В социальной сети "Вконтакте" благотворительный фонд содействия решению проблем аутизма «Выход» провел социологический опрос и одновременно своеобразную акцию поддержки людей с аутизмом. Опрос показал: 95% респондентов считают, аутизм может коснуться каждого, и готовы помогать родителям детей с РАС.

Опрос проводился 2 апреля, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Опрос дает возможность понять отношение людей к проблеме вообще и к детям с аутизмом в частности. Так, 89% людей считают правильным пропускать родителей детей с аутизмом к врачу без очереди, 83% готовы лояльно отнестись к детям с аутизмом, которые ведут себя необычно, 71% может отогнать толпу от человека, которому некомфортно быть «на виду», 73% опрошенных хотят дружить с семьями, которые столкнулись с такой проблемой, а 95% понимают, что ребёнок с аутизмом может родиться у каждого, и не стоит искать виноватых.

Однако опрос в некоторых моментах дал не только высокие, но и низкие показатели: так, только 55% пользователей готовы найти хорошего специалиста для обследования тем, кто считает, что у их ребёнка аутизм, и всего 30% согласились помочь материально на «инъекции от аутизма». Впрочем, последняя цифра не должна удивлять, ведь это была лишь уловка от составителей теста — лекарств от аутизма не существует.

Итог опроса достаточно оптимистичен — люди стали лояльнее относиться к детям с аутизмом, а это немаловажно, ведь, согласно статистике фонда «Выход», на каждую сотню детей приходится один ребенок с РАС. Режиссер и учредитель данной организации Авдотья Смирнова рассказала, что по сравнению с 2012 годом мир изменился, стал менее враждебным и безопасным.

В знак благодарности тем, кто прошёл тест и поделился его результатами с другими, репер Баста, который поддерживал акцию фонда, подарил синего мишку Петрушу. Почему синий? Ведь это цвет аутизма. Почему Петруша? Потому что так звали героя «Капитанской дочки» — Пётра Гринёва, который верил в то, что нравы могут улучшиться без насилия и потрясений — именно то, что мы наблюдаем сейчас в нашем обществе.

За одно только 2 апреля в тесте приняли участие более 500 тысяч пользователей, а к 25 апреля количество опрошенных увеличилось ещё почти на 168 тысяч. Пройти тест можно и сейчас, он доступен всем пользователям.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше