На борту самолета авиакомпании «Уральские авиалинии» у беременной женщины внезапно началась родовая деятельность. Роды были успешно приняты командой бортпроводников, а новорожденного мальчика в честь ситуации назвали Уралбеком.

Только в голливудских фильмах неожиданно начавшиеся на борту самолета роды показывают как вполне штатную ситуацию, с которой бортпроводники сталкиваются практически ежедневно. На самом деле, все совершенно не так, и действия сотрудников авиакомпаний в такой ситуации скорее напоминают работу сапера.

12 июля бортпроводникам «Уральских авиалиний» пришлось побывать в подобной ситуации. Беременная пассажирка рейса Ош (Киргизия) — Екатеринбург почти сразу после взлета пожаловалась на тянущие боли в животе и спине. Подошедшая к ней бортпроводница поняла, что у женщины началась активная родовая деятельность. К тому моменту у роженицы уже отошли воды.

Роды оказались стремительными, и поэтому было принято решение принимать их прямо в воздухе. В роли акушеров выступили пять бортпроводников, которые справились со своей задачей на отлично. Ребенок родился недоношенным, но здоровым.

Чтобы в полете не возникло никаких осложнений, экипаж решил вернуться в Ош, где малыша и маму уже ждала квалифицированная медицинская помощь.

Бортпроводница Татьяна Юрьева, которая принимала роды, рассказала, что остальные пассажиры проявили внимание и терпение по отношению к роженице. Поскольку борт самолета был полным, экипажу пришлось импровизировать: часть пассажиров перевели в бизнес-класс, который, к счастью, был почти пустой. Освободив ряд и закрыв беременную специальными ширмами, чтобы другие пассажиры не испытали дискомфорта, бортпроводники начали проводить необходимые медицинские манипуляции.

Татьяна рассказывает, что перед полетами весь экипаж проходит инструктаж и специальные курсы, на которых учатся и роды принимать, и оказывать другую медицинскую помощь. Но роды на высоте — это большая редкость. Например, экипаж, с которым летела беременная женщина,  до нее с подобными ситуациями не сталкивался, хотя «отлетал» уже много лет.

Экипажу самолета, четко и отлаженно сработавшего в нестандартной ситуации, авиакомпания выразила благодарность. Не исключено, что «Уральские авиалинии» предоставят новорожденному малышу специальные льготы на перелеты.

К слову, и врачи, и бортпроводники не советуют беременным женщинам летать самолетами. В первом триместре перегрузки, сопровождающие любой перелет, чреваты  выкидышем, во втором триместре – выкидышем и обильной кровопотерей, а на поздних сроках – преждевременными родами, исход которых  невозможно спрогнозировать. Поэтому на время ожидания малыша лучше путешествовать поездом или автомобилем, и выбирать места для отдыха, до которых не нужно преодолевать большие расстояния.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше