Невероятная история произошла в одной английской семье: родителей обвинили в «причинении вреда ребенку» и в жестоком обращении с дочерью, но все оказалось не так просто.

В августе 2016 года жители Англии Крейг Стиллвелл и Карла Эндрюс проснулись около 3 ночи от того, что их трехмесячная дочь Эффи начала сильно плакать. Пока папа пытался успокоить ребенка, Карла ушла на кухню приготовить для дочери бутылочку. Но через некоторое время женщина услышала панические крики Крейга, а когда вбежала в комнату, увидела, что Эффи не шевелится, белеет и почти не дышит.

Скорая помощь доставила напуганных родителей вместе с ребенком в госпиталь. К тому времени Эффи была уже при смерти. Ей сделали обследование, которое выявило триаду синдромов, характерных для «синдрома встряхнутого ребенка». Триада включала в себя внутричерепное кровотечение, кровоизлияние в сетчатку глаз и отек мозга.

«Синдром встряхнутого ребенка» — состояние, которое может возникнуть у младенца в результате того, что его сильно или даже агрессивно трясли, пытаясь успокоить. Последствия такого состояния могут быть самые печальные: повреждение мозга, инвалидизация и даже смерть.

По английским законам, подозрение родителей в причинении вреда ребенку — это повод для допросов, ареста и лишения прав на ребенка на время разбирательств.

Так произошло и в этом случае. Убитых горем родителей увели на допрос, потом Крейга арестовали, а Карле даже не дали поцеловать на прощание дочь, находившуюся без сознания. Затем началось очень тяжелое для обоих родителей время. Они пытались узнать, как себя чувствует дочь, а им даже не давали такой информации.

Через какое-то время Крейга выпустили под залог, Эффи выписали и передали в приемную семью, разрешив родителям видеть дочь в течение 90 минут 3 раза в неделю под присмотром социальных работников. Все это время органы правопорядка были уверены, что причина критического состояния Эффи — метод, которым Крейг пытался ее успокоить. Тот утверждал, что не тряс ребенка и не делал ничего подобного.

Родители пытались найти правду, так как были уверены в своей невиновности и, конечно, мечтали вернуть дочь в семью. Они наняли адвоката, в практике которого уже были подобные случаи. Адвокат спросил, знают ли они о синдроме Элерса-Данлоса. Как оказалось, это и был ключ к разгадке. Синдром Элерса-Данлоса — это редкое генетического заболевание, которое может вызывать сильные спонтанные кровотечения.

В семье было решено сдать кровь на соответствующие анализы, результат был положительным. Карла и ее дочь имели синдром Элерса-Данлоса. Именно поэтому у самой Карлы иногда бывали огромные синяки от обычных уколов или капельниц. После получения медицинского заключения адвокат сказал, что дело будет выиграно. Так и случилось.

В апреле 2017 года Эффи вновь вернули родителям, сняв с них все обвинения. 

Отметим, что, по статистике, в Великобритании каждый год слушается около 250 уголовных дел, подобных этому. В США эта цифра более 1500. Есть также данные, что среди людей, приговоренных к смерти, находится пять родителей, которые, по заключению суда, обвиняются в причинении смерти своим детям «путем встряхивания».



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше