В Австралии в одной из школ решили бороться за разумное потребление, запретив выкидывать мусор.

По распоряжению школьного директора Карен Мани, учащиеся должны забирать большую часть отходов домой. Дело не только в борьбе за осознанность и экологию в мире, но и в экономии. За прошлый год школа потратила 13 000 долларов на вывоз 1000 кубометров отходов. К этому можно также добавить расходы на их утилизацию.

По планам директора Melbourne Girls' College, корзины для бумаг должны остаться в классе и библиотеке — бумагу продолжат собирать для переработки. Урны по-прежнему будут существовать в уборных. А вот для остальных отходов места в школе не останется. Руководство намерено оборудовать компостные ямы или баки с почвенными червями. В них ученицы смогут выбрасывать органику без фантиков: банановую кожуру, остатки сендвича.

Плана Мельбурнской школы достаточно амбициозны: выйти на полную безотходность к 2020 году и стать первой в Австралии школой, полностью отказавшейся от мусорок. До настоящего времени на 100% баки убирали разве что в начальных классах.

Чтобы поощрить детей в достижении этой цели, Мани намерена предоставлять скидки на обеды тем школьницам, что придут в столовую со своей посудой. Кроме того, эти дети будут получать жетоны на розыгрыши призов.

Директор учебного заведения, куда сегодня ходят 1300 девочек, надеется, что учащиеся станут бережнее относиться к окружающей среде. Женщина сравнила приход в классы с походом в лес или заповедник. А еще меры помогут родителям школьников чаще приобретать продукты с меньшим количеством упаковки, считает австралийка.

О проекте высказалась мама девочек-близнецов, учащихся в Melbourne Girls' College. Лиза Гриноу призналась, что жесткая экологическая политика школы вызывает у нее гордость: «Девочки уже некоторое время сами готовят себе обед, поэтому они смогут брать его с собой и носить свою посуду».

Карен Мани уверена, что сегодня для молодежи и детей экология — это не пустой звук. Для молодого поколения вопросы изменения климата и загрязнения планеты крайне важны. Об этом, считает директор школы, говорит активное участие десятков тысяч юных австралийцев в общенациональных акциях протеста — участники призывают правительство сделать максимум для предотвращения катастрофы.

Школьница из Англии Надя Спаркс увлеклась сбором мусора. Одноклассники смеялись над девочкой , но она не оставила своё увлечение и прославилась на весь мир.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше