Сегодня даже самый неподготовленный новоиспеченный отец знает о детях достаточно. Все дети плачут, у всех бывают колики, все балуются и ломают вещи. Казалось бы, предупрежден и вооружен. Что может действительно удивить взрослого мужчину в отцовстве? Об этом автор «Дэйли Бэби» Иван Козлов поговорил с папами.

Артем, 31 год, отец одного ребенка

Я понял, что стал похож на своего отца. Именно такое осознание пришло ко мне со временем и очень меня удивило. Интересно, но для этого мне не понадобилось даже пройти все условные стадии отцовства, от «няньки» до «приятеля». Достаточно было меньше года, чтобы все понять.

Раньше я искренне не понимал своего папу, его поступки, их мотивы, манеру общения. Почему он делает так, а не иначе? Почему иногда совершает ошибки? В свое время мне казалось, что вот здесь я точно сделал бы по-другому, а вот тут в любом случае не повторю его действий, ведь одно негуманно, другое необоснованно, а третье просто нелогично. Тогда у меня не было детей, но сейчас все стало иначе. Сейчас я не просто понимаю отца, я все чаще и чаще узнаю в собственных поступках его дела.

И это по-настоящему удивительно! Ведь получается, что дети учат нас не только заботе и ответственности, но и пониманию.

Начинаешь еще больше ценить родителей, зная, сколько на самом деле внимания и сил они вложили в нас.

Сейчас не вспомню, сколько прошло с рождения ребенка — месяц или два — когда я приехал к родителям, чтобы извиниться за все слова, оброненные по молодости в порывах максимализма. Только когда сам становишься отцом, понимаешь, что твой отец никогда не пожелал бы тебе ничего дурного и делал все ради тебя.

Это переворачивает жизнь.

Стефан, 24 года, отец одного ребенка

Может, скажу не то, что от меня требуется, но в новом состоянии родителя меня более всего удивила... жена!

Серьезно, раньше она была такой, знаете, типичной домохозяйкой, в плохом смысле этого слова. Кочевала от телевизора к ноутбуку или от кухни к кровати. В общем, не самый активный человек.

А вот когда ребенок появился — как подменили. Казалось бы, нагрузка такая — я работаю много, ребенок на ней — должна уставать только от того, что младенец висит у нее на руках сутками. Но нет же, она, напротив, все активнее и активнее. Такое впечатление, что ей чем больше заданий на день выпадет, тем лучше.

Домой возвращаться стало приятнее. И ребенок покормлен, помыт, игрушками обсыпан или спит; и убрано все, еда на столе.

Вот так, став отцом, я получил идеальную жену. 

Автор материала, 20 лет, отец одного ребенка 

Что меня удивило больше всего? Наверное, то, что я полностью пересмотрел свои представления об отцовстве в принципе. 

Мы с женой стали родителям достаточно рано, в двадцать лет. В кругах наших сверстников бытует мнение о том, что рождение ребенка — аркан на всю оставшуюся жизнь, невозможно тяжелая ноша и чуть ли не тлен в прямом его понимании. Может быть, виной этому негативные примеры сверстниц, которые стали матерями в результате разгульного образа жизни, или образы не совсем адекватных молодых матерей в сети. В общем, нельзя не признать, что мы волей-неволей относились к родительству весьма настороженно.

Нет, конечно, известие о скором рождении сына нас, безусловно, обрадовало, но мы, можно сказать, мысленно попрощались с молодостью и всем, что с ней связано.

И как же меня удивило то, что ничего ужасного ребенок не делает!

Да, сейчас моему сыну чуть меньше полугода и многого я еще не видел, но и страшные прогнозы не оправдались: мы не сошли с ума от бессонных ночей, от крика и дурного запаха детских фекалий. Всем родительским обязанностям лично я обучился достаточно просто, а все прочие «минусы» родительства, как по мне, попросту преувеличены.

Говорят, что нам просто повезло, и у нас родился спокойный ребенок. Но я считаю, что младенец не капризничает просто так постоянно — а если капризничает, значит, что-то мешает, болит, не нравится. Исправь это — и все будет нормально.

Кроме того, впечатления от любого, даже самого маленького достижения ребенка полностью аннулируют всю тяжесть отцовских будней.

В общем, самым удивительным в отцовстве для меня стало то, что это гораздо менее страшно и трудно, чем считается.

Григорий, 50 лет, отец двоих детей

«Вот уж не подумал» — та самая фраза, которую я могу сказать о своих отцовских впечатлениях. Вот только «не подумал» я, когда дети стали совсем взрослыми. 

Когда был молод, я считал, что дети — это нечто далекое, не касающееся меня, и потому все больше и больше вкладывал сил в карьеру. Любой истинный карьерист поймет меня и вспомнит тот момент, когда жернова закручивают так, что не выбраться никак.

Так и со мной случилось: окончив университет, я с головой окунулся в трудовую деятельность, без оглядки на то, что сначала был не просто перспективным сотрудником, но и новобрачным с молодой женой, затем — не только ценным сотрудником, но и отцом маленькой дочери, и, наконец, спустя семь лет, кроме успешного управленца я стал родителем еще и сына. Жена все понимала, ведь ни у кого не возникало сомнений в том, что обязанность мужчины — работать и кормить семью.

И вот теперь она уже вышла на пенсию, мне до заслуженного отдыха тоже немного осталось. 

Дети выросли, и где они? У каждого своя жизнь, свои интересы, планы, стремления. До родителей дела особого нет, а если и возникает такая потребность, то сначала обращаются к матери.

Я начал понимать, что одна карьера не сможет дать мне все, что я хочу, начал осознавать величину семейных ценностей, но, видимо, поздно.

С младшим все-таки мы стали ближе, а вот старшая так и осталась воспитанной «без отца» при отце.

Понимаю, что в этом моя вина, но удивления от этого было не меньше. Как же, на самом деле, легко и просто упустить детей! И как удивительна и скоротечна эта метаморфоза, когда из неуклюжего младенца, который всегда ждет тебя с работы и улыбается беззубым ртом, твой ребенок превращается в угрюмого подростка, а затем и взрослого, которому, по большому счету, нет до тебя дела. 



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше