В городе Жуковка Брянской области лицей №1 пригласил батюшку для проведения освящения школьников перед началом учебного года.

Освящение было намечено на 6 сентября. Отец одного из учеников под ником Pron010 выложил в сеть пост с фотографией записки о мероприятии в дневнике сына.

© pikabu.ru

«Написал в департамент образования нашего региона, что они думают по этому поводу в свете 125-ФЗ. Согласия, конечно, никто не спрашивал.

Ну и освещение отдельно доставляет.

Ну и пятёркой похвастаться, да. Первая оценка у мелкого».

Среди комментаторов нашлось много солидарных с родителем и считающих, что школа — светское место, где недопустимы религиозные обряды.

«Слушайте, ну это дичь вообще, освящать, молиться в школе. Светское же государство.... Мы в Казахстане живем, представляю, по утрам намаз читать начнут».

Сам пользователь ответа от властей не получил. Однако заведующая учебной частью школы Виктория Пранова прокомментировала инцидент. Она заявила, что это обычная практика и родителей предупреждали заранее. В дневниках было лишь напоминание.

«Да, у нас проводится. У нас было объявлено на педагогическом совете. Вот сегодня проводилось мероприятие на улице, а то все не влезли».

При этом завуч заверила, что все участвовали добровольно, а нежелающие могли остаться в классе или «постоять» в сторонке.

Однако общественность такая формулировка не удовлетворила. Многие уверены, что это в целом недопустимо, потому что нарушает закон 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». А еще прививает детям ценности, не связанные с теми, за которыми родители отправляют детей в школу.

Кроме того, пользователи высмеяли ошибку в слове «святить», что повлекло множество мемов, где священников заменили электриками. Также знатоки православного дресс-кода отметили, что платки для девочек — излишество: голову по традиции необходимо покрывать только замужней женщине. Да и действие происходило не в церкви.

Жалоба родителя вызвала и реакцию РПЦ. Со стороны церкви случаи «принудительных» молебнов прокомментировал Вахтанг Кипшидзе, зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ:

«Мне кажется, что проведение молебна в школе не нарушает принципа светскости государства, но подобные мероприятия должны проходить только для тех родителей и учеников, которые просят о проведении (…) те ученики, которые не хотят участвовать в молебне в школе, участвовать не должны. Тем более никто не должен принуждать родителей тех детей, которые не разделяют православных убеждений».

Кроме того, Кипшидзе заметил, что, если верующие родители и дети вместе с педагогами-православными хотят провести молебен «в специально отведенном помещении в школе», в этом нет, по его мнению, ничего противозаконного. «Если же к такому молитвенному мероприятию привлекаются те, кто не давал на него согласия или выступает против — это повод для профилактики подобных ситуаций» — считает зампредседателя.

Еще более резонансный случай произошел в августе: после обряда крещения в Гатчине матери ребенка пришлось снимать побои и писать заявление в полицию.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше