Наш автор Анна Вайсертрейгер рассказывает о том, почему детскую комнату не стоит украшать плюшевыми мишками, стоит ли покупать маленькую ванночку и каким должен быть воздух в доме, где скоро появится ребенок.

В голливудских фильмах любят показывать сцены, как будущая мама, с весьма внушительным животиком наперевес, увлеченно готовит детскую комнату — красит потолок, клеит обои, раскладывает плюшевых мишек. Реальность же далека от кинематографа: заниматься ремонтом, пускай даже косметическим, на поздних сроках крайне не рекомендуется. А «мишки» и вовсе — зло, но давайте по порядку.

Готовим детскую 

Красиво оформленная детская, конечно, понадобится. Но, скорее всего, не раньше, чем ребенку исполнится год. Ученые и врачи не советуют рано выселять ребенка из спальни родителей, но если вы все же решились на этот шаг, не спешите создавать комнату по «голливудским» стандартам — с ароматическими свечами, плюшевыми игрушками и светящимися в темноте обоями. Резкие запахи раздражают новорожденных, мягкие игрушки собирают пыль, а фосфоресцирующие обои — источник токсинов. 

Лучше всего при оформлении детской отдать предпочтение минимализму. Например, на окна поставить жалюзи: они обеспечат яркое освещение днем и нужное затемнение в ночное время, что поможет ребёнку наладить естественные биоритмы и, в перспективе, режим дня.

При выборе обоев обратите внимание на простые бумажные, желательно моющиеся, варианты. В отличие от виниловых, они замечательно пропускают воздух. А вообще можно обойтись и без обоев. Голые стены — идеальное поле для развития художественных способностей ребенка в будущем.

Вместо шкафа для хранения вещей ребенка и столика для пеленания можно приобрести один пеленальный комод. Высокий стульчик для кормления в первые несколько месяцев не понадобится, а вот кресло-качалка — очень даже. В нем удобно и кормить грудью, и укачивать малыша перед сном.

Отдельно — о месте для сна

Где же лучше укладывать ребенка? Это может быть люлька, которая предназначена для младенцев до 6-9 месяцев, или просторная кровать-трансформер. Она прослужит дольше, но с высокой вероятностью понравится новорожденному меньше, ведь как раз-таки «простор» — это то, что сейчас пугает ребенка. В первые месяцы жизни ему больше придётся по душе что-то маленькое, узенькое и теплое. 

Лежачая поверхность люльки или кроватки должна быть мягкая на ощупь, но твердая по сути. Идеальный вариант — простыни из натуральных материалов и ортопедический матрас. И никаких подушек — они опасны для новорожденного, а, главное, не нужны. Это же касается так называемых «коконов»,  «гнезд» и подушек-фиксаторов для сна. 

Где купать малыша

От первого знакомства ребенка с водой зависит очень многое: будет ли он боятся ее как огня или весело плескаться на радость родителям. Как ни странно, маленькие ванночки, специально предназначенные для купания, обычно совсем не нравятся малышам — их можно не покупать. Довольно скоро многие родители переводят своих малышей в большую ванну, благо сегодня придумано много удобных приспособлений: надувной круг, шезлонг, а для детей постарше — детское сиденье. 

Большая ванна дает ребенку почувствовать свободу движений. Бултыхаясь в «открытом море», ребенок потратит больше энергии, чем в тесной маленькой ванночке.

Выбор в пользу большой ванны поддерживают и отечественные педиатры, так как активные водные процедуры улучшают сон и аппетит младенца, а также тренируют мышцы и сердце.

Проверяем чистоту воздуха

«Неправильный» воздух, а именно теплый, пересушенный, наполненный частичками пыли или других аллергенов — это источник опасности для здоровья ребенка. Контролировать уровень температуры и увлажненности поможет термометр-гигрометр, кондиционер и увлажнитель воздуха. 

Как можно очистить воздух от вредных частиц и пыли? Прежде всего, за несколько месяцев до рождения малыша, нужно проверить все стены и потолки в квартире на предмет грибков и плесени, и провести адекватную обработку в случае их обнаружения. Второй шаг — разобрать книжные шкафы и вынести откровенные «пылесборники» типа бабушкиного ковра. Активно подключайте папу к подготовке дома. Это поможет ему почувствовать свою роль защитника и главы семейства уже сейчас.

О красоте и игрушках

Каждой маме в ожидании малыша хочется создать не только безопасную, но уютную и красивую обстановку, чтобы ребенок сразу почувствовал, что его здесь очень ждали. А тут вам советы оставить голыми стены, поставить жалюзи и вынести «мишек». Как же красота, спросите вы? 

Полет своей дизайнерской мысли вы можете воплотить в жизнь, подготовив для ребенка специальную игровую зону. Новорожденный пока не может сам исследовать мир, поэтому его мир — это то, что мы ему покажем. 

Установите в игровой зоне сенсорные стимулы — слуховые, зрительные, тактильные, а еще лучше все одновременно. Прежде всего, стоит приобрести или сделать своими руками развивающий коврик с подвесными игрушками. Подойдет и простое стеганное одеяло, главное, чтобы ребенку было тепло и нескучно лежать. Рядом можно поставить «поющий» шезлонг или качели, а над колыбелькой повесить музыкальный мобиль с игрушками. 

Не стоит забывать о деталях, ведь именно из них складывается атмосфера дома. Жалюзи можно подобрать сочного жизнерадостного оттенка или вовсе разноцветные, защиту на дверь найти в виде смешных животных, а стены украсить интерьерными наклейками, которые привлекут внимание малыша и познакомят его с цветовой палитрой. Добро пожаловать домой, малыш!



Истории родителей —
в нашем телеграм-канале
Подписаться

Читать дальше