В начале февраля крупнейшее издательство АСТ выпустило книгу Антона Амантонио, известного в кругах антипрививочников блогера. И медицинское сообщество подняло «бунт». Реакция на анонс книги была настолько негативной, что сейчас издательство приостановило ее продажи.

Критике подверглась книга «Прививать или не прививать? Ну, подумаешь, укол! Мифы о вакцинации». Ее автор — блогер Амантонио, который выступает против вакцинации. В своем блоге он рассказывает о различных вакцинах, даже приводит серьезные источники исследований по этим вопросам. Кажется, что все вполне безобидно. Но плохо то, что Амантонио рассматривает вопрос вакцинации исключительно с нужного ему ракурса, утверждая, что прививки — это серьезная опасность. Также он делится с читателями, мягко говоря, спорными «теориями заговора». Например, что это исключительно СМИ и фармацевтические компании запугивают людей гриппом и прочими заболеваниями.

Отметим, что Амантонио — не врач. У него техническое образование. И вот это самое страшное — тысячи людей читают его записи и даже доверяют его «экспертности», отказываясь от прививок.

Судя по постам Амантонио в соцсетях, он действительно верит в то, что удаление зубов мудрости может привести к проблемам с памятью, а грудное молоко — панацея от всех болезней у детей и взрослых.

Одним словом — возвращение в прошлый век при хорошо развитой медицине.

В начале февраля «спорная» книга поступила в продажу. Автор анонсировал ее на своей странице в фэйсбуке, сказав, что на издательство уже накинулись «пропрививочники». Он поторапливает подписчиков скорее покупать шедевр и сопровождает пост помпезными высказываниями о том, что «рано или поздно вся массовая вакцинация будет признана мракобесием и уйдет в небытие, как лоботомия или лечение мышьяком». Пост собрал множество комментариев с благодарностями автору.

Амантонио не обманул, реакция на анонс книги действительно была бурной. Высказались многие авторитетные представители медицинского сообщества. Их гнев был направлен даже не на блогера, который явно руководствуется только желанием прославиться на хайпе, а на авторитетное издательство АСТ.

Многочисленные посты врачей несли в себе, пожалуй, одну идею — нельзя издавать «потенциально опасные» книги, особенно, если их пишут «любители». Специалисты призывали к совести издательства. Врач-терапевт, токсиколог Алексей Водовозов в своем посте на фэйсбуке даже спросил АСТ, готово ли оно взять на себя ответственность «за отказников от прививок, которых он [автор] наплодит».

Крупное издательство не могло остаться в стороне при таких бурных баталиях. Да и игнорировать столько упоминаний в соцсетях было бы совершенным безумием с их стороны.

АСТ приостановило продажи книги. Но представители компании заявили, что данная ситуация «не снимает всех вопросов и требует открытого обсуждения».

По мнению АСТ, в сфере издания книг медицинской тематики сейчас есть множество проблем цензуры. Издательство поясняет, что на книге есть все необходимые «пометки», чтобы конкретно к компании вообще не было каких-либо претензий — «не является учебником по медицине», «мнение редакции может не совпадать с мнением автора». В своем заявлении АСТ делает акцент на том, что в законодательстве РФ закреплены такие понятия как «свобода слова» и «отсутствие цензуры». И тут не очень понятно, кто именно будет решать, опасна ли книга Амантонио или нет.

АСТ предлагает провести открытый стол для обсуждения спорного вопроса с участием специалистов и лидеров мнений. Конкретная дата пока не назначена, но встреча точно будет организована. А пока книги Амантонио в крупных интернет-магазинах не продаются.

В США от гриппа умер четырехлетний мальчик. Мама лечила его по советам антипрививочников.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше