Сергей Бутрий, известный педиатр, ведущий прием в Москве и Иванове, на своей странице в фейсбуке рассказал об обвинениях, которые выдвигают врачу с 25-летним стажем работы.

Сам инцидент произошел в 2018 году, но суд идет до сих пор. Любовь Яровикова — так зовут врача, которого сейчас обвиняют по «спорному» делу. У нее внушительный опыт, на момент предъявления обвинений — 25 лет. Весной 2018 года педиатр пришла на вызов к мальчику с ОРВИ. У него уже пять суток была высокая температура.

До этого момента ребенок уже проходил терапию препаратами, назначенными другим врачом. У ребенка не было выявлено отягощающих симптомов, поэтому и направления на госпитализацию от Яровиковой не последовало. В целом, течение болезни напоминало тяжелую ОРВИ. А через пару часов педиатру сообщили, что маленький пациент потерял дома сознание, а прибывшие по экстренному вызову медики не успели его спасти. Педиатра сразу же вызвали на допрос.

Позднее выяснилось, что мальчик умер от фульминантного (молниеносного) миокардита. Заболевание редкое и часто протекает без каких-либо специфических симптомов, как говорит Бутрий. В формате «на дому» поставить диагноз весьма проблематично.

Против Любови Яровиковой возбудили дело по статье «о причинении смерти по неосторожности». Были проведены несколько экспертиз. Специалисты убеждены — нет связи между действиями педиатра и смертью маленького пациента. Поэтому обвинение перевели в другую категорию — «неоказание помощи больному, повлекшее смерть». Адвокаты пострадавшей стороны требуют для осужденной два года заключения в колонии. Последнее заседание пройдет 26 октября — суд вынесет окончательный приговор.

Известно, что Любовь Яровикова все еще работает в родной поликлинике №10. Пациенты и коллеги о ней отзываются как о хорошем специалисте.

Летом этого года российские родители написали Путину открытое письмо. Они просят решить проблему акушерского насилия в роддомах.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше