Меньше недели потребовалось правоохранительным органам, после освещения проблемы на всю страну, чтобы разобраться с семьей, на которую годами закрывали глаза социальные службы Хабаровского края.

Два мальчика 2011 и 2014 годов с рождения терпели издевательства родителей, были свидетелями физического насилия отца к матери, обваривались кипятком, оставшись одни дома, и их не раз забывали забрать из детского сада.

После того, как родной отец привез мальчиков в Москву и оставил одних в Шереметьево с документами и запиской «для взрослых» о том, что он просит определить детей в приют до тех пор, пока не наладит своё финансовое состояние, — о несчастных детях узнала вся страна.

Известно, что мать мальчиков Оксана Пушкарева находилась в разводе с Виктором Гавриловым. По её словам, о планах бывшего мужа бросить детей, она не знала. На днях она выразила инициативу забрать сыновей, но выяснилось, что прежде желания видеться с детьми она не проявляла. Последний раз видела мальчиков весной 2019 года. После этого женщина вступила в новые отношения, сейчас ждет третьего ребенка, а новый муж даже не знал, что у Оксаны уже есть два сына от предыдущего брака.

С детьми регулярно виделась бабушка по материнской линии. Последний раз общалась с ними в январе этого года. Детей решено отдать ей. Пожилой женщине обещают материальную помощь, она уже подготовила комнату для мальчиков, которые в данный момент находятся в Химкинской больнице под пристальным вниманием врачей. Сообщают, что дети здоровы, но для своего возраста говорят плохо. Едят с аппетитом и удивляются некоторым обычным продуктам питания. Мальчики уже соскучились по дому, и до конца этой недели их вернут в Хабаровский край.

В отношении Виктора Гаврилова, который оставил своих сыновей в Шереметьево, возбуждено сразу три уголовных дела. Об этом сообщили 31 января правоохранительные органы Хабаровского края.

Следственный  комитет СУ СК по Хабаровскому краю и ЕАО расследует дело Виктора Гаврилова по пунктам «а» и «г» статьи 117 ч.2 «Истязание» и статье 125 «Оставление в опасности».

Кроме того, выяснилось, что семья неоднократно привлекала внимание органов системы профилактики города. В том числе в связи с ненадлежащим исполнением родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Поэтому следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность» в отношении чиновников Комсомольска-на-Амуре. Будет проведено расследование, и дана оценка их действиям.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше