Сортер — первая «серьезная» развивающая игрушка, с которой знакомится малыш. Все они работают по одному и тому же принципу — ребенку надо подобрать фигурку определенной формы под отверстие такой же формы. Играя с сортером, малыш изучает цвета и геометрию, учится сопоставлять размеры, развивает логическое мышление и мелкую моторику, тренируется быть усидчивым. Пользы хоть отбавляй, все «по-взрослому». А особенно радует широкое разнообразие сортеров для детей — игрушки бывают самых разных конструкций. Подберем подходящую с учетом возраста малыша.

Текстильные сортеры

Отличная игрушка для самых маленьких — мягкая и яркая, безопасная и прочная. Единственный минус — этот сортер быстро загрязняется. Придется его часто стирать. Но качественные игрушки вполне «переживут» и с десяток чисток.

Текстильные сортеры обычно выполнены в виде мягких кубиков, треугольников или домиков. По бокам отверстия для фигурок. Поскольку это игрушка для самых маленьких, отдельные элементы в ней шелестят и гремят, — чтобы ребенку было интересно. При этом могут быть использованы разные виды ткани — ситец, флис, плюш, искусственный мех.

Это даже хорошо, если сортер будет содержать элементы, выполненные из разных материалов — они все разные по тактильным ощущением, что полезно для развития моторики.

Практические все мягкие сортеры предназначены для детей от 1 года. Но в целом, игрушку можно предложить ребенку и в полгода. Скорее всего, для него этот сортер станет всего-навсего огромным грызунком — малыш пока не поймет самого принципа игры. Но в 9-10 месяцев ребенок уже будет готов к изучению новых навыков.

Сортеры-пирамидки

В целом, даже обычную пирамидку можно назвать сортером — ребенок нанизывает на колышко «бублики» по размеру, чтобы получилась цельная конструкция. Подходящий вариант для самых маленьких.

Но есть сортеры-пирамидки и посложнее. С несколькими колышками и фигурами разной геометрической формы. Подходит для детей от 1-1,5 лет. С такой игрушкой изучение цветов и фигур будет проходить куда веселее. А есть сортеры-пирамидки для освоения счета — с колышками, на которые нужно нанизать определенное количество фигур. Такую игрушку можно подарить малышу 2-3 лет.

Сортеры-доски

Ребенку 1-1,5 лет эти игрушки очень понравятся. Принцип простой — малышу нужно вставить в прорези фигуру, подходящую по форме. Компактные игрушки самых разных конфигураций.

Для тех детей, кто только начинает осваивать развивающие игры, можно выбрать мягкие доски-сортеры. Они проще, а главное — безопаснее в использовании.

Обычно это мягкая основа с несколькими прорезями для звездочек, кружков и квадратов. Для малыша от года — оптимальный вариант. Он не поранится, начнет изучать цвета и формы, сопоставлять размеры. Потом можно обратить внимание на «усложненные» доски. Как правило, они уже деревянные. Что-то вроде паззла — цельная картина с прорезями для отдельных элементов. Для детей 2-3 лет можно выбрать тематические доски-сортеры. Какие-то ориентированы на изучение животных, другие — овощей.

Сортеры-кубики и сортеры-шары

Пожалуй, самые популярные игрушки этой категории. Кубики обычно выполнены из пластика — грани разного цвета, на каждой прорези для элементов. Есть и деревянные игрушки. А шары раскрываются посередине. Малыш вставляет в отверстия фигуры, проталкивая их внутрь. Интересная игра, направленная на изучение размеров и форм предметов, развитие логического и пространственного мышления.

Для детей от 1 года лучше выбирать сортеры в виде кубиков и шаров попроще. Подойдут игрушки с элементарными геометрическими фигурами — квадратами, кругами и треугольниками. А вот в 1,5-2 года можно усложнить задачу — предложить ребенку собрать сортер со звездочками и цветами, цифрами и буквами.

Сортеры-домики

В целом, сортеры-домики похожи на сортеры-кубики. Только сама игрушка объемнее, поскольку дополнена крышей. И соответственно, вставных элементов немного больше.

Для малышей от 1-1,5 лет подойдут обычные домики с элементами в виде геометрических фигур. Но выбор игрушек гораздо больше, если говорить о тех, что предназначены для детей 2-4 лет.

Тут можно выбрать домик с ключами, например, — малыш будет открывать дверцы, находя место для тех или иных элементов. А в качестве фигур тут обычно выступают миниатюрные животные. Интересная игрушка для развития мелкой моторики и пространственного мышления у детей — чтобы правильно подобрать ключик, придется подумать. Но ребенок наверняка быстро освоит эту «науку».

Сортеры на веровочке

С виду обычный сортер со стандартным функционалом — прорезями и вставными элементами. Только игрушка дополнена веровочкой и колесами, чтобы ребенок смог катать ее по полу. Наверняка такие понравятся самым маленьким.

Сортеры на веревочке — это обычно машинки, паравозики и мультяшные животные. Яркие и красивые, различных конфигураций.

Музыкальные сортеры

Если малышу нравятся музыкальные игрушки, то его «коллекцию» стоит дополнить и таким же сортером. В нем будут не только вставные элементы, но и пара кнопок, при нажатии которых будет звучать мелодия.

Тем малышам, кто только начинает говорить и изучать животных, можно подобрать сортер, издающий звуки животных, — мяуканье или гавканье, например.

Музыкальные игрушки выполнены из пластика, работают от батареек.

Сортеры с пинцетом

Отличная игрушка для развития мелкой моторики. Для самых маленьких не подойдет, но детям с 2-3 лет вполне можно предложить.

Сортеры с пинцетом — это обычно сортировка тех или иных элементов по цвету. Например, малыш раскладывает пинцетом шарики по нужным стаканчикам. Или распределяет цветных пчелок по их домикам. Руки ребенка сначала наверняка не будут его «слушаться», но потом он научится быстро распределять элементы по цветам. Можно даже соревнования на время устраивать.

Сортер-мозаика

Эту игрушку можно предложить детям после 3 лет. Сортер представляет собой основу с прорезями под мелкие элементы — ребенок по образцу собирает цельную картинку-мозаику. Иногда эти игрушки дополнены пинцетами. Отличный вариант для развития мелкой моторики и пространственного мышления.

Многофункциональные сортеры

В этих игрушках есть все, ну или почти все. И музыкальное сопровождение, и цветные элементы разных форм и размеров, и погремушки, и ксилофоны, и пирамидки. С таким сортером ребенок точно не соскучится.

Многофункциональные игрушки лучше не покупать самым маленьким. Оптимальный возраст — с 1,5-2 лет.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше