В Барселонском Институте Глобального Здоровья провели масштабное исследование. Участниками стали 220 женщин и их дети старше 8 лет: ученые наблюдали, как связан рацион женщин во время беременности и интеллект детей.

Как выяснили научные сотрудники, дети тех мам, которые в первом триместре съедали от трех порций орехов в день, показывали лучшие результаты в тестах на интеллект. Дети существенно опережали по уровню концентрации внимания, объёму долговременной памяти и активности когнитивных функций своих сверстников, чьи мамы включали в меню минимум орехов или же не ели их вовсе. В фокусе внимания ученых оказались грецкие орехи, миндаль, арахис, кедровые орехи и фундук. 

Результаты и ход исследования были опубликованы в издании European Journal of Epidemiology. Отметим, что СМИ не сообщают, учитывались ли в исследовании остальные составляющие меню, и принимали ли участницы в процессе вынашивания какие-либо витамины.

По словам руководителя исследования Флоренс Джиньяк, питание будущей — это ключевой фактор для полноценного развития плода. Как отмечают авторы работы, фолиевая кислота и незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, — во время беременности особо важные элементы. Они поступают в организм матери в том числе из орехов и накапливаются в нервной ткани развивающегося плода на ранней стадии развития.

При этом ученые не говорят о связи интеллекта ребенка и употребления орехов в конце беременности: «Наше исследование не объясняет причин наблюдаемых различий между первым и третьим триместрами. Но в научной литературе утверждается, что ритм развития плода меняется на протяжении всей беременности, и что есть периоды, когда плод особенно чувствителен к материнской диете», — отметил еще один участник исследования со стороны науки, Джорди Юлвез.

Считается, что нервная трубка формируется у плода именно в первом триместре — из нее затем развивается мозг и нервная система человека. А фолиевая кислота, которая как раз-таки и содержится в орехах, является ключевым веществом в здоровом росте этого отдела организма.

Стоит отметить, что ВОЗ рекомендует будущим мамам не придерживаться специальных диет, а составлять разнообразный рацион и питаться свежими продуктами. При этом прежде чем кардинально менять своё меню, стоит посоветоваться с врачом. 



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше