Вставая на сноуборд или горные лыжи, мы обязательно надеваем шлем, предварительно берём занятия у инструктора, первое время стараемся не разгоняться и ездить аккуратно. «Ватрушки» же кажутся совершенно безобидным детским развлечением, не требующим особых знаний и подготовки. Мы порой смело отправляем на тюбинге с горки ребёнка и даже не думаем использовать защиту для головы. В этом материале расскажем, почему такая зимняя забава очень опасна, к чему она может привести и объясним, как кататься правильно и без последствий.

От переломов до летального исхода

В Новосибирске 11-летний мальчик скатился на тюбинге в необорудованном месте и получил компрессионный перелом пяти позвонков, закрытую черепно-мозговую травму и ещё несколько серьёзных повреждений.

В Москве 15-летний парень катался на плюшке, привязанной к автомобилю. В один момент тюбинг резко вписался в дерево. Подросток попал в реанимацию в очень тяжёлом состоянии с переломами костей черепа и отёком мозга.

В Нижнем Новгороде 20-летняя девушка, катясь на «ватрушке», врезалась на огромной скорости в дерево. Она погибла на месте.

«Ватрушки» не воспринимаются как опасное и экстремальное развлечение. С горок на плюшках катаются дети всех возрастов. Но врачи в один голос твердят: тюбинги гораздо опаснее не только ледянок и санок, но и даже горных лыж и сноубордов.

В чём же опасность?

Огромная скорость

Ватрушки прекрасно скользят, особенно на подмёрзшем снегу, и развивают скорость, сопоставимую со сноубордом и горными лыжами.

Врачи предупреждают: иногда достаточно и 40 километров в час, чтобы случилось непоправимое. А тюбинг способен разгоняться и до большей скорости. Если при этом на пути у человека будет любое препятствие — дерево или ограждение — вероятность смертельного исхода очень высока.

Нередко опасность друг для друга представляют сами катающиеся, особенно дети. Они зачастую не смотрят, отошёл ли скатившийся человек с пути. А если вам в спину на огромной скорости кто-то врежется — травма может быть очень серьёзной.

Часто люди травмируются, если на горке есть кочка: тогда человек подпрыгивает на ней и приземляется на пятую точку. При этом страдают копчик и нижние отделы позвоночника.

Неуправляемость

Во время движения «ватрушки» легко могут закрутиться вокруг своей оси или перевернуться. Так часто и происходит: люди попросту вылетают из плюшек. У них нет системы управления, поэтому едешь, как повезёт. А если что-то идёт не так, повлиять на ход спуска очень сложно.

Отсутствие тормозов

Если ледянки можно остановить ногами или просто завалившись вбок, то на тюбинге сделать это гораздо сложнее.

Как в шутку говорят травматологи: «ни соскочить, ни затормозить — остаётся только молиться». И это было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь действительно: погрузившись в «ватрушку», выбраться оттуда на огромной скорости практически невозможно. Системы торможения нет, а значит, в ситуации SOS остаётся только надеяться на чудо.

«Перед глазами пролетела вся жизнь»

Вот несколько историй, которые, к счастью, закончились относительно хорошо.

«История простая: дети уговорили покататься на тюбинге, я согласилась. Солнечный день, снежок, красота. Но, к сожалению, уже через несколько секунд «ватрушка», на которой я катилась, завертелась не в ту сторону и с силой врезалась в дерево. Помню дикий треск в голове, темноту в глазах. Оказалось, что я отлетела и лежала без сознания. Когда открыла глаза, то почувствовала дикую боль. Любое движение доставляло муки. На голове образовалась мягкая шишка размером с кулак.

Это могло иметь серьёзные последствия, и я счастлива, что вовремя оказалась в больнице, где врач назначил лечение и план реабилитации. Всё обошлось, но на плюшку я больше ни ногой», — рассказывает Мария.

«Мы пошли кататься на плюшке с трёхгодовалым сыном. Горка знакомая, не раз катались с неё раньше, всё было нормально. На то, что она не оборудована и является, по сути, «самодельной», безо всяких бортиков и прочего, никогда не обращали внимание.

В тот день было холодно, земля подмёрзла и стало очень скользко. Мы с сыном сели в плюшку, оттолкнулись. Ватрушка неслась, как безумная. В первые же секунды я поняла, что зря мы решили покататься, особенно с таким маленьким ребёнком. Но сделать уже ничего не могла: ни затормозить, ни остановиться, ни сбавить скорость. Оставалось только крепко прижимать к себе сына.

Пролетела перед глазами вся жизнь. Уже в самом конце спуска мы попали в углубление, подскочили на нём, упали, перевернулись… Я почувствовала резкую боль в спине, было очень тяжело дышать. У ребёнка всё лицо в крови. Было страшно.

Помню ещё, что на нас неслась, не глядя, девочка. А я даже пошевелиться не могу, не то чтобы уйти с дороги. Она ещё кричала мне: «Тётя, чего сидишь, уходи с пути!» Потом увидела сына с окровавленным лицом и обомлела.

В итоге ребёнок отделался ссадинами и испугом: ни сотрясения, ни переломов. А у меня диагностировали перелом одного позвонка. Ничего сильно страшного, могло быть гораздо хуже», — поделилась Алина.   

Где можно кататься

Кататься нужно, соблюдая все меры предосторожности:

  1. Только в специально оборудованных местах.
  2. Трасса должна быть с бортиками, не крутой, без резких перепадов рельефа и поворотов.
  3. Съезжать строго по одному.
  4. Перед спуском убедиться, что трасса свободна. А самому после спуска очень быстро уходить с пути в сторону — не стоит надеяться, что остальные катающиеся будут благоразумны и проверят, что вы отошли с дороги.
  5. На трассе не должно быть деревьев, столбов, ограждений, ям, кочек, бугров и так далее. Стоит ли говорить, что, если в конце горки дорога, по которой ездят автомобили, это очень небезопасный склон для катания? А привязывать тюбинг к автомобилю — вообще верх глупости и безрассудства.
  6. Кататься только сидя, крепко держась за ручки. Кататься стоя и лёжа нельзя.
  7. Обязателен защитный шлем.

«Тюбинг — развлечение, которое по душе и детям, и взрослым, но в нём есть свои опасности.

Сама конструкция тюбинга не оборудована тормозом или системой, которая позволяет замедлить скорость, поэтому на тюбингах можно развить большую скорость и закручиваться во время спуска. Во время катания с тюбинга можно упасть или врезаться в препятствие, что может быть чревато травмами конечностей или позвоночника.

Для того, чтобы избежать травм, нужно обратить внимание на поверхность склона. На пути не должно быть трамплинов, препятствий, коряг, камней и других посторонних предметов. Идеальный вариант, когда место за спуском широкое и ровное, это позволит спокойно замедлить скорость и остановиться. Не стоит пренебрегать защитой — очками и шлемом.

Обратите внимание на сам тюбинг, его следует выбирать по размеру. Не стоит кататься вдвоём или втроём», — говорит заведующий отделением травматологии городской клинической больницы им. В.В. Виноградова, доктор медицинских наук, профессор кафедры травматологии РУДН Александр Ивашкин.

Некоторые врачи-травматологи выступают за то, чтобы вообще запретить продажу и использование «ватрушек» на законодательном уровне.

Другие подчёркивают: кататься можно, просто важно соблюдать технику безопасности и трезво оценивать ситуацию: подходит ли для катания место, нет ли на склоне опасных препятствий? Тогда «плюшка» будет для вас весёлой зимней забавой, а не источником боли и травм.



Эксперты: Алесандр Николаевич Ивашкин

Читать дальше