В столице скорость распространения нового коронавируса ниже, чем в городах Европы. Но тревожная динамика все же отмечается. Сергей Собянин ввел дополнительные ограничения к своему первоначальному указу от 5 марта по профилактике инфекции.

В указе отмечены следующие пункты:

  • До 10 апреля запрещены досуговые мероприятия, в которых участвует свыше 50 человек.
  • С 17 марта в режиме свободного посещения не только общеобразовательные школы, но и государственные учреждения дополнительного образования и спортивные школы.
  • С 21 марта до 12 апреля государственные общеобразовательные и спортивные школы, а также учреждения дополнительного образования на карантине. Для учеников младшего звена (с 1 по 4 классы) в их школах будут работать дежурные группы составом не более 12 человек. По детским садам подобной информации пока нет.
  • Режим самоизоляции на протяжении двух недель должны соблюдать граждане, приехавших в Россию из стран с неблагоприятной обстановкой по количеству заболевших новым коронавирусом — Великобритании, Украины, Евросоюза, США, Белоруссии. Проживающие с ними лица тоже должны провести две недели на карантине.
  • В автобусах и троллейбусах водители не будут сами продавать билеты.
  • Департамент труда и социальной защиты готовит предложения о мерах, которые помогут оказывать адресную поддержку москвичам. Также в дальнейшем будут приниматься решения и о поддержке предприятий, которые понесут потери из-за невозможности работать в ситуации повышенной готовности в городе.

Мэр столицы просит родителей, чьи дети временно не будут ходить в школы, проследить, чтобы те не проводили свободное время в местах с большим скоплением людей. Карантин — это не каникулы, а меры для самоизоляции.

Собянин обращает внимание на то, что особенно бдительными и внимательными к своему здоровью должны быть люди старшего возраста. Пожилым рекомендуется минимизировать контакты с окружающими. Если отмечены даже малейшие признаки простудного заболевания, необходимо вызвать врача на дом.

В Роспотребнадзоре рассказали о сходствах и различиях коронавируса и гриппа.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше