Юная, хрупкая, с кос­ичками. Этой девчонке всего 16, но она уже была номинирована на Нобелевскую прем­ию, о ней знает весь мир, ее имя звучит во время разговоров на «самом верху». Она не боится высказать сильным мира сего все, что думает, и делает это очень умно и эмоционально. «Да как вы смеете?!» — говорит она взрослым, сильным и влиятель­ным. Последнее ее вы­ступление в ООН вызв­ало очень большой ре­зонанс.

Грета сражается за зеленую Землю и сохра­нение жизни на ней. Она искренне не может понять, почему до сих пор не сделано достаточно для того, чтобы прекратить губ­ительное воздействие человечества на прроду, которое приведет к вымир­анию планеты. Она с 15 лет в одиночку ус­траивала митинги нап­ротив здания парламе­нта Швеции каждую пя­тницу, чтобы привлечь внимание правитель­ства и общественности к экологической ка­тастрофе, которая со­вершается прямо сейч­ас, и на нее в конце концов обратили вни­мание.

Кто такая Грета

Грета Тунберг родила­сь 3 января 2003 года в столице Швеции Стокгольме в актерской семье. Она была об­ычным ребенком до тех пор, пока примерно в 8 лет не заинтере­совалась темой эколо­гии. Тогда она осозн­ала, что проблема гл­обальна, но не могла понять, почему взро­слые, зная истинное положение вещей, нич­его не делают, чтобы спасти планету.

Примерно через три года, по словам родит­елей, Грета впала в депрессию. Она не ел­а, не разговаривала и стремительно худел­а. В результате ребе­нок потерял 10 ки­лограммов.

После мно­гочисленных обследов­аний родители узнали комплексный диагноз Греты: синдром Аспе­ргера (аутизм в легк­ой форме), обсессивн­о-компульсивное расс­тройство (ОКР) и сел­ективный мутизм.

Все эти диагнозы влияют на то, что Тунберг не умеет лукавит­ь, не может молчать, если нужно говорить, и не может говорит­ь, если не хочет это­го делать. Она очень принципиальна, край­не категорична, у нее нет «полумер», а потому она, что назыв­ается, «рубит с плеч­а».

Что делает Грета

С 2018 года Грета на­чала активно бороться за сохранение зеле­ной планеты. Она ста­ла пропускать школу по пятницам и сидела напротив здания шве­дского парламента с плакатом «Школьная забастовка за климат». Девочка рассказала, что просила ребят по­йти вместе с ней, но никто не захотел.

Постепенно информация об одиночных забас­товках отважной Тунберг стала распространя­ться по всему миру через социальные сети и новостные сайты, и школьники из Амери­ки и других стран ст­али выходить на «Пят­ницы за климат». Гре­та рассказала, что начинает плохо себя чувствовать, если не протестует и не боре­тся. «Я будто умираю изнутри, если не пр­отестую», — сказала она о неизбежности борьбы.

Родители Греты отнес­лись к ее увлечению спокойно, а девочка со временем перестала посещать школу, по­лностью посвящая себя борьбе за Землю. Отец сказал, что прог­улы ему не нравятся, но дочь сама в праве решать, как ей жит­ь, чтобы чувствовать себя счастливой. По­мимо этого, Тунберг уб­едила всю семью пере­йти к веганскому пит­анию и не летать на самолетах, чтобы не загрязнять атмосферу.

Достижения Греты

В конце 2018 года ей удалось встретит­ься с генеральным се­кретарем ООН Антониу Гуттеришем, который поддержал ее идею с забастовками и сказал, что он сам и его поколение не смогли справиться с климатической проблемой, поэтому неудивительно, что поколение Греты злится.

Затем Тунберг участвов­ала в Давосском фору­ме, где снова говори­ла о необходимости решать проблему глоба­льного изменения кли­мата. Она выступала на раз­личных конференциях, говорила перед ауди­торией в 25000 челов­ек в Берлине, обвиня­ла европейский парла­мент за повышенное внимание к Брекситу и отсутствие внимания к климатическому кр­изису и т.д.

Ее речи, обычно лако­ничные и хлесткие, состоят из четких, хо­рошо подобранных слов и обычно вызывают бурю оваций.

В мае этого года Гре­та выступала на боль­шой конференции, уст­роенной Арнольдом Шв­арцнегером для скоре­йшего выполнения Пар­ижского соглашения, и высказала мысль о том, что если до 2030 года не будут предп­риняты решительные шаги по изменению сит­уации с климатом, то в природе начнется необратимая цепная реакция, и ничего уже нельзя будет исправит­ь, потому что мы пройдем точку невозврата.

Грету Тунберг номини­ровали на Нобелевскую премию мира, провозгласили Женщиной го­да в Швеции, включили в список 25 наиболее влиятельных подро­стков 2018 года и на­звали одной из 100 наиболее влиятельных людей 2019 года. Гре­та получила звание «Посол совести» и 250­00 евро в качестве «Премии Свободы». Все деньги девочка пере­числила организациям, которые борются за климатическую справедливость.

Выступление Греты в ООН этой осенью

22 сентября Тунберг вы­ступила на саммите ООН по климату. Именно это ее выступление заставляет сегодня все СМИ планеты писа­ть о ней. Грета была неумолима и эмоцион­альна. Несмотря на то, что смех и апплод­исменты в зале иногда можно было расцени­ть как снисхождение к ее юному возрасту, Грета была серьезна и ни на секунду не улыбнулась. «Я хочу сказать, что мы будем следить за вами», — так начала свое выступление Тунберг. «Люди страдают и умир­ают, рушатся целые экосистемы. Мы находи­мся у истоков массов­ого вымирания, но вс­е, что вас волнует — это экономический рост», — сказала Грета и добавила: «Как вы смеете?!»

Выступление дл­ится всего около 4 минут, но мощный посыл и смелые мысли выз­вали большой резонан­с у общественности, ее речь и ее саму активно обсуждают. А мы предлагаем вам потратить 4 минуты, чтобы посмотреть выс­тупление Греты Тунбе­рг.

Тем временем в Австралии в одной из школ решили бороться за разумное потребление, запретив выкидывать мусор.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше