Стало известно, что в одном из детдомов в Москве на преподавателя завели уголовное дело по серьезной статье. Педагога подозревают в хищении крупной суммы денег у бывшего воспитанника.

Как рассказали в департаменте труда и соцзащиты Москвы, воспитатель попросил одного из воспитанников отдать ему банковскую карту со всеми сбережениями — якобы для сохранности денег. Юноша согласился. А пропажу обнаружил, уже выпустившись из детдома. На счету не было денег — пропало 1,5 млн. руб. Парень обратился за помощью к своей патронажной матери. Та начала выяснять, куда делись все деньги со счета. О ситуации узнала правозащитница Алена Попова. Она сама обратилась к преподавателю с требованием вернуть деньги. Тот согласился и даже расписку написал. Но вернул воспитаннику только небольшую часть суммы.

Неизвестно, как бы закончилось дело, если бы не действия правозащитницы. По ее словам, руководство детдома знало о случившемся. Но даже не уволило мужчину и не обратилось в полицию. Но сейчас дело сдвинулось с «мертвой точки». Преподавателя уволили по статье, подали в суд.

В Департаменте труда и соцзащиты Москвы пояснили, что до наступления совершеннолетия воспитанников детдомов за их банковские счета отвечает администрация учреждения. Чтобы снять крупную сумму, нужно получить разрешение органов опеки. Тогда не очень понятно, как именно преподаватель «опустошил» карту юноши, — возможно, действовал не в одиночку. В деле будет разбираться суд.

Известно, что молодой человек, потерявший свои деньги, сейчас живет в учреждении соцзащиты. Идет следствие, таким образом суд хочет защитить юношу от попыток давления на него со стороны бывшего преподавателя.

Замучила совесть: воры вернули автомобиль, угнанный из интерната для детей-инвалидов.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше