Регина Тодоренко оказалась в центре громкого скандала. На известную телеведущую обрушилась волна хейтерства в соцсетях. Все из-за ее весьма спорных высказываний на тему домашнего насилия. С достоинством выпутаться из истории не помогли даже публичные извинения. Регина потеряла свой титул «Женщина года», которым ее наградил в 2019 году журнал Glamour. Разберемся, с чего все началось.

Регина Тодоренко и Влад Топалов 23 апреля дали видеоинтервью журналу Peopletalk. Звезды рассказывали о своей жизни в режиме самоизоляции и дальнейших планах, рассуждали о счастье и воспитании детей. Регина и Влад также высказали свое мнение о хайпе на проблемах в семье и домашнем насилии.

Звездная пара считает, что громкие разводы селебрити — не более чем удобный способ заработать и стать более известными. Влад и Регина «прошлись» по громким скандалам в семьях Агаты Муцениеце и Павла Прилучного, Дакоты и Соколовского, Оксаны Самойловой и Джигана. Но острый негатив вызвало даже не это.

Регина предположила, что именно женщины виноваты в домашнем насилии. По ее мнению, недопустимо выставлять на всеобщий суд свою семейную жизнь и рассказывать об ужасающих случаях абьюза и измен. Вот как она выразилась — «Нужно быть психически больным человеком, чтобы взять камеру и сказать: "Боже, мой муж меня бьет". Влад с женой согласился, добавив, что мужчины редко изменяют "просто так" — женщинам тоже стоит проанализировать свое поведение.


В интервью Регина задает, мягко говоря, странные риторические вопросы — «Что с мозгами происходит в этот момент? А ты не задумывалась, почему он тебя бьет? А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил? Что ты сделала для того, чтобы он тебя ударил?». А еще добавила, что против того, чтобы «женщины поливали грязью своих мужчин». Неважно, что произошло.

После интервью на Регину Тодоренко буквально набросились хейтеры. Подписчиков и просто «мимо проходящих» возмутило мнение известной блогерши. Складывалось впечатление, что в домашнем насилии она оправдывает мужчин и обвиняет жертв. Совсем не вяжется с тем, что происходит в реальной жизни.

Репутацию Тодоренко не спасло даже интервью с Иляной Эрднеевой, главредом Glamour. Кстати, в 2019 году именно это издание на основании голосования читателей вручило премию «Женщина года» Регине.

В прямом эфире блогер более развернуто высказала свое мнение по поводу абьюза в семье. Все свелось к тому, что мальчиков сейчас «не так» воспитывают, что все идет из семьи, что иногда нужно промолчать, а не провоцировать мужчину.

Регина сказала, что «женщине очень нравится быть жертвой. Женщине, которую насиловали, очень нравится быть жертвой. И впоследствии, когда происходит какой-то момент физического насилия, наутро она встает и становится спасительницей: ее муж избил, когда был пьяный, а утром она ему принесла рассольчика и супчика и начала ему читать нравоучения».

После прямого эфира с Glamour хейтеров уже было не остановить. Регину осудили не только подписчики, но и люди, которые яростно отстаивают права женщин — например, Алена Попова и Залина Маршенкулова. Апогеем стало лишение Тодоренко звания «Женщина года». Свое решение редакция Glamour объяснила тем, что резко против такого отношения к проблеме домашнего насилия.

Алена Попова, один из авторов законопроекта о домашнем насилии, так прокомментировала ситуацию: «Напомню, что благодаря таким, как Регина, людям разного пола, благодаря их убеждениям, что мужчине можно бить, наш закон о борьбе с домашним насилием отложен на неопределенное время. Благодаря таким гражданам, как Регина, единственное, что есть у жертв насилия — это публичность, а не защита государства».

Регина Тодоренко в своем инстаблоге уже дважды попросила прощения за неосторожные слова. К тому же, она решила стать борцом за права женщин. Звезда настаивает на том, что она против любого насилия, в том числе и в рамках отдельной семьи. Регина в своем последнем посте пишет, что даже не знала о масштабах трагедий, которые происходят в ряде семей.

Она говорит своим подписчикам следующее: «За эти сутки, получив тысячи историй реальных женщин, я связалась с представителями фондов (Центр «Насилию.нет», Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры», Кризисный Центр для Женщин, «ТынеОдна»), поддерживающих женщин, подвергшихся домашнему насилию, чтобы совместными СИЛАМИ доносить эту проблему до общества, а главное — выработать шаги по её искоренению!»

Многие полагают, что Регина так быстро поменяла свое мнение из-за страха лишиться выгодных рекламных контрактов. Сейчас за каждым ее действием в сети пристально следит общественность. К примеру, блогер поставила «сердечко» у поста близкого друга семьи, где он нелестно отзывался о женщинах и всяческих «лоховских номинациях». На Регину, несмотря на то, что та быстро убрала «лайк» к сомнительному посту, опять набросились хейтеры, обвиняя ее в нечестности.

В защиту Тодоренко и Топалова с просьбой прекратить булинг выступили некоторые звезды. Например, Валерия и Иосиф Пригожин, Яна Рудковская. И каждый «на всякий случай» подчеркнул, что против домашнего насилия.

Посмотрим, действительно ли известная телеведущая станет защитницей прав женщин, как обещает. Сделает ли она хоть малую часть того, что сейчас делают многие благотворительные фонды, направленные на защиту пострадавших от семейного насилия. Особенно у нас в стране, где эту тему поднимают очень неохотно.

Обсуждение закона о домашнем насилии в Совете Федерации отложено до окончания пандемии.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше