Сотрудники Росздравнадзора провери проверку и нашли грубые нарушения закона в работе московского центра «Бест клиник». Напомним, ранее стало известно, что здесь несовершеннолетним девочкам делали клиторэктомию или женское обрезание.

После информации о том, что в клинике проводят незаконные медицинские манипуляции, Росздравнадзор организовал проверку в учреждении. Оказалось, что в медицинской организации  ООО «Классикус» (торговая марка — «Бест клиник») предлагали услуги обрезания клитора по религиозным и ритуальным мотивам. Операцию делали девочкам в возрасте от 5 до 12 лет. Прейскурант на услуги был размёщен на сайте клиники.

В Росздравнадзоре подчёркивают: проведение клиторэктомии является грубым нарушением законодательства России. Согласие родителей на полное удаление клитора у ребёнка может содержать в себе признаки уголовного преступления, отметили в ведомстве. 

Более того, в «Бест клиник» нашли ещё ряд нарушений. Врачи центра проводили аборты и процедуры пластической хирургии, не имея на это лицензии. Операционная, отделение анестезиологии и реанимация не соответствуют требованиям порядков оказания медицинской помощи. Кроме этого, «пластику» в центре делали врачи без квалификации в этой области.

Администрация клиники в ответ на запрос издания «Коммерсантъ» дала следующий комментарий: «Услуга клиторэктомии отсутствует в прейскуранте клиники, а на сайте была размещена ошибочно. Что касается искусственного прерывания беременности, то клиника имеет соответствующую разрешительную документацию. Дополнительно сообщаем, что информация по услуге клиторэктомия, включая ее описание, на сайте была размещена ошибочно и никогда никому не оказывалась».



Истории родителей —
в нашем телеграм-канале
Подписаться

Читать дальше