Полицейские в столичном метро выписали подростку с аутизмом штраф из-за отсутствия у того перчаток. Об инциденте рассказала мать ребенка на своей странице в фейсбуке. Как это обычно бывает, только после широкой огласки дело сдвинулось с мертвой точки.

Вера Журавлева обратилась к подписчикам с просьбой информационной поддержки. Женщина рассказала, что 29 октября на станции Щелковской ее сына Игоря, подростка с высокофункциональным аутизмом, остановили полицейские. Представители правопорядка указали на отсутствие у юноши перчаток. Стали выписывать штраф, при этом оскорбляя парня и зачем-то снимая все это действо на телефон. У мальчика были перчатки, но при входе в метро он забыл их достать из рюкзака. А пока составляли протокол, Игорь сидел в небольшой комнате. Огромный стресс для ребенка с аутизмом. Мальчика в итоге отпустили с выписанным штрафом. Домой он пришел весь испуганный.

Мама Игоря поблагодарила всех тех, кто поддержал ее в этой непростой ситуации. И она призвала всех родителей детей-аутистов рассказать им, что нужно делать в таких ситуациях. Показывать не свой паспорт, а справку об инвалидности. Может, тогда сотрудники полиции будут более гуманными.

А сейчас Вера Журавлева намерена оспорить выписанный штраф. Тут дело даже не в деньгах, а в полном отсутствии толерантности к детям с ограниченными возможностями. С ней даже связался руководитель ГКУ «Организатор перевозок». Видео он посмотрел, никаких правонарушений со стороны полицейских не заметил. И все же принес маме и сыну извинения. Теперь они вместе с юристами составляют жалобу на полицейских.

В Санкт-Петербурге подросток с ДЦП вручную расписывает шелковые платки, чтобы заработать на экзоскелет.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше