Американские ученые разрабатывают специальные иглы для безболезненных уколов, вдохновившись строением комариного хоботка.

Учёные из Университета Огайо (США) выяснили, почему комариный укус такой безболезненный, и предположили, как эти знания можно применить для разработки игл нового поколения.

Так, одним из главных факторов являются небольшие зазубринки на поверхности комариного хоботка, с помощью которых комар прокалывает кожу. Кроме того, комариный хобот мягче у кончика и по краям, и твёрже у основания.

Также учёные выяснили, что сила нажатия при укусе комара в 3 раза ниже, чем при медицинском уколе, из-за небольшой вибрации, создаваемой насекомым. И как только хоботок проникает под кожу, комар выпускает слюну, богатую белками. Они и вызывают едва заметное онемение, которое делает укус безболезненным.

Автор исследования Бхарат Бхушан и его команда создали инструмент, состоящий из двух игл, которые вводятся под кожу одномоментно. Одна выглядит совершенно обычно и вводит обезболивающее, вторая же точно повторяет строение комариного хоботка и производит забор крови или впрыскивает вакцину. Из-за зазубринок и большей мягкости на конце, а также ввиду вибрации при проколе кожи, инновационная игла должна сделать вакцинацию и иные процедуры безболезненными, что особенно важно для маленьких пациентов, которые часто боятся боли при посещении медицинского кабинета.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше