Виртуальные путешествия имеют массу преимуществ. За день можно облететь вокруг света и побывать там, где в реальной жизни побывать нереально. Вплотную приблизиться к тиграм, носорогам, акулам, заглянуть в жерло вулкана и сохранить при этом живыми все нервные клетки, ведь ребенок никому не засунет в пасть руку и не скроется за ближайшим ущельем. Так что включаем монитор, исследуем планету, получаем знания, визуальное наслаждение и составляем план ближайших поездок.

Мир на 360°

Посмотрите налево, потом направо — меняйте угол обзора как вздумается, потому что вы смотрите панорамное видео. Такой формат еще называют сферическим или 360°, и у него только один недостаток — оторваться невозможно. Отдайте ребенку руль управления в виде компьютерной мыши, телевизионного пульта или тачскрина и вперед!

Airpano.ru — сайт российского проекта, занимающегося съемками панорамных фотографий и видео. Он стал обладателем гранта Русского географического общества. В объектив команды AirPano попадают самые красивые и удивительные места планеты. Каждую неделю на сайте появляется новый виртуальный тур. Еще есть подборка 360°фотографий, от просмотра которых захватывает дух. Под каждым фото и видео можно прочитать рассказ от лица того, кто работал над съемками. 


Полетайте на параплане над заснеженными горами Сочи, окажитесь внутри салюта, рассмотрите с вертолета пейзажи, похожие на Пандору из фильма Аватар, понаблюдайте, как извергается вулкан, поплавайте с акулами, мантами, черепахами, медузами и посетите «кладбище кораблей» в Тихом океане.


National Geographic — известный во всем мире телеканал, транслирующий научно-популярные фильмы Национального географического общества США. На странице канала в YouTube в поисковой строке наберите 360 и получите подборку всех роликов, снятых в сферическом формате.


Присоединитесь к полету на старинном биплане с отважной покорительницей неба, посмотрите на главные достопримечательности Рима, отправьтесь в космос вместе с астронавтами, полетайте над водопадом Виктория и поплавайте с акулой-молотом. А потом понаблюдайте, как лава вытекает из вулкана и спуститесь глубоко под землю, чтобы увидеть шоу светящихся червей. Все рассказы на английском, но у вас есть субтитры, а также возможность прокачать иностранный язык.


Planetpics — российское цифровое издательство. По заказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ компания создала цикл фильмов в формате 360°. Каждая серия посвящена одному из уникальных природных заповедников России.


Узнайте о жителях подмосковного парка Лосиный остров и Лосиной биостанции, побывайте на птичьем базаре в Кандалакшском заповеднике и в танцующем лесу Куршской косы, загляните в гнездо чайки и кудрявого пеликана в Дагестанском заповеднике. А еще можете посмотреть, как добывают алмазы. В новом учебном году школьнику будет, что рассказать учителю «окружайки».


Хотите еще больше узнать о природе нашей страны — зайдите на ютуб-канал «Образовательные экскурсии VR 360». Здесь есть цикл о биоразнообразии Москвы. Лекции ведет кандидат биологических наук, теле- и радиоведущий Иван Затевахин . Он расскажет о разнообразии млекопитающих, птиц, древесных и травянистых растений столицы.


Гугл в помощь

Гугл-карты незаменимы в путешествии и не дадут заскучать в четырех стенах. Странствуйте по миру через волшебный портал поисковой строки. Желтый человечек — в правом нижнем углу экрана — прогуляется с вами по улицам любого города, бесплатно проведет в Колизей, Петергоф, покажет Галапагосские острова и вид с Бурдж-Халифа.

Покрутить земной шар во все стороны можно в проекте Google Earth. Запускайте планету Земля — в верхнем правом углу — и отправляйтесь, куда курсор ляжет, или через строку поиска. Или бросьте кубик на удачу — квадрат с точками находится в левой панели экрана — и пусть Гугл сам «придумает», где вам будет интересно.


Карты Яндекса не могут похвастаться гугловским охватом территории. Зато они в деталях покажут родные просторы. Можно отыскать панорамные снимки своего города и даже деревушки, в которой отдыхаете летом. А можно изучить Сочи, Нижний Новгород, Казань, Великий Устюг, погулять внутри Исаакиевского собора или Большого петергофского дворца. Еще карты Яндекса покажут в панорамном режиме города и достопримечательности почти всех стран СНГ, а также Турции.

Live-режим

Сеть видеокамер опутала всю планету. Через них удобно, не выходя из дома, подглядывать за жизнью в разных уголках Земли. Ребенку интересно, чем в эту минуту заняты большие панды? Включите монитор и зайдите в Московский зоопарк, зоопарк Атланты или в один из крупнейших в мире заповедников для панд в Китае.


В Хьюстонском зоопарке можно управлять камерами. Онлайн-посещение доступно с 7 утра до 7 вечера. Сайт explore позволяет наблюдать за любыми животными так близко, как в реальности удается редко или никогда. И они не сбегут, а будут спокойно заниматься своими делами, не подозревая, что вы сейчас прилипли к экрану. Подводная камера покажет, как плавают магеллановы пингвины, а камера, установленная напротив гнезда, познакомит с родительскими буднями сокола.


Российский сайт world-cam.ru, итальянский skylinewebcams.com, американский earthcam.com содержат тысячи камер. Вот он, мощный Ниагарский водопад, вот пляж на Мальдивах, а это залив Ладожского озера и пристань Валаама. Некоторые камеры обзорные: можно в лайф-режиме осмотреть окрестности Национального парка Абердэр в Кении или посмотреть, как там без вас поживает Пизанская башня.

А если земные виды наскучат, переключайтесь на сайт МКС и смотрите на мир из космоса. Веб-камера, установленная на обшивке космической станции, транслирует онлайн-видео в круглосуточном режиме. Над видео расположена карта, по которой интересно наблюдать за передвижением станции: над какой территорией пролетает, на какой высоте и с какой скоростью движется. Здесь же можно узнать, кто сейчас на борту, а иногда даже слышать их голоса.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше