Наш автор, журналист и мама двоих детей Наталия Шмакова, которая прожила пять лет в Риме, сравнивает опыт родов за границей и в России. О том, как это происходит «у них» и каковы преимущества «родных стен» — в нашем материале.

Недавно я стала мамой во второй раз, родив прекрасную дочку в одном из роддомов Москвы. Первый же ребенок появился четырьмя годами раньше в Италии.

Имея за плечами роды за границей и в России, я не могла не сравнить их.

И если после первых я со страхом думала о том, как всё будет проходить во второй раз, то сейчас меня совсем не пугает мысль о возможных в будущем третьих родах.

Возможно, это из-за того, что последующие роды всегда легче и быстрее предыдущих. Но может быть, всё дело в разных подходах врачей к процессу и в том, что родные стены помогают.

Римский опыт

Уезжая работать за границу, я не исключала возможности, что буду там же рожать ребенка. Эта мысль не могла не радовать, так как я мечтала, чтобы в нашей семейной истории появилась своя легенда, связанная с рождением малыша, и Рим подходил для этого лучше всего.

Родить ребёнка в любимом городе мне хотелось вовсе не потому, что я находила плюсы в европейской медицине или рассчитывала оформить ребенку гражданство, которое в Италии всё равно не дают — я правда хотела, чтобы у нового человека в графе «Место рождения» в документах было написано: «Город Рим, Италия». 

Мои римские роды начались вечером 26-го мая, когда у меня начали отходить воды. Собрав вещи и взяв с собой мужа, я приехала в выбранную больницу, где около часа ночи меня осмотрели и положили в палату с пожеланием спокойно поспать.

Весь следующий день у меня были довольно нерегулярные, но весьма болезненные схватки. Я ходила по палате и коридору, заглядывала к акушеркам и просила сделать анестезию. После моих просьб меня осматривали и отвечали, что для анестезии пока рано. 

Активная родовая деятельность началась только около девяти часов вечера — через сутки с момента отхода вод. Меня положили в предродовой блок, поставили монитор и смотрели за тем, как идут схватки. На тот момент я уже 24 часа была в родах без обезболивания.

Эпидуральную анестезию мне сделали только после капельницы со стимуляцией, так как боль стала нестерпимой. В результате под действием анестезии у меня прошли все потуги, которые я так и не почувствовала, хотя старалась делать всё так, как советовали врачи.

Мой малыш родился в ночь на 28-е мая, и мы, недолго думая, назвали его Романом — в честь его родного города.

В Италии нет таких жестких правил, ограничивающих время посещений молодых матерей с детьми и число гостей, которые могут одновременно находиться в палате с новорожденным. Поэтому первые гости начали приходить в роддом знакомиться с новым римлянином уже утром.

После первых родов, которые длились около 30 часов, и выписки из больницы, во время которой в жарком майском Риме пошёл град, я думала, что уже ничто не сможет составить им конкуренцию. Однако дочка, которая родилась у нас спустя четыре года, украсила летопись нашей семьи своей не менее интересной историей появления на свет.

В роддом из караоке

В Москву я вернулась из командировки уже будучи беременной вторым ребёнком, спокойно ушла в декрет и стала ждать встречи с малышкой.

Я очень надеялась, что в этот раз у меня всё будет по-другому, что девочка не будет, как старший брат, сидеть в животе до последнего и решит появиться на свет чуть раньше ПДР. Однако я не могла предположить, что она выберет для этого именно тот день, когда я собралась пойти в караоке.

Дело было теплым летним пятничным вечером. Мы с подругами договорились встретиться, чтобы на несколько часов забыть обо всём и попеть вместе наши любимые песни. Выходя из такси, я почувствовала, что у меня начинают отходить воды.

Сценарий и даже время начала родовой деятельности полностью повторяли первые роды. Именно поэтому я не помчалась сразу же в роддом, а решила всё же немного попеть в караоке.

Мой беременный мозг очень хорошо помнил, что в прошлый раз до момента появления ребёнка на свет прошло больше суток.

Тем не менее, спустя два часа после излития околоплодных вод, я собралась ехать в больницу, а верные подруги поехали вместе со мной. При этом сотрудникам караоке и таксисту они радостно рассказали, куда и зачем мы едем.

В приёмном отделении наша необычная компания привлекла внимание медперсонала. Ведь обычно в роддом роженицы приезжают с мужьями, лица которых выражают сильнейшее волнение из-за предстоящего события, а тут к ним заявились три весёлых и болтающих без устали девушки.

Врач, конечно же, слегка пожурила, что я не сразу приехала к ним, пообещав, что рожу гораздо быстрее, чем это было в первый раз.

«Мы тут не в Италии, 30 часов рожать не будешь», — сказала она и оказалась права.

В отличие от Рима, в Москве мне поставили анестезию примерно через полтора часа после поступления в роддом. Благодаря этому я смогла немного поспать и набраться сил, так необходимых во время потуг.

На сами же потуги я всё прекрасно чувствовала, и моему удивлению не было предела, когда я поняла, что они не так страшны, как я себе представляла изначально.

«Все бы так рожали, как ты», — сказала врач буквально через минуту после того, как приняла у меня роды, длившиеся в результате чуть больше четырёх часов. «И когда к нам за третьим?», — продолжила она через пару секунд.

Тогда я лишь нервно рассмеялась в ответ, а сейчас, по прошествии шести месяцев, думаю, что всё возможно. И кто знает, какой очередной байкой пополнится наша семейная история в этом случае. Кстати, девочка, которая выбрала для своего рождения вечер в караоке, уже сейчас демонстрирует любовь к музыке и песням в мамином исполнении.

Читайте также:

Спецпроект «Вокруг света за 40 недель»

Все материалы спецпроекта



Подпишитесь на нас в фейсбуке: