В журнале American Journal of Neuroradiology опубликована статья российских ученых, в которой описан новый способ определения патологий развития мозга у ребенка на разных сроках беременности.

Группа ученых из Томского государственного университета под руководством профессора Василия Ярных разработала математический способ анализа данных томографии беременных, который позволяет определить наличие у ребенка отклонений в развитии мозга. При этом ученые могут даже предсказать, насколько сильными будут эти отклонения: от психических расстройств до фатальных нарушений.

Метод основан на анализе миелинизации нейронов у плода. Миелиновая оболочка нейронов выполняет две основные функции: защищает нейрон и отвечает за скорость проведения сигнала. Нарушения в этой оболочке провоцируют отклонения в формировании всей нервной системы ребенка.

Данный метод использования томографии для ранней диагностики отклонений развития плода уже протестирован, в экспериментальном исследовании приняла участие 41 беременная пациентка на сроке от 18 до 38 недель. Результаты тестирования доказали реальность его использования во врачебной практике в тех случаях, когда имеется подозрения на патологию. К слову, для будущей мамы это всего лишь несколько дополнительных минут обследования.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше