Известный педиатр и блогер Анна Левадная рассказала, каким должен быть идеальный рюкзак школьника. Чтобы ребёнок сохранил здоровую осанку и избежал болей в спине, плечах и шее, рюкзак важно правильно выбрать, настроить и носить.

Подходящий рюкзак не выходит за плечи ребёнка по ширине и высоте. Сам по себе лёгкий, в гружёном состоянии он должен быть не больше 10-15% веса школьника. Спинка — твёрдая внутри, с мягкими вставками снаружи, желательно из дышащей ткани. Оптимальная ширина лямок — 4-5 см. Разнообразные отделы позволят равномерно распределять вес содержимого, а светоотражательные элементы повысят безопасность.

© Instagram: doctor_annamama

Лямки следует настроить так, чтобы рюкзак прилегал к спине школьника и не опускался ниже талии. Они должны быть одной длины, равномерно распределять вес по плечам и желательно — застегиваться на груди.

Самые тяжелые вещи лучше укладывать на дно рюкзака ближе к спине, чтобы не смещать центр тяжести. Всё лишнее стоит оставлять в школьных шкафчиках или дома, беря с собой только необходимое. Для тяжестей лучше использовать рюкзак на колесиках.

© Instagram: doctor_annamama

Школьнику нужно объяснить, что наклоняться с рюкзаком на спине небезопасно, поэтому правильным будет опускаться с прямой спиной, сгибая колени. Желательно проверять, что рюкзак не перегружен, что его носят на обеих лямках, и, конечно, спрашивать ребенка, удобно ли ему.

© Instagram: doctor_annamama



Читать дальше