В центре «Бест Клиник» пациентам предлагают услугу по так называемому «женскому обрезанию». Это процедура для девочек от 5 до 12 лет, которая предполагает удаление клитора или сшивание больших половых губ для того, чтобы девушка в будущем не смогла заниматься сексом. Такие калечащие манипуляции делают по религиозным соображениям.

Информация о том, что теперь пациентам доступна клиторэктомия — операция по так называемому «женскому обрезанию» — появилась на официальном сайте клиники. В сообщении подчёркивалось, что процедура является травмирующей, поэтому важно делать её у профессионалов, а не в домашних условиях. 

Сотрудники центра предлагают на выбор три вида клиторэктомии — удаление капюшона клитора, удаление клитора вместе с капюшоном и малыми половыми губами и инфибуляция — сшивание больших половых губ.

© meduza.io

После того, как информация об этой услуге стала распространяться в СМИ, в «Бест Клиник» сначала откорректировали описание процедуры, а затем и вовсе удалили сообщение о ней с сайта. 

Отметим, что сегодня «женское обрезание» распространено, в основном, в странах Африки. В России эту процедуру проводят девочкам в Дагестане. Врачи выступают против этой процедуры и называют её варварской. 

© meduza.io

После клиторэктомии женщины полностью теряют чувствительность половых органов. Операция почти всегда влечёт за собой депрессию или посттравматическое расстройство. Нередко бывают и осложнения: инфекции, незаживающие раны и проблемы с мочеиспусканием. Тем временем, в мире живут около 200 миллионов женщин, которым провели эту операцию, сообщает ООН.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше