Специалисты из аналитической компании Harris Insights & Analytics опубликовали социологическое исследование, которое показало, что наших школьников успеваемость в школе волнует больше всех в мире. На втором месте оказались ученики из Китая, на третьем — немецкие школьники.

Оказалось, что 79% школьников из России сильно переживают из-за своих оценок. В Поднебесной об успеваемости беспокоятся 64% учеников, в Германии — 61%.

Социологи спрашивали не только об оценках, но и интересовались отношением школьников к своему образованию в целом. Также вопросы об учебе задали учителям и родителям, чьи дети учатся в учебных заведениях.

Результаты исследования показали, что неуверенность в себе и переживания зачастую мешают ученикам совершенствовать свои результаты в школе. Больше половины учителей и родителей также отметили, что скованность и растерянность детей сильно влияет на успеваемость.

Неуверенность в себе может проявляться в конкуренции между одноклассниками. По мнению респондентов, это тоже негативно сказывается на успехах в учебе. Так, на вопрос «Когда меня сравнивают с другими учениками, я чувствую беспокойство» поставили плюс 66% учеников из США, 55% учеников из России и 39% учеников из Германии.

У участников опроса не забыли спросить и про экзамены. По мнению респондентов, различные тестирования и экзамены приносят большой стресс и мешают процессу обучения. Больше всего переживают из-за экзаменов школьники из Китая (73%), а вот российские ученики заняли последнее место в этом пункте — 57%.

Несмотря на то, что большинство учеников признаются, что в процессе учебы они испытывают сильный стресс и часто ошибаются, 80% российских школьников уверены, что в любом деле неудачи — это нормально.

Сообщается, что исследование проводилось в феврале 2019 года, и за месяц в опросе успели принять участие более 8 000 респондентов. Среди них 5 002 ученика в возрасте от 5 до 18 лет, 2 001 родитель и 1 152 учителя из России, Китая, США и Японии.

Не так давно в российских школах предложили ввести уроки психологии, включающие в себя профилактику буллинга и секспросвет.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше