Вполне осязаемое напоминание о кесаревом сечении остается с мамой еще надолго — тот самый рубец в нижней части живота. Но кто сказал, что это будет огромный уродливый шрам, каким себе его часто представляют? На самом деле, это последнее, чего стоит опасаться мамам, которым «светит» операция. Обсудим вопросы, связанные с последствиями операции. Как долго заживает шов после кесарева? Насколько болезненным будет послеоперационный период? И самое главное — как потом избавиться от рубцов?

Какие разрезы делают при кесаревом сечении

Кесарево сечение уже давно перестало быть рискованным хирургическим вмешательством — техника отлажена до мелочей и постоянно совершенствуется. Если совсем коротко, то весь процесс можно описать так: врач разрезает брюшную стенку и матку женщины, достает ребенка и плаценту, зашивает места надрезов. Кесарево проходит под общим наркозом или местной анестезией.

Существует несколько видов разрезов. От того, какая именно методика будет выбрана, во многом зависит и скорость заживления тканей, и вид самого рубца после операции.

Разрезы при кесаревом сечении

Продольный разрез

Вот этим как раз и пугают впечатлительных мам — внушительным шрамом от пупка до лобковой области. Рубец действительно очень заметен, долго заживает и склонен к уплотнению.

Избавиться от вертикального шрама сложно, не всегда помогает даже пластика, поскольку он с годами становится толще.

Но есть хорошая новость — такой тип разреза врачи сейчас практически не используют. Исключения составляют только экстренные операции — обильная кровопотеря у беременной или острая гипоксия плода.

Продольный разрез при кесаревом сечении

Делая вертикальный разрез, врач получает полный доступ к брюшной полости пациентки, что в ряде случаев спасает сразу две жизни — матери и ребенка. Долгий процесс заживления ран в этом случае беспокоит меньше всего, главное — быстро извлечь малыша и помочь роженице.

Поперечный разрез

Такие операции сейчас — обычная практика в роддомах. Аккуратный шов в нижней части живота. Но не только в эстетике дело. Поперечный разрез позволяет сократить время операции, при этом пациентка теряет меньше крови, а процесс заживления рубцов на коже и в матке идет гораздо быстрее. Поперечные разрезы бывают нескольких типов.

Наиболее аккуратный шов — буквально тонкая ниточка длиной 10-15 см прямо над лобком — дает техника Пфанненштиля. После кесарева, если все прошло без осложнений и соблюдены правила послеоперационного периода, шрама практически не видно, а со временем он может и вовсе «исчезнуть». Дело в том, что на этом участке кожа, мышцы и матка плотно примыкают друг к другу. Врач, делая всего один надрез сразу получает доступ к плоду. Операция менее травматична, соответственно, и раны заживают быстрее.

Поперечный разрез

Но в российских роддомах чаще применяется другой поперечный разрез — лапаротомия по Джоэл-Кохину. После кесарева остается рубец длиной до 20 см на 5-7 см ниже пупка. В этом случае врач рассекает верхнюю часть маточной полости. Чтобы «замаскировать» шрам, придется либо носить высокое белье, либо прибегать к методам пластической хирургии.

Но примечательно, что при этом виде разреза послеоперационный период проходит менее болезненно, чем при технике Пфанненштиля. Это можно объяснить тем, что в области пупка больше жировой прослойки под верхним слоем эпидермиса, что «смягчает» боль.

Почему болит шов после кесарева

Боль в нижней части живота — первое, что чувствует мама после того, как наркоз сошел на «нет». И неважно, был ли он общим или местным.

Как говорят врачи, болезненные ощущения на протяжении первых недель (и даже месяцев) после операции — вполне нормальное явление. Тревогу эти симптомы вызывать не должны, если, конечно, не сопровождаются другими «сбоями» в заживлении ран.

Болит даже мелкая царапина на коже. Стоит ли тогда удивляться неприятным ощущениям после серьезного хирургического вмешательства, которым и является кесарево сечение? Врач делает надрезы, а потом зашивает их, что травмирует все типы тканей в этой области — покровные, мышечные и жировые. Для полного восстановления придется ждать, пока затянутся две раны: на матке и на коже. Для сшивания разрезов используются «особые» швы и материалы. Тут работу врачей можно сравнить с настоящим искусством.

Шов после кесарева

Что касается длительности болезненного синдрома, во многом это зависит от шва и, конечно, от соблюдения врачебных рекомендаций на послеоперационный период. Вертикальный шов, как правило, беспокоит около двух месяцев, а поперечный — не более 1,5 месяцев. Но вот «тихие» тянущие боли в области надреза мама может ощущать вплоть до года.

Для облегчения состояния роженицы в больнице ей вкалывают обезболивающие препараты. Их могут прописать и после выписки, если неприятные симптомы не отступают. О ситуации «сам себе врач» стоит забыть! Обезболивающие препараты должен назначать только специалист, учитывая, что у многих мам грудное вскармливание.

Особенности восстановительного периода после кесарева

Что считается нормой?

Итак, боли не должны вызывать особого беспокойства. Они скоро пройдут при соблюдении правил гигиеничного ухода и рекомендаций гинеколога.

Нормой после кесарева считается еще уплотнение шва и области вокруг него. Ткани заживают медленно, и эти симптомы — естественный процесс постепенного стягивания раны. При поперечном рассечении шов становится мягким через год. А при вертикальном процесс более долгий — 1,5-2 года.

Но даже уплотнение рубца не пугает так сильно, как выделение из разреза небольшого количества сукровицы и прозрачной жидкости. И это тоже норма. Причин для беспокойства быть не должно, если это не гной и не сгустки крови. Впрочем, можете проконсультироваться с врачом, чтобы снять лишний стресс — он сейчас определенно лишний.

Xерез 2-3 недели после кесарева начинается зуд. Тут тоже без паники. Заживление тканей всегда сопровождается такими симптомами. Процесс долгий — шов может чесаться вплоть до года.

Может ли шов разойтись?

Самый главный страх будущих рожениц, которым показано кесарево сечение, — расхождение швов. На самом деле, такие осложнения встречаются очень редко. При качественно проведенной операции, хорошем состоянии здоровья мамы и соблюдении ею врачебных рекомендаций, процесс заживления ран идет «по плану».

И тем не менее, важно учесть факторы риска. Почему шов может разойтись:

  • ошибка врача при сшивании разрезов;
  • поднятие тяжестей;
  • развитие инфекции;
  • раннее снятие шовного материала;
  • несоблюдение правил личной гигиены и обработки шва.

Пропустить тревожные симптомы расхождения шва сложно. Место разреза сильно болит и опухает, наблюдается покраснение в этой области, из раны сочится гной и кровь, которые неприятно пахнут, ухудшается общее самочувствие (вплоть до высокой температуры и тошноты).

Самостоятельно с проблемой не справиться. Да и не нужно. Сразу к врачу! На ранних стадиях расхождения шва можно обойтись консервативным лечением: промыванием раны, антибиотиками, компрессами с мазями. Когда шов разошелся, и меры были приняты поздно, могут потребоваться дополнительные исследования — УЗИ или рентген, бактериальный посев. А далее, если воспалительный процесс успел распространиться по близрасположенным тканям, потребуется глубокое промывание раны и даже еще одно ее сшивание.

Kакие еще бывают осложнения после кесарева?

Расхождение швов — не единственное возможное отклонение в послеоперационном периоде. Чтобы свести риски к минимуму, важно следить за состоянием места разреза.

Самый распространенный тип осложнения после кесарева — развитие воспалительного процесса в тканях. Сам шов при этом не обязательно расходится, но тем не менее, опухает и краснеет. Процесс сопровождается острыми болезненными ощущениями и выделением неестественных жидкостей из раны, высокой температурой. Воспаление на месте шва, как правило, происходит из-за несоблюдения правил его обработки. Не исключена и врачебная ошибка. В любом случае, при появлении хотя бы одного неприятного симптома нужно обратиться к врачу.

Возможно еще одно отклонение от нормы после кесарева — так называемый лигатурный свищ. Это осложнение позднего периода. Появляется даже тогда, когда кажется, что все «ужасы» операции уже позади — через 1-2 месяца после кесарева. В этом случае ткани рубцуются неравномерно, и на отдельном участке шва видно, что он разошелся — появляется тот самый свищ. Через него на поверхность выходит некротическая жидкость. Свищ самостоятельно не вылечить. Срочно к врачу!

Уплотнение в брюшной полости может свидетельствовать о развитии грыжи. Такие отклонения встречаются, в основном, после двух и более операций кесарева сечения. В остальных случаях — большая редкость. Если заметили уплотнение, даже если оно размером с виноградину, нужно пройти обследование.

Как обрабатывать швы после кесарева

Сейчас процесс заживления ран после операции происходит очень быстро. Все благодаря современным материалам и отлаженной технологии проведения кесарева сечения.

Маму выписывают уже на 5-10-й день. На 6-8-й день можно снимать швы, а саморассасывающиеся «исчезают» сами через 1-2 месяца.

В больнице за женщиной, перенесшей кесарево, наблюдают врачи — важно убедиться, что заживление швов на матке и коже идет «по плану». На рану сразу после операции накладывают стерильную повязку, которая заменяется каждый день. Сам шов обрабатывается антисептиками для предотвращения развития инфекций.

После выписки из больницы обрабатывать шов придется уже маме. И в целом, тут такие же правила, как и в больнице, — ежедневная смена повязки, регулярные обработки раны антисептиком. Чтобы шов не разошелся и не воспалился, необходимо только соблюдать правила гигиены и следить за процессом рубцевания тканей.

Шов после кесарева сечения

Обрабатывать рану рекомендуется после принятия душа. Водные процедуры (но только не принятие ванны!) разрешены уже на 5-6-й день после кесарева, когда снимают швы. Их не нужно бояться, ведь раны быстрее заживают на чистой коже. Особенно тревожные мамы неделями не принимают душ, боясь «потревожить» рану. От этого больше вреда, чем пользы — несоблюдение правил гигиены может спровоцировать развитие воспалительного процесса. Шов, как правило, обрабатывается сначала перекисью, а потом зеленкой по краю. Но врач может порекомендовать и другие препараты для обработки разреза, например специальные кремы.

Через 10-15 дней, когда швы уже сняты, и если заживление разреза проходит без отклонений, обработку раны можно прекратить. Но наблюдать за состоянием кожи в этой области придется еще долго. Сам шов полностью затягивается, покрываясь «молодой» кожей, через 4-8 недель. При наличии осложнений процесс затягивается до полугода.

Образ жизни после кесарева

Чтобы шов не разошелся и не появились другие неприятные симптомы при заживлении разрезов после операции, придется пересмотреть свой образ жизни. Особенно в первые месяцы после кесарева. Важные условия:

  1. В течение двух месяцев не поднимать более 3-4 кг.
  2. Первые 3-6 месяцев не принимать горячую ванну.
  3. На полгода под запретом сауны, а также сеансы массажа спины и живота, усиленный фитнес.
  4. Как минимум полгода носить удобное белье из натуральных материалов. Важно, чтобы края трусов не касались шва.
  5. Пока рана не зажила, не допускается ее расчесывать. Даже если она сильно чешется в период заживления. Сюда же можно отнести правило — не тереть кожу мочалкой в душе.
  6. Скорее всего, пару месяцев после операции придется носить бандаж.

Не помешает и продумать рацион питания. Во-первых, поступление в организм витаминов и минералов с пищей ускорит процесс рубцевания тканей. А во-вторых, правильное меню только на пользу ребенку при грудном вскармливании.

Степень заживления, а соответственно, и снятие различных запретов, определяет лечащий врач.

Как убрать шрам после кесарева сечения

Полностью избавиться он внешнего шрама не получится и с целым арсеналом специальных мазей и кремов. Даже если начать применять их, пока шов еще «молодой». Так устроены ткани человека — глубокие разрезы на коже бесследно не исчезают. Да, шрам со временем может стать меньше, но все равно будет заметен.

Разрез после кесарева первые полгода немного красный, а потом начинает постепенно белеть. Это нормальный процесс. Если врач делал надрез над лобковой областью, шрама и вовсе не будет видно, если надеть «правильное» белье. А вот шрам под пупком скрыть сложно. Особенно, если на месте разреза образовался келоидный рубец – плотный, белый, широкий.

Полностью убрать шрам помогут только косметические процедуры и пластические операции.

Пластика — это иссечение кожи на месте образования рубца. Грубый коллаген «вырезается», а края эпидермиса сшиваются особым способом. Процедура недолгая и несложная, а самое главное — не отличается сильно болезненным послеоперационным периодом.

Если «под нож» ложиться страшно, остаются только процедуры в косметическом салоне, например, глубокий пилинг, лазерная шлифовка или микродермабразия.

Как заживает шов на матке

Не забываем, что на матке после кесарева тоже остаются швы. Разрез, естественно, зашивают саморассасывающимися нитками. За его состоянием следит врач, периодически проводя пациентке УЗИ. Как и в случае с внешним швом важно следить, чтобы внутренний не разошелся и рубцевался правильно.

Не существует каких-либо специфических способов лечения и обработки рубцов на матке. Чтобы заживление внутреннего разреза шло быстрее, в послеоперационный период медики могут порекомендовать проведение спринцеваний специальными растворами. И конечно, интимная гигиена на первом месте — в целях не допустить нарушение микрофлоры, которое в ряде случаев приводит к нежелательным последствиям при заживлении внутренних швов. Нехарактерные выделения из влагалища должны стать поводом для обращения к врачу.

Женщине, перенесшей кесарево сечение, рекомендуется планировать следующую беременность не раньше, чем через 2 года. Этот период считается оптимальным для стабилизации рубца на матке.

Норм по состоянию внутреннего шва тоже нет. Обычно врач оценивает его толщину и динамику состояния тканей после операции.

Есть мнение, что первое кесарево — верный путь к еще одному кесареву во второй беременности. Но это не всегда верно. В ряде случаев после операции женщина во второй раз рожает уже естественным путем.

Способ родоразрешения во многом зависит от состояния рубцовой зоны и протекания беременности. Но риски для вынашивания все равно существуют: разрыв «старого» шва или врастание в него плаценты.

Чтобы снизить риски при заживлении рубцов на матке и следующей беременности, важно регулярно посещать гинеколога.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше