людей.

Однако спустя время ситуация разрешилась: Витя пошёл в садик, плюс у моей свекрови появилась возможность помогать нам с ребёнком.

Поэтому сейчас я убеждена, что лучшая няня — это бабушка. При этом многое упирается и в бюджет. Если вы располагаете большими деньгами, вы сможете найти идеальную няню, у нас же на тот момент такой возможности не было.

Анастасия Наумова, дочь Аня, 9 месяцев

На данный момент я аспирантка в Сколково и на физтехе, пишу диссертацию. Наша Анька идеальный ребёнок: почти никогда не плачет, много улыбается и очень коммуникабельная. После её рождения мы с мужем почти не выпали из привычного ритма, берём её с собой на все тусовки и мероприятия, плюс я значительную часть времени работаю из дома.

Первые пару месяцев она, как и все малыши, бóльшую часть дня спала, поэтому у меня было достаточно времени на работу, но по мере её взросления дневной сон значительно сокращался, и это стало одним из основных поводов для поиска няни. Тут я поняла, что понятия не имею, где же эту няню найти. Поспрашивала знакомых с детьми — никто не знал, все справлялись своими силами и армией дедушек-бабушек, которая в нашем случае работающая. 

Мне предложили несколько вариантов из агентств, но их я отвергла ещё на стадии чтения анкеты: показались чрезмерно формальными со всеми их сертификатами и курсами.

Аньке я хотела найти няню, которая будет, как бабушка: всё делать с любовью и терпением, а не по нормам поликлиники.

У меня хоть и первый ребёнок, но я не отчаянная мама, которая действует по инструкции. Я никогда не пеленала малышку, не держала ей голову до 4-х месяцев (она уже в месяц отлично сама с этим справлялась), стараюсь почувствовать, что нужно ребенку — и я ждала этого же от няни.

Время шло, няня всё не появлялась, а работа не ждала, поэтому я решила попробовать временный вариант — нашла в интернете сервис по поиску бэбиситтеров. Он позволяет позвать няню на несколько часов, предварительно выбрав из длинного списка. Я нашла несколько анкет, которые были наименее формальными, из них в результате выбрала несколько. Всем описала ситуацию, что малышка маленькая, я буду дома, так как кормлю её, надо лишь с ней поиграть и поболтать, пока она не спит. Договорилась с тремя бебиситтерами на разные дни, но из них доехала только одна девушка, другие в последний момент вспоминали про важные дела и отказывались от заказа.

© Анастасия Наумова с мужем и дочкой

Приехала девушка, которая очень старалась, но видно было, что совершенно не умела обращаться с такими малышами (Ане было около 3.5 месяцев на тот момент), просто не хватало опыта: не знала, как держать, как понять, чего хочет малышка, поэтому я отвлекалась от дел каждые 15 минут. Больше я экспериментировать не стала, так как этот сервис для малышей постарше.

В итоге наша няня нашлась через знакомых спустя месяц после начала поисков. У неё четверо детей, четверо внучек, которых она всех сама вынянчила. Она поёт Аньке песни, относится к ней, как к своей пятой внучке, и Аня её очень любит и каждый день ждёт. В некоторых вещах наша няня справляется лучше меня, например, она может её укачать на руках, а у меня Аня засыпает только на груди.

Сначала они каждую неделю ездили со мной на работу в Сколково, теперь Анька умеет обходиться без меня и ест молоко из бутылки уже дома с няней. Я стараюсь максимум времени уделять малышке, поэтому няня взяла на себя значительную часть работы по дому: она убирает, гладит, иногда помогает готовить.

Кристина Шестакова, практикующий психолог

При выборе няни очень важно обращать внимание на пропорции доброты и дисциплины, ответственность по отношению к ребенку, к другим и самой себе.

Важно организовать спонтанный контакт ребёнка и няни, и смотреть насколько няня в этом контакте уравновешена и адекватна. Внимательно смотреть, как реагирует на няню ребёнок. 

И, безусловно, хороших нянь, как любых других профессионалов, передают из рук в руки, поэтому лучше искать только по рекомендациям.

Важно также спрашивать о профессиональном пути: как человек начал работать няней. Как он ведёт себя в конфликте. Прямо спрашивать: «Расскажите о какой-нибудь конфликтной ситуации. Как вы вели себя, что чувствовали?». Если ответы из серии: «Я стараюсь не обращать внимание», «пытаюсь отвлечься», то это минус, потому что непонятно, что она со своей злостью и обидой делает. А это безусловно влияет на ребёнка и то, как он будет в дальнейшем решать конфликтные ситуации.

Также стоит задавать вопросы из серии: «Что вы будете делать, если...?». И самое главное в этом всём — общее спокойствие, открытость и уравновешенность кандидатки.

Я набирала персонал для детских домов и органов опеки, важно было выяснить скрытую мотивацию. Что для людей самое главное в работе? Если человек отвечает что-то из серии «ну вот деваться некуда» — то не стоит брать. А если есть влюбленность — то это видно сразу: няня с улыбкой вспоминает и рассказывает о своей работе. Если есть возможность с психологом отбирать — хорошо. Если нет, то стараться максимально разговаривать обо всем. И смотреть на общую реакцию человека на разные вопросы. Если есть малейшие сомнения, лучше няню не нанимать.



Эксперты: Кристина Шестакова
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше