Половые органы новорожденных мальчиков требуют особой интимной гигиены. Нужно ли отодвигать и промывать крайнюю плоть, могут ли подгузники перегреть яички, какие продукты косвенно ведут к бесплодию и когда в первый раз нужно показать мальчика урологу — на эти вопросы нам ответил детский уролог-андролог и член Европейской ассоциации детской урологии Роман Суров.

Как ухаживать за младенцами

Какие гигиенические процедуры требуются новорожденному мальчику?

Если говорить о крайней плоти, то какого-то особенного ухода она не требует: достаточно промыть наружные половые органы обычной проточной водой. Специально кипятить ее не нужно. Никаких правил, как у девочек, по подмыванию спереди назад тоже нет. У мальчиков очень низкие риски по занесению инфекции в уретру, поэтому мыть его можно как удобно, используя при этом любое детское жидкое мыло: одного раза в день при общем купании вполне хватает.

Есть ли необходимость в подмывании младенца после каждого похода в туалет?

Если это ребенок, который лежит на пеленке, то остатки мочи лучше убрать: например, подмыть, чтобы не было раздражения. Если же ребенок сам аккуратно помочился в горшок, то кроме как вытереть все чистой салфеткой или туалетной бумагой, больше ничего не требуется.

Нужно ли отодвигать крайнюю плоть, чтобы открыть головку? И с какого возраста?

У мальчиков до 2–3 лет есть физиологический фимоз — естественное сужение крайней плоти. То есть до этого возраста головка может быть закрыта, и это нормально.

Часто мы сталкиваемся с тем, что отодвигать крайнюю плоть новорожденному рекомендуют непрофильные специалисты, например педиатры.

Они проводят полный осмотр и говорят, что у ребенка фимоз, а в качестве рекомендации: «Вам нужно выводить головку!»

И напуганные мамы начинают ее выводить: если родители вмешиваются в этот процесс раньше времени, то на практике мы часто видим, что из-за этого повреждается крайняя плоть. На репродуктивность это, конечно, в дальнейшем никак не влияет. Но зато может появиться повреждение кожного покрова, а вследствие и рубец на крайней плоти, из-за которого невозможно будет нормально вывести головку, когда это действительно потребуется.

Так что до 2–3 лет можно забыть о фимозе, если у ребенка нет проблем: он мочится нормальной хорошей струей, крайняя плоть при этом не раздувается, нет болезненных ощущений.

Есть специалисты, которые говорят, что нельзя ничего трогать до 15 лет, но я знаю много ситуаций, когда к урологам обращаются парни старше этого возраста, у которых из-за этого уже начались проблемы. В таком случае требуется зачастую только обрезание.

А что делать со смегмой?

Смегма — это отмершие старые клетки кожи и кожные секреты, которые скапливаются в общую белую массу под крайней плотью. Такие выделения не являются патологическими. Если у ребенка еще не выводится головка полового члена, то убирать их не нужно, а если выводится, то можно просто промыть их водой.

Некоторые мамы стараются все равно промыть эти выделения: марганцовкой или отварами трав. Не вредно ли это?

Отвар череды или ромашки не навредит, но в нем нет необходимости. А с марганцовкой совсем другая история: она является мощным окислителем и при большой концентрации может вызвать ожог кожи. Если ей и пользоваться, то концентрация должна быть очень-очень слабой, и контакт с ней должен быть кратковременный. Но снова встает вопрос: а зачем ее вообще использовать?

Обычного гигиенического мытья водой достаточно, чтобы устранить все нежелательные явления и загрязнения на коже.

Есть много пациентов, которые увлекаются такими медикаментозными средствами, чтобы профилактировать воспаления. На мой взгляд, делать это не только не нужно, но и небезопасно.

Бывает, что родителям советуют делать ванночки с антисептиками или слабым раствором марганцовки, когда у мальчика появляется баланопостит — воспаление крайней плоти головки. В такой ситуации делать такие процедуры можно. Часто пациенты в таком случае пытаются не просто сделать ванночку, а пытаются ввести эти растворы под крайнюю плоть, не видя отверстие уретры на головке полового члена, — появляется риск попадания нежелательных микроорганизмов в уретру. То есть родители неправильным уходом могут сами спровоцировать новые воспаления: в данном случае — мочевыделительной системы.

Что может навредить мальчикам

Опасно ли новорожденным носить одноразовые подгузники?

По этому поводу ходит много дискуссий. Есть специалисты, которые считают, что подгузники недопустимы, а есть те, кто говорит, что это великое изобретение человечества.  Считаю, что при своевременной смене одноразовые подгузники не несут никакого вреда наружным половым органам мальчика. Вред они наносят только тогда, когда их забывают менять: я видел детей с ужасными дерматитами, которые появлялись из-за того, что подгузники не снимали в течение суток.

Есть еще миф о перегреве яичек, но он сильно преувеличен. Разговоры по этому поводу появились потому, что температура мошонки ниже температуры тела, поэтому считается, что нахождение в подгузнике добавляет этому органу лишнего тепла. Но мужчины же носят теплую одежду зимой, а она точно так же там все согревает, но ничему при этом не вредит. Так что по такой же аналогии и подгузники не приносят вреда.

У подгузников есть другая проблема. Существует четкая зависимость между их ношением и прививанием ребенку гигиенических навыков.

Если с этим затянуть, появляется больше расстройств с мочеиспусканием: гиперактивный мочевой пузырь и другие заболевания. А связано это с тем, что ребенок носит подгузник дольше, чем нужно (старше 1 года), плюс в туалете бывает много отвлекающих факторов — телефон, яркий журнал или книжка, — а еще нет помощи от взрослого. Некоторые родители не прививают детям это умение, надеясь, что их научат в детском саду.

Может ли навредить белье?

Если оно сшито из хлопка и подобрано по размеру, причем неважно — слипы это или боксеры, — вреда не будет.

А баня?

Если она используется просто для ежедневного мытья, то вреда никакого нет. А для удовольствия дети не парятся, так что проблем с перегревом не будет. Нет исследования, которое бы доказало, что если париться в бане, то перегреются половые органы и нарушится репродуктивность.

Есть ли связь между употреблением каких-то продуктов и проблемами с мужским здоровьем?

На фертильность, то есть на способность производить потомство, косвенно может влиять лишний вес. Особенно это опасно в период полового созревания (в 12–15 лет), потому что гормонально активная жировая клетчатка может вырабатывать женский половой гормон эстроген, что может негативно повлиять на развитие наружных половых органов у мальчиков. Поэтому не стоит увлекаться сладкими газировками и фастфудом.

Если говорить об общих урологических рекомендациях по мочевыделительной системе, то советую для профилактики мочекаменной болезни пить достаточное количество обычной воды: взрослым — 2 литра в день, детям — поменьше.

Когда обращаться к врачу

В каком возрасте мальчика следует показать урологу?

Начнем с того, что еще в роддоме ребенка осматривает неонатолог. Если это доношенный малыш, то у него яички уже должны быть в мошонке. Если их там нет (это заболевание крипторхизм), то врач направляет маму с ребенком к урологу, который решает, что с этим делать.

Потом мальчика в 1 месяц наблюдает хирург в детской поликлинике: он смотрит, как развита крайняя плоть, насколько выводится головка полового члена и выражен физиологический фимоз, есть ли паховые грыжи и скопление жидкости в мошонке (водянка). Все эти проблемы у мальчика врожденные.

Есть еще стандартный плановый осмотр детским хирургом в 1 год. Он снова обращает внимание, не появилась ли водянка или грыжа: не всегда они проявляются сразу после рождения. Если проблемы имеются, то он направляет ребенка уже к урологу.

И, наконец, контрольной точкой, когда мальчика нужно показать хирургу или урологу, является возраст 3 года: к этому времени как раз заканчивается физиологический фимоз. А все последующие приемы уже по потребности, если есть проблемы. Еще мальчику обязательно нужно прийти к урологу с 12 до 15 лет: в это время проверяется наличие варикоцеле — расширения вен сплетения семенного канатика. Это важно вовремя обнаружить, потому что заболевание влияет на фертильность. Часто такой осмотр проводят в школе в рамках российской программы по репродуктивному здоровью подростков.

Что еще, кроме плановых осмотров, должно стать поводом для обращения к врачу?

Если ребенок жалуется на боль в мошонке, то нужно незамедлительно показать его детскому хирургу: срочно в этот же час обратиться за помощью в дежурный стационар.

Это может быть синдром отечной мошонки: он включает в себя ряд заболеваний — в большинстве случаев они требуют экстренного хирургического вмешательства. Также поводом к обращению может быть зуд, жжение, боль при мочеиспускании, воспаление на крайней плоти — краснота или отечность.

То есть при первых таких симптомах следует сразу обращаться к урологу? Или все-таки можно изначально посетить педиатра?

Все узкие проблемы лучше решать с узкими специалистами, потому что, как правило, они накапливают глубокие знания о таких ситуациях, сталкиваясь с ними ежедневно. То, что специалист широкого профиля может считать нормальным, может быть профессиональным заблуждением.

Читайте также интервью с детским гинекологом Еленой Витальевной Уваровой.



Эксперты: Роман Викторович Суров
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше