В Испании врачи помогли забеременеть 38-летней пациентке с ранней менопаузой. Женщина смогла родить здоровую девочку.

Пациентка одной из испанских клиник (она предпочла остаться неизвестной) рассказала журналистам, что врачи поставили диагноз, когда у нее на протяжении длительного времени не было месячных при отрицательных тестах на беременность. Специалисты сказали, что яичники перестали функционировать. Теперь беременность возможна только с использованием донорской яйцеклетки. Женщина не согласилась и предпочла искать другие варианты. И врачи ей помогли.

Специалисты пересадили пациентке стволовые клетки из костного мозга в яичник. Это способ «разбудить» репродуктивную систему. А затем была процедура искусственного оплодотворения яйцеклеток и пересадки их в матку. Испанские врачи назвали эту методику Ascot. В процедуре использовали стволовые клетки самой пациентки — она принимала специальные препараты для их выработки в организме. Беременность прошла хорошо, женщина родила здоровую девочку. А сейчас испанские врачи намерены на постоянной основе ввести эту процедуру в список услуг одной из клиник. Но специалисты говорят, что нужны еще исследования, которые бы подтвердили безопасность и надежность технологии Ascot.

Это не первая попытка врачей «разбудить» репродуктивную систему женщины при ранней менопаузе. Например, в Греции пациенткам пробовали вводить в яичники обогащенную тромбоцитами плазму. И методика тоже когда-то сработала — женщина родила здорового малыша.

Американка родила здорового ребенка после пересадки матки от погибшего донора.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше