У Светланы Кондрашкиной из Ставропольского края по решению суда опека отобрала дочку полутора лет. Девочка была сильно истощена, и ей требовалась срочная медицинская помощь. Однако мама уверяет, что ее дочке ничего не грозило.

Уголовное дело против Светланы Кондрашкиной заведено еще в конце января. Основания весьма серьезные — ст. 156 УК РФ, неисполнение обязанностей по воспитанию. Тревогу забили врачи — по информации из больницы, женщина не давала согласие на лечение дочери. Дело в том, что у маленькой девочки было выявлено истощение и пониженный уровень гемоглобина. Как известно, Светлана Кондрашкина была приверженкой веганского питания. На «диете» был вынужден сидеть и ребенок. По рассказам соседей, мать даже состояла в какой-то «секте», поэтому питалась «овощами и энергией солнца».

После обследования и лечения в больнице девочка находится в детском доме. При поступлении в стационар она весила меньше 7 кг при норме 10 кг. К тому же, девочка к своему возрасту не умеет ходить. Хотя мать утверждает, что малышка до поступления в больницу уже ходила, если держать ее за ручку.

Впрочем, у матери-веганки нашлись и ярые защитники. Ее активно поддерживают пользователи соцсетей. Например, во «ВКонтакте» «гуляют» посты с хэштегом #МамаСвета, где пользователи ругают органы опеки и утверждают, что не было причин разлучать мать и ребенка.

Популярность набирает видео, на котором Светлана Кондрашкина рассказывает свою историю. Себя она не винит. По мнению Светланы, случившееся на совести врачей, которые почему-то решили, что она плохая мать и всячески на нее давили. Женщина утверждает, что дочка всегда была активна, просто росла худенькой, как она сама в детстве. В своем видео Светлана рассказала, что в прошлом была педагогом и всегда хорошо относилась к дочери.


Дело получило серьезный резонанс. Не исключено, что «особая диета», на которой мать держала ребенка, — следствие бедственного положения семьи. Суду еще предстоит разбираться в случившемся.

У родителей из Австралии тоже отобрали детей за приверженность к вегетарианству.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше