Ближе к году в рационе малыша появляется всё больше «взрослых» продуктов. И среди них, конечно, рыба. Неважно — «в банках» или самостоятельно приготовленная. Разберёмся в правилах введения рыбного прикорма. Когда именно начинать? А главное — какую рыбу для детей выбирать?
Чем полезна рыба в детском меню
Рыба, как отмечают диетологи, гораздо быстрее усваивается организмом малыша, если сравнивать с тем же мясом. В ней нет тяжёлых для переваривания соединительной тканей и тугоплавких жиров. Идеальный продукт для прикорма до года — вкусный, сытный и полезный.
В рыбе содержится целый спектр ценных веществ, которые принимают участие в работе всех систем в организме малыша. Это белки, полиненасыщенные кислоты, витамины (А, D, Е, группы В) и микроэлементы (цинк, кальций, железо, магний, калий).
Многие диетологи сходятся во мнении, что здоровое меню ребёнка в возрасте от 2-3 лет должно включать не менее двух порций рыбы в неделю.
К сожалению, эти «нормативы» соблюдаются редко — далеко не все дети любят этот продукт из-за его специфического запаха и содержания костей.
Как правильно вводить рыбу в меню ребёнка
Рыба считается высокоаллергенным продуктом. Поэтому вводить её в рацион следует с большой осторожностью. Проконсультируйтесь с педиатром. Возможно, врач порекомендует ненадолго отложить рыбный прикорм, если у малыша наблюдается предрасположенность к аллергии на те или иные продукты. В данном случае эти сроки индивидуальны.
Обычно рыбу вводят в детское меню, когда малышу исполняется 8-11 месяцев. Если ребёнок на искусственном вскармливании, прикорм можно начать в 8-9 месяцев, а при грудном вскармливании — в возрасте не раннее 10 месяцев. Но вне зависимости от типа питания малыша, рыба вводится в меню уже после овощей и мяса. И важно следить за самочувствием ребёнка, постепенно увеличивая размер порции нового продукта.
Правила введения рыбы в детский рацион ничем не отличаются от рекомендаций по другим продуктам. Прикорм начинаем, когда ребёнок абсолютно здоров. Даём сначала половину маленькой ложки, а к годовалому возрасту доводим этот объём до 70-80 гр. После года разовая порция может составлять уже 90-100 гр.
В возрасте до 1,5-2 лет ребёнок должен есть рыбу не чаще раза в неделю — это вполне достаточно для составления здорового меню. Потом рыбных блюд в рационе малыша может быть больше.
Когда ребёнок «привыкнет» к рыбе, можно сочетать её с другими продуктами – картофелем, цветной капустой или брокколи, морковью. Для прикорма детям до года обед можно пюрировать. А когда малыш научится как следует пережёвывать пищу, рыбу с овощами дают в виде рагу с отдельными кусочками.
Какую рыбу можно давать детям
Для составления детского меню подходит не любая рыба. Обращаем пристальное внимание на сорт и сам вид продукта.
Педиатры рекомендуют начать прикорм с нежирных сортов рыбы. Сюда можно отнести:
- камбала,
- окунь,
- минтай,
- судак,
- путассу,
- треска,
- карп,
- хек.
Жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия, сайра, сом) для растущего организма тоже очень полезна за счёт высокого содержания полиненасыщенных кислот. Но её диетологи рекомендуют вводить в детский рацион не раньше трёх лет. К этой же категории продуктов относятся рыбные деликатесы и морепродукты. Не рекомендуется слишком рано знакомить малыша с такой пищей.
В детское питание можно вводить охлаждённую или свежемороженную рыбу. Предварительно её разделывают, отделяя все косточки, режут на кусочки и проводят термическую обработку. Для детей в возрасте до 2-3 лет рыбу лучше отваривать, тушить (например с овощами) или готовить на пару. Если ребёнок пока не ест твёрдую пищу, кусочки рыбы перемалываются в пюре. Ближе к году можно попробовать дать ребёнку филе, разделённое на отдельные волокна. В дальнейшем в список возможных способов термической обработки рыбы добавляется и жарка.
При использовании свежемороженной рыбы её предварительно размораживают. Но потом продукт желательно не отправлять на повторную заморозку, поскольку на нём может скапливаться нежелательная микрофлора.
Удобно делать так — рыбу нарезаем порционно (на один приём пищи), распределяя по отдельным пакетикам, и отправляем в морозилку, а потом при необходимости достаём запасы и готовим ребёнку обед.
Детское питание или самостоятельно приготовленная рыба?
В каком именно виде вводить рыбу в рацион малыша, решает только мама. Тут есть два основных варианта — покупное детское питание или самостоятельно приготовленные блюда. У каждого способа есть достоинства и недостатки.
Специальное детское питание значительно экономит время. К тому же, заводской продукт считается наиболее безопасным для первого прикорма, поскольку на производствах соблюдаются все санитарные нормы (исключается возможность обсеменения продукта патогенной микрофлорой). Но тут стоит сделать небольшую оговорку — правило работает, только если мы говорим о проверенном производителе.
Хотя полностью быть уверенными, что на том или ином заводе не нарушили никаких правил, не работая там, всё равно нельзя. Многие бренды детского питания вводят в свои ассортиментные линейки рыбу для малышей в разных консистенциях и комбинациях. Это позволяет сделать рацион ребёнка более разнообразным.
Но и мама, просто вооружившись блендером и выбрав «правильную» свежую рыбу в магазине, сможет приготовить пюре для первого прикорма ничуть не хуже, чем в покупных баночках. И на собственной кухне тоже можно сочетать разные продукты, чтобы разнообразить меню ребёнка. Это экономит бюджет. И к тому же, мама будет точно знать, что именно ест малыш, ведь она сама приготовила обед.
Выбирая детское питание в баночках, смотрим на возрастные ограничения, указанные производителем. А если речь идёт об охлаждённой или замороженной рыбе, то очень придирчиво оцениваем её качество и свежесть.
{{amount}} {{declOfNum(amount, ["комментарий", "комментария", "комментариев"])}}
Оставьте комментарий