Создательница паблика «Вконтакте» о любви к себе «Уголок доброты» Лика Овчаренко опубликовала несколько рисунков, которые лучше всего показывают гендерные стереотипы в современном мире. В своих иллюстрациях она хотела рассказать, что мужчины и женщины — это равные личности, и не стоит всегда смотреть на людей через призму пола.

Овчаренко считает, что в XXI веке роли «М и Ж» настолько сравнялись, что нужно пересмотреть наше отношение ко многим ситуациям. Например, девушки часто слышат в свой адрес непрошенные советы, подкрепленные пресловутым «ты же девочка». Автор призывает забыть эту формулировку, ведь все мы люди.

© vk.com/kindcorner

Почему-то считается, что к планированию семьи и детей должна готовится только женщина: искать надежного партнера, сдавать анализы и читать литературу о воспитании. Хотя в последнее время все чаще муж и жена берут на себя равные обязательства по воспитанию и содержанию детей.

© vk.com/kindcorner

«Умей обслужить себя в быту» — еще одна яркая иллюстрация, в которой показано, что есть вещи, которые должны уметь делать не только женщины. Несколько комментаторов вспомнили, что в советских детских журналах и книгах не считали навык приготовления еды женским. «И мальчик, и девочка могли сварить кашу или испечь простое печенье, — вспоминают читатели.

© vk.com/kindcorner

Одной из самых популярных иллюстраций оказалась картинка с лозунгом «Ты же человек», где надпись «девочка» перечеркнута. Автор блога и иллюстраций Лика Овчаренко считает, что нужно забыть про присказки «ты же девочка» или «будь мужиком», и просто научить людей быть в первую очередь людьми.

© vk.com/kindcorner

Также автор не забыла и о мужчинах, которым тоже часто навязывают «быть мужиком», не быть «тряпкой».

© vk.com/kindcorner

Cовременное общество очень поддерживает работающих девушек, которые тоже могут обеспечивать семью. Еще несколько столетий назад в обязанности женщины входило только материнство и ведение хозяйства, а сейчас мы можем работать наравне с мужчинами.

По этому поводу художница выпустила такой рисунок. Главный посыл фразы «Стремись к финансовой независимости» в том, что развиваться и учиться могут как мужчины, так и женщины.

© vk.com/kindcorner

Давайте будем людьми! 

В этой статье мы разбирались, возможно ли воспитание без оглядки на пол ребенка.

Источник: vk.com/kindcorner



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше