Есть версия, что через родничок новорожденные общаются с космосом. Оставим ее романтикам, как пищу для фантазий. Поговорим о том, что обосновано наукой. По каким причинам родничок у новорожденных зарастает раньше или позже нормы, как он помогает ребенку, на что обратить внимание и о чем не стоит волноваться — ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Зачем новорожденному родничок

Когда ребенок еще только развивается в животе у мамы, его череп сначала представляет собой перепончатое образование, покрывающее сверху головной мозг. Постепенно образуется костная ткань, формируются кости. Но между ними остаются перепончатые участки — узкие полосы и более широкие пространства, которые и называют у новорожденных родничками.

На самом деле родничок не один — их шесть. Просто родители обычно наблюдают за самым большим — ромбовидным, который находится на стыке лобных и теменных костей и зарастает намного дольше других. Раньше всех закрываются боковые роднички, располагающиеся в височной области. Всего их четыре — два сосцевидных и два клиновидных. Они затягиваются костной тканью, когда малыш находится в утробе, либо в первый месяц после рождения. Еще один родничок — задний — расположен на затылке, имеет треугольную форму. Он также зарастает внутриутробно, либо в течение первых двух месяцев жизни.

Главная миссия родничков — помочь малышу родиться. Они позволяют костям черепа смещаться во время родов, чтобы подстроить форму головы ребенка под родовые пути матери.

Из-за такой деформации дети рождаются с яйцевидной формой черепа. В течение нескольких дней голова принимает нормальный вид и это опять же благодаря «черепным окошкам». Роль большого родничка на этом не заканчивается — все время, пока не закроется, он будет участвовать:

  • в регуляции теплообмена детского организма: если повысится температура, отведет лишнее тепло от мозговых оболочек;
  • развитии мозга: поможет черепной коробке расти, подстраиваясь под увеличивающийся в объеме мозг;
  • амортизации: смягчит силу удара, если ребенок упадет и стукнется головой.

Помогает большой родничок и врачам. Они научились делать через перепончатую оболочку нейросонографию — максимально безопасное ультразвуковое исследование, позволяющее оценить здоровье головного мозга новорожденного. Педиатрам мягкое темечко подсказывает о состоянии здоровья грудничка и предупреждает, если что-то идет не так.

Когда должен закрыться большой родничок

В 1982 году ВОЗ исследовала статистику о родничках детей разных стран мира и выяснила, что в норме темечко зарастает в период от 8 до 18 месяцев. Но иногда это происходит намного раньше, например в 3 месяца, или позже — в два года. Педиатры отмечают — часто в этом тоже нет ничего страшного, самое главное, чтобы ребенка ничего не беспокоило, и он регулярно проходил обследование у врача. Каждый малыш развивается индивидуально и на то, как быстро закрывается большой родничок, могут оказывать влияние:

  1. Наследственная предрасположенность. Ученые ВОЗ отмечают, что именно от генетики в большей степени зависит то, как будет зарастать родничок у новорожденного.
  2. Срок беременности, на котором родился ребенок. У недоношенных детей темечко может закрываться дольше.
  3. Концентрация кальция и витамина Д в организме. При их недостатке «черепное окошко» может затягиваться дольше.
  4. Питание. Если грудничок хорошо питается и прибавляет в весе — это способствует быстрому зарастанию родничка.
  5. Пол новорожденного. Есть мнение, что у мальчиков перепончатая ткань черепа замещается костной быстрее, чем у девочек.

А вот размер «черепного окошка» со скоростью его закрытия никак не связан. Один малыш может родиться с маленьким родничком, который будет зарастать очень долго. Другой — с большим, но он сразу начнет стремительно уменьшаться в размерах.

Сами определения «маленький» и «большой» условны по отношению к родничку. Узнать, каким он должен быть в норме, можно ориентируясь на очень приблизительные цифры, которые приведены в таблице. Чтобы измерить родничок, возьмите сантиметровую ленту и посмотрите расстояние между противоположными сторонами «ромба».

Схема измерения родничка

 

Интересно, что в первые дни жизни грудничка, размер мягкого темечка может увеличиться в размерах. Связано это с тем, что форма черепа меняется. Потом «черепное окошко» будет только уменьшаться.

3 мифа о родничке у новорожденных

Если родничок быстро зарастает, череп не может нормально расти, а мозг развиваться

На самом деле кости черепа растут не за счет родничков, а по швам, которые зарастают только к 20 годам. Все это время мозг и кости черепа увеличиваются в размерах. Активнее всего в первые два года жизни. Сотрудники ВОЗ отмечают: то, как ребенок развивается физически и умственно, не зависит от размера родничка при рождении и того, как он закрывается.

Когда темечко быстро зарастает, нельзя принимать витамин Д

Содержание в организме витамина Д действительно влияет на то, как закрывается родничок. При недостатке процесс проходит медленнее. Однако при «быстром» развитии событий, отменять назначенный врачом витамин Д нельзя, потому что он нужен ребенку для нормального развития. Понятие же «быстрое зарастание» очень условно и может быть связано с индивидуальными особенностями малыша.

Родничок легко повредить, лишний раз его лучше не трогать, не прикасаться к нему расческой, держать под теплой шапкой

Перепончатая ткань достаточно плотная, ее можно не боясь трогать, ощупывать, аккуратно проходиться по ней расческой, мыть и промокать эту область полотенцем. А вот с шапочками усердствовать не стоит, чтобы не нарушать теплообмен организма — достаточно обычного головного убора по сезону.

О чем могут предупредить темпы закрытия родничка

Есть заболевания, о которых можно узнать по тому, как зарастает большой родничок. Поэтому педиатры исследуют темечко во время каждого осмотра новорожденного. Но врач ориентируется и на другие симптомы, которые сопровождают тяжелые патологии. Если грудничок хорошо себя чувствует и нормально развивается, доктор объяснит, что причин для волнения нет, и отпустит вас домой. Редко, но все же бывает другое развитие ситуации.

Родничок может быстро зарастать, до 3-4 месяцев, если у малыша краниосиностоз. Это редкое заболевание, при котором черепные швы закрываются раньше времени: череп перестает расти, деформируется, повышается внутричерепное давление.

Голова новорожденного приобретает неестественную форму, могут начаться тошнота, рвота, головные боли, судороги. Заболевание лечат хирургическим путем.

Другая патология, о которой иногда сигнализирует быстрое зарастание родничка — микроцефалия. Встречается еще реже. У больного заметно нарушение пропорций: маленький размер черепа, при нормальных размерах остальных частей тела. Заболевание сопровождается умственной недостаточностью. Специального лечения болезни нет.

Позднее закрытие родничка, обычно после полутора лет, может быть одним из симптомов:

  • Рахита, который развивается из-за дефицита витамина Д. Другие симптомы: потливость и кислый запах пота, зуд, нарушение сна, плохой аппетит, повышенная возбудимость. Недоношенные дети в группе риска. Если своевременно начать лечение, проблема решится без последствий для ребенка.
  • Ахондроплазии — врожденного заболевания, при котором нарушается рост костей скелета и основания черепа. Часто симптомы можно увидеть уже в первые дни после рождения: увеличенная голова, короткие конечности. Больные отстают в физическом росте, диагностируется карликовость. Лечение направлено на то, чтобы предотвратить и устранить грубые деформации.
  • Гипотиреоза, состояния, вызванного стойким недостатком гормонов щитовидной железы. Ребенок начнет отставать в умственном, физическом развитии, будет вялым, сонливым, плохо есть, расти и прибавлять в массе тела. Больному назначают заместительную гормонотерапию.
  • Синдрома Дауна, хромосомной патологии. Заболевание часто обнаруживают уже на раннем сроке беременности.

Почему родничок западает или выпирает

В норме родничок находится на уровне костей черепа. Но иногда он может западать или выпячиваться. Небольшие отклонения допустимы, резкие изменения могут сигнализировать о сбоях в организме. При этом появятся и другие симптомы: капризность, плохой сон, тошнота и рвота, повышение температуры, судороги, косоглазие.

Выпирание родничка у новорожденного бывает при энцефалите, повышенном внутричерепном давлении, кровоизлиянии, менингите. Если выпуклость появилась после того, как грудничок ударился головой, причиной может быть сотрясение мозга.

Впавший родничок часто сообщает родителям о том, что у новорожденного обезвоживание. Особенно часто такое бывает на фоне температуры, поноса, рвоты.

О потере организмом влаги могут также свидетельствовать: сухая кожа, трещины на губах, общее недомогание, запоры. Важно проконсультироваться с врачом и обеспечить малышу обильное питье. Родничок восстановит форму, как только водный баланс организма придет в норму.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше