Как прокомментировал вопрос специалист МГУ в области народонаселения и демографии Борис Денисов, все дело в благосостоянии и карьерных запросах.

Так, женщины сегодня чаще всего становятся мамами в первый раз не ранее 25 лет, обычно, по данным Росстата, это 26 лет. А второго ребенка семья готова заводить в 30 лет. Борис Денисов отмечает, что причина в том, что современные россиянки в вопросах воспитания и содержания детей рассчитывают на собственные средства. Поэтому загодя заботятся о получении образования и карьерном росте. Эксперт уверен, что возрастная планка продолжит двигаться вверх, так как в 26 люди только начинают «нормально зарабатывать».

В теме демографии вопрос возраста матери и первого материнства актуален уже достаточно давно. Разные исследования выявляли взаимосвязи с построением семьи, «западными трендами» и «контрацептивной революцией». Однако, так или иначе, сегодня молодая мама становится старше.

Как говорит профессор НИУ ВШЭ, доктор социологических наук Елена Рождественская, все же вряд ли возраст появления первенца массово перейдёт черту в 30 лет. Но и снижаться не будет. Дело не только в образовании, хотя, по словам доктора, «наличие диплома приводит к перераспределению жизненных событий». Женщины сегодня рассчитывают на медицину, в том числе на ЭКО.

По данным «Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и неонатологии имени академика Кулакова» ежегодно в стране на свет с помощью искусственного оплодотворения появляются 25-30 тысяч младенцев. Поэтому термин «старородящая» уходит в прошлое: если 15 лет назад сложно было встретить 30-летнюю молодую маму, сегодня в порядке вещей, когда женщина в первый раз беременна в 40 лет.

Ранее мы писали о том, какие новые пособия на детей появились в 2019 году.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше