«Мужской декрет воспринимается белорусским нанимателем как предательство, хуже перехода к конкуренту. Потому что друзей на бабу не меняют». Об этом и других признаках диксриминации роли отца в семье рассказал пользователь твиттера из Белоруссии.

Пост молодого отца под ником KHALIMONCHIQUE, опубликованный 11 июля, вызвал большой резонанс в сети. Мужчина рассказывает о том, как в 31 год неожиданно столкнулся с дискриминацией, которая навязывается общественными устоями.

Больше всего молодого папу раздражает то, что маму принято считать главной в жизни ребенка, а отец воспринимается лишь как помощник. Мужчина приводит множество примеров: от ситуации в роддоме, когда женщине хорошо бы дать «отлежаться недельку. И кефирчик. Но роддом говорит, что справляться как-то нужно» и не пускает папу до выписки, до ситуации с мужским декретом.

Молодой отец пишет: «С большой долей вероятности, если я соберусь в декрет — это вызовет серьёзное непонимание на работе. То есть по закону я, конечно, могу. Но сохранить условия труда получится вряд ли. Мужской декрет воспринимается белорусским нанимателем как предательство, хуже перехода к конкуренту. Потому что друзей на бабу не меняют. И на бабу с ребёнком тоже».

Помимо этого, мужчину возмущает повсеместные упоминания о том, что младенцем должна заниматься мать: в комлекте коляски значится «сумка для мамы», а на картинках, обучающих надевать памперс, обычно изображены женщина и малыш: «признаем уже наконец — подгузник — очень сложно для мужчины. Пусть занимаются лёгкой ерундой и не лезут в тонкие материи».

Спасает только одно, говорит недовольный отец: существуют стрижки на двоих для отца и сына. Но, опять же, не для отца и дочери. «Дочь мне даже парикмахерские не доверяют», — отмечает мужчина.

В Великобритании уже обратили внимание на подобную несправедливость и теперь гендерные стереотипы в рекламе под запретом.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше