Все мы с нетерпением ждем лета. Однако, несмотря на все плюсы теплых дней, и даже при условии хорошей защиты, могут возникнуть нештатные ситуации, например, аллергия на солнце у ребенка. Как выглядит аллергия на солнце, и существует ли вообще такой диагноз, мы спросили у аллерголога-иммунолога Елены Тимошиной.

Что такое «аллергия на солнце»

«Диагноза "аллергия на солнце" в медицине нет. Есть группа заболеваний "фотодерматиты или фотодерматозы", которые появляются при участии солнечного света. При попадании ультрафиолета на кожу в дерме излучение вступает в контакт с определенными белками клеток, и образуется антиген или аллерген. В ответ возникают сыпи, а также другие симптомы», — рассказывает Елена. По сути это аллергия, но не «на солнце», а на продукты взаимодействия УФ-лучей с различными веществами в коже.

В среднем, фотодерматиты бывают у 20% людей. Сыпь может маркировать аутоиммунное заболевание, иметь наследственную природу или появиться как ответ на питание или косметику. Конечно, для выяснения природы сыпи или других «солнечных неприятностей» лучше всего обратится к дерматологу или аллергологу. Но понять, имеете ли вы дело с аллергией можно попробовать и самим. Если вы стали жертвой комплекса симптомов, связанных с солнечной погодой: сыпи (например солнечная крапивница), ринита и отеков, то это похоже на аллергию. Если же у вас возникла реакция на солнце, но через два дня при такой же инсоляции ее нет — возможно, это просто кожный маркер красной волчанки. Но такое гадание для здоровья не полезно. Лучше сдать анализы.

Фотодерматит часто путают с фототравматическими реакциями. Солнечные ожоги, большие красные пятна из-за инсоляции или облучения, эластоз, когда кожа становится грубой, морщинистой, нарастает и обвисает, — это также последствия чрезмерного контакта с УФ, но они имеют природу травмы, а не аллергии.

Солнечный пигмент и фотодерматит

Принесет ли встреча с солнцем загар, ожоги и сыпь или же никак не отразится на вас, зависит во многом от выработки меланина. Этот пигмент бывает трех видов: эумеланины, феомеланины — это «красящие» пигменты и нейромеланины. Сфера влияния этого пигмента достаточно широка — «черный» меланин нужен сетчатке для четкого зрения, а нейромеланин необходим цитоплазме мозга для защиты от радиации. В вопросах фотодерматита главную роль играют красящие пигменты.

Когда мы попадаем под УФ-излучение, то меланин препятствует разрушению клеток свободными радикалами, создавая природный барьер — загар. В коже млекопитающих есть клетки — меланоциты, в них накапливаются меланины, а затем по ветвистым отросткам распространяются по всему эпидермису, а также внешнему слою волос и в радужку глаза.

Согласно исследованиям, рак кожи статистически реже встречается у людей смуглых и совсем темных. Поэтому бум меланомы происходит в «белых колониях» — Австралии, Новой Зеландии, а также в Европе. Тогда как Африка может похвастаться низкими показателями этого недуга.

Раньше ученые считали, что чем темнее кожа, тем больше меланина в коже человека. Но последние исследования доказали, что оттенок кожи зависит от локализации этого пигмента. А число меланоцитов у всех примерно одинаковое. У людей с темной и черной кожей (коренных африканцев, например) меланин базируется в верхнем слое эпидермиса. Кроме того доказано, что чем темнее кожа, тем безболезненнее происходит общение с солнцем. В дерматологии есть понятие «фототип». Так вот люди с 6-м фототипом кожи: с черными глазами, волосами и кожей никогда не обгорают и могут вместо крема от солнца пользоваться увлажняющим.

Дети «на солнце»

Младенцы болеют фотодерматитами крайне редко. Чаще всего это врожденные дефекты, например, альбинизм, когда в организме вообще не происходит выработка меланина. Вместе с тем врачи все равно рекомендуют защиту от солнца для детей 50SPF и не бывать под прямыми лучами с 10:00 до 17:00.

У детей старше года симптомы аллергической реакции на солнце это:

  • опухание губ,
  • заложенность носа,
  • зудящие высыпания на открытых участках кожи.

У взрослых можно встретить больше проявлений аллергии на солнце. Симптомы, например, могут включать коньюктивит, нарушение работы внутренних органов, гипертрихоз  (несвойственный данному участку тела активный рост волос) и гиперкератоз (утолщение рогового слоя), фотофобии и даже неврологию. Проявляется, как правило, аллергия на солнце на лице, а также всей верхней половине туловища.

Фотодерматит и женские гормоны

В группе риска — подростки во время пубертата. Из-за гормонального бума, когда происходит активная выработка эстрогена, прогестерона и кортизола, у девочек опасность возникновения фотодерматитов возрастает. Им необходимо применять крема с высоким индексом защиты. Также в этом возрасте на пляже необходимо начинать закрывать молочные железы.

Что касается голых детей на море и в других ситуациях — это вопрос психологический, говорит Елена. Гениталии, как и все тело, мальчикам и девочкам облучать УФ можно, конечно, умеренно и с использованием солнцезащитных средств.

Особенно о себе позаботиться надо и мамам: женщинам за несколько дней до менструации и во время необходим высокий уровень солнцезащиты.

Беременность и аллергия на солнце

Женщины в положении крайне подвержены риску аллергии на солнце. Меры, как и у младенцев: крем 50SPF, одежда с длинным рукавом и солнцезащитный режим. Опасность реакции возникает из-за гормональной перестройки у будущей мамы.

У беременных повышается уровень прогестерона, эстрогена и  меланоцита (который в свою очередь стимулирует гормон меланотропин, что отвечает за рост матки, выработку меланина и обменные процессы). Как следствие — появление гиперпигментации на лице и теле, которая усиливается на солнце. Если не применять защиту, то пятна будут сохраняться длительное время. Облучение УФ сверх меры может отразиться на здоровье ребенка.

Отчего возникает фотодерматит

Аллергия на солнце на коже появляется по разным причинам. Далеко не всегда виновата повышенная или незащищенная инсоляция. Помимо наследственных и скрытых заболеваний, сыпь могут провоцировать вещества в косметике и продуктах. Среди частых причин:

  • Лекарства — не только мази, но и системные препараты, а главное — фотосенсибилизаторы (это большая группа средств, например, тетрациклины, сульфаниламиды, ретиноиды, барбитураты, нейролептики, оральные контрацептивны и другие). Если у вас или ребенка уже были случаи фотодерматитов, то при приеме препаратов летом лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, всегда изучайте инструкцию, — советует Елена.
  • На кожу попала нефть, вы соприкоснулись с некоторыми растениями (опасны зонтичные, больше всего борщевик). Еще провокаторами выступают бергамотовое, розовое и сандаловое масла, сок петрушки и  укропа.
  • Усиливают реакцию кожи на солнце и продукты: морковь, сельдерей и петрушка.
  • Добавляют шансов на фотодерматит хронические поражения печени и почек.

Гистамин и аллергия

Одной из частых причин отсроченного фотодерматита, например, высыпаний через несколько часов или день после инсоляции, выступает непереносимость гистамина. Под воздействием УФ-лучей возникает солнечная крапивница, затем воздействие аллергена проходит. Уровень гистамина и его концентрация в крови снижаются. А восприимчивость организма к этому веществу остается высока. Как следствие могут продолжаться симптомы крапивницы даже без воздействия солнечного света. Такая ситуация требует вмешательства специалиста.

С гистамином связана и гипоаллергенная диета, рекомендованная при фотодерматите и во время лечения. Есть продукты — гистаминолибераторы. Например, цитрусовые, шоколад, кофе, специи, алкоголь — они усиливают выброс гистамина из клеток и как следствие утяжеляют течение любого дерматита. Поэтому врач порекомендует вам их избегать на время лечения и активного солнца.

Профилактика аллергии на солнце

Если вы или ребенок столкнулись с фотодерматитами, врач может назначить, помимо мер защиты от солнца и режима, медикаментозное лечение. Интересный способ борьбы — это «солнечное закаливание» (его не стоит проводить самим). Это дозированное УФ-излучение, для создания устойчивости к солнечной инсоляции.

Среди мер профилактики, прежде всего, предупреждение излишней инсоляции. Например, не стоит бросаться загорать на первом весеннем солнце. Несмотря на прохладу, солнечные лучи уже достаточно активны, а кожа за холодное время «отвыкла» от УФ. И даже банальная на первый взгляд солнечная крапивница лечение может подразумевать медикаментозное, поэтому рисковать не стоит.

А еще врач может посоветовать:

  • Подарите провоцирующие у вас высыпание косметику и духи, а новые средства подбирайте вместе с дерматологом.
  • Используйте крем с фактором защиты 50, шляпы, зонты, темные очки и светлую натуральную одежду с длинными рукавами. При этом следите, чтобы не было нехватки витамина Д, лучше всего продолжать профилактический прием даже летом.
  • Отмените агрессивные косметические процедуры перед попаданием на солнце.
  • Не посещайте солярий.
  • Татуировки перед летом и «морским» отпуском — это плохая идея.
  • Работать в саду, на участке и косить траву лучше полностью закрывая тело и слизистые. Некоторые растения, в том числе луговые травы, выделяют фурокумарины, они оседают на коже и попадают на слизистые, вызывая «луговой фотодерматит».

Надо к врачу

Несмотря на кажущуюся простоту лечения фотодерматита, с ним стоит идти к врачу. Потому что фотодерматит — это не просто заболевание, существенно снижающие качество жизни, как и любая аллергия. Это болезнь, которая, если ее не лечить, провоцирует массу осложнений. Это кожные дефекты, нарушение работы внутренних органов, тромбозы и новообразования кожи.



Эксперты: Елена Владимировна Тимошина
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше