Вопросы личной гигиены в разгар пандемии COVID—19 актуальны как никогда. А что делать с продуктами из магазина или службы доставки? Требуют ли они какой-то дополнительной обработки? Дональд Шаффнер, микробиолог и эксперт по безопасности пищевых продуктов из Рутгерского университета в Нью-Джерси, разложил все по полочкам.

Пока нет доказательств того, что новый коронавирус может передаваться с пищей. Гораздо большую опасность представляет непосредственно поход по магазинам.

Дональд Шаффнер опровергает миф о том, что купленные продукты нужно оставить на пару дней в гараже или на крыльце, а не сразу заносить их в дом. Есть мнение, что это поможет избежать заражения — вирус «выветрится» с поверхности продуктов. Микробиолог говорит, что этот совет, скорее, похож на рекомендацию из разряда «как добиться быстрой порчи продуктов». Действительно, период распада вируса при комнатной температуре составляет около 8 часов. Но для этого каждый из продуктов должен быть заражен, что практически нереально. Прикосновение к покупкам не приведет к заражению.

Но от правила мыть продукты перед готовкой отказываться, конечно, нельзя. Хотя не стоит превращать простейшую процедуру в абсурд. Использовать мыло или какие-то дезинфицирующие средства использовать не рекомендуется. Все-таки это пища, которую потом предстоит съесть. Как и раньше, главная защита от инфекции сейчас — это мытье рук перед едой и после распаковки продуктов.

Микробиолог рекомендует периодически мыть или дезинфицировать многоразовые сумки для продуктов, если в пользовании есть такие. Но в принципе, это нужно делать не только в период пандемии, а всегда. Для полного спокойствия, если есть опасения, что материал «впитал» бактерии и вирусы, между походами по магазинам можно оставлять свои многоразовые сумки в машине.

И главный вопрос, который поднимает Дональд Шаффнер — как обезопасить себя в самом магазине. Он дает такие советы:

  • Заранее составить список и ходить между стеллажами быстро, а не бесцельно бродить по залам.
  • Перед входом в магазин обработать руки дезинфицирующим средством.
  • Продезинфицировать ручку тележки.
  • Соблюдать социальную дистанцию — держаться на расстоянии от других посетителей магазина на расстоянии как минимум 1,8 метра.
  • При выходе из магазина снова обработать руки антисептиком.
  • Дома помыть руки.

В дополнение к рекомендациям Дональда Шаффнера можно добавить совет от педиатра Федора Катасонова, который он приводит в своем канале в телеграме. Доктор предлагает носить в магазине маску — «чтобы обезопасить окружающих, если вы уже заразны, но не знаете об этом, и чтобы повысить общее ощущение безопасности». Выходя из магазина, обработать руки антисептиком и снять маску. Еще не помешают одноразовые перчатки.

В США женщина родила в супермаркете между стеллажами с туалетной бумагой.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше