Министерство труда предлагает принять законопроект, согласно которому работающие матери детей до 1,5 лет не будут получать декретные выплаты.

На данный момент ежемесячные декретные выплаты в размере 40% от «белой» зарплаты получают все молодые матери детей до 1,5 лет. После истечения этого срока и до исполнения ребенку трех лет выплаты составляют около 50 рублей ежемесячно.

Однако в правительстве посчитали, что не всегда такие меры поддержки от государства обоснованы. Имеются в виду случаи, когда мама получает декретные выплаты и при этом работает. В этом случае за ребенком присматривает другой член семьи или нанятый помощник. Получение и декретных выплат, и зарплаты одновременно в Минтруде посчитали «злоупотреблением правом» и предложили в таком случае не выплачивать пособие по уходу за ребенком, либо выплачивать его тому члену семьи, который реально сидит с малышом.

Законопроект с нововведениями уже подготовлен Минтрудом. А между тем, многие матери просто вынуждены выходить на работу до исполнения ребенку 1,5 лет, так как на ежемесячные выплаты от государства невозможно прожить и прокормить ребенка.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше