Госдума окончательно одобрила законопроект, по которому осужденные беременные и женщины с детьми до 3-х лет смогут претендовать на досрочное освобождение. Но это касается только преступлений небольшой тяжести.

Новый закон сокращает сроки пребывания беременных и женщин с детьми в исправительных учреждениях. Осужденные смогут рассчитывать на УДО или на замену вида наказания. Женщина сможет подать соответствующее прошение уже после четверти срока. Раньше условия были строже — осужденная должна была обязательно отсидеть треть назначенного судом срока.

Как заявляют в Госдуме, новый законопроект направлен на защиту материнства и детства. Он поможет сократить число женщин, пребывающих в тюрьмах вместе с детьми.

По информации ФСИН, в исправительных учреждениях содержится 44,3 тыс. женщин. Из этого числа около 1,6 тыс. человек осуждены за преступления небольшой тяжести. 19 женщин беременны, а у восьми есть дети до 3-х лет.

The Washington Post рассказал о смелом эксперименте в исправительных учреждениях: можно ли совместить уголовное наказание и воспитание детей?



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше