В Министерстве просвещения России разработали образовательную программу для дошкольников, адаптированную под детей с аутизмом. Её начали тестировать 1 сентября 2018 года.


Главная цель нововведения — научить ребенка с расстройством аутистического спектра самостоятельности, помочь ему социализироваться. Детям с этим диагнозом тяжело находить контакт с окружающими, они очень зависимы от родителей и зачастую не отзываются на своё имя.

По новой программе детей будут учить пользоваться ложками и вилками, одеваться и чистить зубы без помощи взрослых. Также малышей через игру научат планировать своё поведение: для этого они будут собирать пирамидки, выстраивать несколько картинок в правильном порядке и т.д.

Особое внимание в рамках программы будут уделять физическому развитию. В частности, детей с аутизмом предлагают учить плаванию.

Эксперты подчёркивают: детям с аутизмом важно помогать гармонично развиваться. Среди известных и талантливых личностей немало людей с аутизмом, например, Мария Кюри, Винсент Ван Гог и Альберт Эйнштейн.

По информации Министерства здравоохранения России, распространённость аутизма в нашей стране составляет около 1%. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что некоторые люди с РАС живут самостоятельно, однако есть и те, кому нужен постоянный уход.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше