Новая коронавирусная инфекция продолжает распространяться по миру. И многие сравнивают ее с гриппом. Оба эти заболевания — респираторные. Тем не менее, между ними есть серьезные различия. Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте памятку с подробными разъяснениями.

О сходствах и различиях между гриппом и новым коронавирусом важно знать в первую очередь потому, что в каждом отдельном случае требуются «свои» меры для лечения и профилактики.

Чем похожи COVID-19 и грипп?

  • Вирусы вызывают респираторные заболевания — от легких до тяжелых случаев вплоть до летального исхода.
  • Вирусы передаются воздушно-капельным путем. Поэтому в случае и гриппа, и коронавируса профилактические меры, которые должны быть предприняты для снижения распространения инфекции, очень похожи. Это в первую очередь соблюдение дыхательного этикета и гигиена рук.

Чем отличаются COVID-19 и грипп?

  • В целом, коронавирус распространяется медленнее. Дело в том, что у гриппа более короткие инкубационный период и серийный интервал (период между последовательными случаями заражения), чем у коронавируса. Серийный интервал для COVID-19 – около 5—6 дней, а для гриппа — 3 дня.
  • В случае с гриппом, в основном, происходит предсимптомная передача вируса. С коронавирусом все иначе. Были отмечены случаи, когда и COVID-19 передавался за пару дней до проявления симптомов. Но тенденцией это не считается.
  • Есть предположение, что число вторичных случаев инфицирования, вызванных одним заболевшим, для коронавируса составляет около 2-2,5. Это выше, если сравнивать с гриппом. Однозначных заявлений по этому поводу специалисты пока не дают, поскольку распространение инфекции зависит от многих факторов, в том числе от времени года.
  • Судя по исследованиям, 80% случаев заражения коронавирусом протекали легко или вовсе бессимптомно. 15% больных перенесли вирус тяжело, а 5% были в критическом состоянии. В целом, доли тяжелых и критических случаев выше, чем при гриппе.
  • В группе риска по гриппу дети, беременные, пожилые и лица с хроническими заболеваниями. В случае с коронавирусом болезнь переходит в тяжелую стадию, как правило, у пожилых. Детей коронавирус затрагивает в меньшей степени.
  • Можно сделать предварительный вывод, что смертность от коронавируса выше. Для сезонного гриппа смертность — ниже 0,1%. Если оценить ситуацию с COVID, пока получается, что смертность составляет 3—4%. Но нужны еще данные по исследованиям, чтобы сравнить показатели.

Ученые всего мира сейчас работают над созданием вакцины от коронавируса. Но пока о прививках, а тем более — о лекарствах, говорить рано. Это осложняет работу врачам. Терапия пока основана на купировании проявившихся симптомов. А вот от гриппа есть и вакцины, и противовирусные препараты.  

Елена Вторыгина, зампред по вопросам семьи, женщин и детей, считает, что режим самоизоляции может улучшить ситуацию с рождаемостью в стране



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше